RSS

Видеозарисовка «Русские узоры» из репертуара танцевального ансамбля «Вдохновение» – на YouTube-канале КЦ «Зеленоград»

16:54 17.11.2020

Хоровод – это не только самый распространенный, но и самый древний вид русского танца. Неслучайно основное построение хоровода – круг, его круговая композиция и движение по ходу солнца, хождение за солнцем, берут свое начало из старинных языческих обрядов и игрищ славян, поклонявшихся могущественному богу солнца – Ярило.

Хоровод объединяет и собирает большое количество участников. В нем всегда проявляется чувство единения, дружбы, товарищества. Участники его, как правило, держатся за руки, иногда за платок, шаль, пояс, венок. В некоторых хороводах участники за руки не берутся, а движутся друг за другом или рядом, сохраняя строгий интервал, иногда идут парами, тройками.

Хороводы очень разнообразны в своих построениях, но начальной формой является круг. Каждый рисунок, каждое построение хоровода имеет свое название, например, «Круг», «Воротца», «Улитка».

В народном представлении хоровод выполнял особую охранительную роль: в пределы магического круга злые духи проникнуть не могут. Раньше, когда ребенок заболевал, его сажали в центр круга и водили хоровод. Считалось, что вся положительная энергия, идущих по кругу людей, направлена на выздоровление дитя. Даже «Каравай» на день рождения ребенка мы тоже поем в кругу, сопровождая определенными движениями.

Наиболее типичны хороводы лирического, праздничного и шуточного характера. Хоровод можно исполнять в любое время года: весной, летом, осенью и зимой, на любом детском празднике, весенних или рождественских посиделках.

В хороводе проявляется важная особенность фольклора – сочетание традиционности и обновления: хороводы не исчезают, а эволюционируют, приобретая в новых условиях общественной жизни иные формы бытования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати