RSS

В зеленоградской больнице объяснили, чем опасно самолечение антибиотиками

15:25 11.11.2020

ОсторожноАнтибиотики предназначены для борьбы с опасными бактериальными инфекциями. Однако многие применяют их для того, чтобы избавиться от обычного кашля, простуды и гриппа, нанося вред и без того ослабленному организму.

Антибиотики – это вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы или подавляют их способность к размножению. В настоящий момент известно более 2000 видов антибиотиков. И хотя врачами применяется «всего» 150 видов, без специальной подготовки и глубоких знаний в области медицины и фармации правильно выбрать антибиотик невозможно.

Поэтому самолечение антибиотиками может оказаться неэффективным. Более того, после такого самоназначения болезнь может дать осложнения, а лекарства – вызвать побочные эффекты. Самые распространенные из них: диарея, тошнота, рвота, повышение уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), кожная сыпь, головная боль, головокружения, расстройство слуха, расстройство зрения, бессонница. И это лишь небольшой перечень.

А еще, назначая себе антибиотики самостоятельно, люди не всегда проходят курс полностью. Попили 2-3 дня, полегчало и забросили. И от этого становится еще хуже. Ведь через несколько дней бактерии снова начинают размножаться и человек заболевает повторно.

Кроме того, принимая антибиотики без разбора, повышается риск вызвать устойчивость организма к их воздействию, поскольку бактерии способны мутировать. И это уже проблема не одного человека, а целого поколения. Сегодня в глобальном масштабе повышается рост устойчивости микробов к антибиотикам, появляются бактерии-мутанты, на которых не действует ни одно из имеющихся средств.

Для освещения этой проблемы ВОЗом была учреждена Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов, которая проходит ежегодно с 18 по 24 ноября.

Специалисты рекомендуют соблюдать простые правила использования антибиотиков:

· принимать только по назначению врача;

· точно следовать рекомендациям, не сокращать курс лечения;

· не использовать оставшиеся после предыдущих назначений антибиотики и не лечить ими других.

Берегите себя и будьте здоровы!


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати