RSS

Зеленоградские врачи вытащили из носа пациента монету, которая пробыла там более 50 лет

14:14 23.11.2020

МонетаПоследствия детской шалости едва не привели к трагическим последствиям. Как сообщается на сайте ГКБ им М.П. Кончаловского, специалисты зеленоградской больницы вовремя избавили пациента от инородного предмета, предотвратив развитие тяжелых осложнений.

Пациент 59 лет обратился в поликлинику к врачу-оториноларингологу с жалобами на полное отсутствие носового дыхания в правой половине носа в течение нескольких месяцев. Компьютерная томограмма показала, что носовой ход с правой стороны полностью закупорен инородным телом каменистой плотности, а в задних отделах, ближе к носоглотке, находится предмет округлой формы. Также было выявлено искривление носовой перегородки.

Только после КТ пациент вспомнил, как в глубоком детстве (примерно в шестилетнем возрасте), играя, засунул однокопеечную монетку в нос. Строгой маме сказать об он этом побоялся, а потом и вовсе забыл.

– За долгие годы вокруг монеты в носу сформировался конгломерат каменистой плотности (ринолит). Затруднения при дыхании мужчина, конечно же, испытывал и раньше, но все подозрения врачей падали на искривленную носовую перегородку. Современная техника позволила выявить истинную причину патологии, – отмечает врач-оториноларинголог ГКБ им. М.П. Кончаловского Татьяна Михайлова.

За дело взялась бригада опытных специалистов под руководством врача-оториноларинголога Елены Непряхиной:

· Врач-анестезиолог – Николай Кинцлер;

· Операционная сестра – Валентина Новикова;

· Медицинская сестра-анестезист – Наталья Ходасевич.

Эндоскопическая операция прошла успешно. Длилась она полтора часа и проходила общим интубационным наркозом. Пациенту выполнили подслизистую коррекцию носовой перегородки, удалив искривленную часть хряща, и извлекли инородное тело из полости носа.

– В пятницу мы его прооперировали, а в понедельник уже выписали. Пациент видимо настолько устал от давних проблем с дыханием, что, не смотря на наши рекомендации, поторопился удалить тампоны из носовых ходов. А ведь их необходимо сохранять после вмешательства в течение двух суток. Эти тампоны, как каркас, удерживают конструкцию, которую мы собираем после операции, – сокрушается Елена Непряхина и, улыбаясь, вздыхает, – мамы строгой на него нет.

Мужчина уже вернулся домой. Он вновь обрел полноценное носовое дыхание. А главное удалось избежать серьезных проблем, ведь в таких случаях могут возникать различные внутричерепные и гнойно-септические осложнения.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати