RSS

Библиотеки Зеленограда – это бренд

12:57 23.11.2020

Ирина ПавловаЗаведующая библиотекой №252 Ирина Павлова:

– Библиотеки будущего? Безусловно, сохранятся и станут, прежде всего, центрами общения. Нельзя все время разговаривать в интернете, людям надо смотреть в глаза, размахивать руками, улыбаться. А компьютеры только для работы и учебы.

За последние три года кардинальная реформация проходит в сети городских библиотек. Результат? На днях Централизованная библиотечная система Зеленоградского округа выиграла всероссийский конкурс «Библиотеки. ПРОдвижение» в номинации «Библиотека как бренд». А Ирина Владимировна вошла в семерку лучших библиотекарей столицы в городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера – 2020» по профессии «Библиотекарь».

Сама Ирина Павлова родилась в Балашихе, девчонкой была довольно шустрой и обожала историю. После школы она окончила столичный Историко-архивный институт, а затем стала мамой двух сыновей-погодок. В 1994 году семья переехала в Зеленоград. А четыре года спустя Ирина Владимировна пришла в библиотеку в корпус 1462, став через 10 лет ее заведующей. Кстати, кто не в курсе, это хранилище книг – старейшее на территории округа: оно открылось в 1949 году в клубе рабочего поселка Крюково. В библиотеку №252 переименовано шесть лет назад.

– В 1998 году мы вели карточные каталоги, многотомные инвентарные книги. У нас было 40 тыс. изданий, в том числе из закрытых библиотек Солнечногорского района в Малино, Каменке. А еще мы списывали лунные календари, астрологические гороскопы и прочее, от чего следовало избавиться.

– Слушайте, а к вам вообще ходят?

– Ходили всегда. Но понимаете, сейчас наша библиотека, как и остальные шесть в городе, кардинально меняется. Каждая стала тематической. Наша 252-я – библиотека кино и театра. Дело в том, что три года назад в окружную Централизованную библиотечную систему пришла новая молодая, но опытная команда во главе с Романом Дерманским. Библиотеки стали системой, в которой реально можно развиваться. А горожане эту перестройку оценили.

По словам Ирины Владимировны, в библиотеку ходят молодые мамы с малышами за детской литературой. В магазинах ее много, но очень дорогой. А здесь для детишек немало новых и качественных книг. Ходят немолодые книгочеи. Классику читают по школьной программе. В приоритете современная отечественная и зарубежная литература и у пожилых читателей: Захар Прилепин, скажем, Виктор Пелевин. Подростки читают очень мало – и это надо четко представлять. В среднем, притом что кружки и другие программы сейчас не работают, приходят ежедневно порядка 120 человек.

Сама Ирина Павлова тоже читает современных авторов: Наринэ Абгарян, Алексея Иванова, Евгения Водолазкина. Ну а тематическая направленность библиотеки заметно увеличила число гостей. Один из залов стал местом для выступления театральных групп. Проходят взрослые чтения, на детских спектаклях – аншлаги. Есть подборка книг о театре и кино. В библиотеке работают кружки и студии, организуют мультипоказы и квартирники.

– А в следующем году библиотеку капитально отремонтируют. После ремонта читатели воспользуются многофункциональным подбором книг, удобными рабочими местами. У нас оборудуют детские зоны, лекторий, хромакей-студию, позволяющую снимать видео на любом фоне – хоть космического пространства. Будет большой театральный зал и даже настоящая гримерка для актеров, кинозал.

Ирина Павлова занимается творчеством и в онлайн-формате. В социальных сетях @zelbiblio она ведет книжный блог «Истории успеха», посвященный изданиям о разных писателях, судьбах людей. Недавний 19-й выпуск она посвятила автобиографиям легендарных спортсменов.

С 13 ноября все библиотеки Москвы приостановили обслуживание читателей. Они перешли в онлайн-формат, будут создавать новые проекты и заниматься книжными фондами, тем более что технологии Единой автоматизированной библиотечно-информационной системы Москвы требуют непрерывного повышения квалификации библиотекарей.

Вот так, господа! Главное – найти современную точку опоры, заинтересовать людей. А вот то, что не читают подростки – нынешняя проблема тех, кто постарше. Стать интересными можно для всех.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати