RSS

Депутат Госдумы Ирина Белых: Главное – услышать проблемы!

13:30 12.11.2020

Депутат Госдумы Ирина БелыхДепутат Государственной Думы Ирина Белых провела заседание управляющего совета зеленоградской школы №618, председателем которого она является.

В полном соответствии с требованиями времени, совет проходил в удаленном режиме – в формате видеоконференции. На повестке дня стояли вопросы о реализации дополнительных программ – «Мой район в годы войны» и «Урок-секция, урок-кружок». Однако директор школы Светлана Быстрова предоставила первое слово не докладчикам, ведущим данные направления, а депутату.

Ирина Викторовна подняла актуальную на сегодня тему: получение качественного образования в условиях дистанционного обучения.

– Мы с вами понимаем, сложно заменить живое общение учителя и ученика. Многие ребята уже соскучились по школе, и родителям важно вернуться к привычному ритму, – подчеркнула Ирина Викторовна. – Но ситуация, в которой мы сейчас оказались – это реальность, и нам нужно понимать, как в ней действовать.

На вопросы о разведении потоков младших классов при входе в школу, при посещении столовой члены совета получили удовлетворительные ответы: в 618-й школе эти меры предосторожности соблюдаются четко. Но затем Ирина Белых перешла к другим проблемам.

В первую очередь она поинтересовалась техническим обеспечением: все ли старшеклассники, вынужденные сегодня учиться на удалении, имеют необходимые для этого гаджеты (компьютеры, ноутбуки, айфоны)? Не исключено, что есть малообеспеченные, многодетные семьи, которые не могут позволить себе приобрести подобную технику. Необходимо провести мониторинг таких семей, уточнить, нужна ли дополнительная помощь, понять, как ее оказать. При этом в настоящий момент абсолютно все учащиеся имеют возможность выходить на связь в режиме видеоконференции. Департамент образования и науки Москвы уделяет особое внимание этому вопросу – каждому ребенку одинаковые возможности.

Но если карантин в одном из младших классов? Достаточно ли ноутбуков? И на этот вопрос был получен утвердительный ответ. Управляющий совет принял эту информацию к сведению и подтвердил необходимость постоянно мониторить этот вопрос.

– Родители любого класса сейчас волнуются и о здоровье своих детей, об учебе, – продолжила Ирина Викторовна. – Быть дома и учиться – это серьезный труд. Наша задача – обеспечить обратную связь с родителями, чтобы вовремя прийти на помощь, если понадобится. Нам нужно оперативно узнавать о всех проблемах.

Такую обратную связь могут, по мнению членов совета, давать и родители, и сами школьники; кстати несколько человек из старшеклассников также принимали участие в работе совета и смогли высказать свое мнение.

Далее Ирина Викторовна предложила членам совета опубликовать и довести до сведения всех родителей через классных руководителей график учебного и каникулярного времени до конца учебного года с учетом требований Закона об образовании. Она напомнила, что одна неделя каникул в этом году уже была, во время обострения пандемии.

При этом необходимо помнить, что существует определенный перечень вопросов, которые входят в компетенции управляющих советов. Члены управляющего совета не вправе вмешиваться в процесс обучения.

Затем прозвучали доклады о программах дополнительного образования.

Проект «Мой район в годы войны», инициатором и куратором которого является Ирина Белых, вошел в число программ, участие в которых учитывается в формировании рейтингов школ. Как подчеркнула Ирина Викторовна, это произошло во многом благодаря активной работе Зеленограда, Северного и Северо-Западного округов, с которых этот проект начинался.

Во время обсуждения проекта «Урок-секция, урок-кружок» возник вопрос об эффективном использовании высвободившегося времени для детей с ограничениями по здоровью, которым не рекомендованы занятия физкультурой. По признанию мамы одного из таких учеников, здесь далеко не все благополучно.

– Для нас это сигнал – изучить проблему, – подчеркнула Ирина Белых. – Если проявилась сложная ситуация, есть возможность скорректировать действия.

– Очень важно, – подводя итог собранию, сказала депутат, – довести до родителей все возможности, которые предоставляет дополнительное образование в школах. Сейчас, когда для большинства учеников продлена удаленная система образования, это особенно актуально.

Ирина Викторовна от имени всех членов управляющего совета поблагодарила учителей школы и пожелала им здоровья и терпения.

Иван ЛАЗАРЕВИЧ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати