RSS

Префект Зеленограда: К снегопаду мы были готовы

12:54 27.11.2020

Уборка снегаАнатолий Смирнов, префект Зеленограда:

– На прошлых выходных выпал первый в сезоне настоящий снег.

С этим снегопадом, достаточно сильным, наши ГБУ «Автомобильные дороги» и «Жилищник» в целом справились.

«Автомобильные дороги» вывели в город почти всю наличную технику, за исключением роторных уборщиков (работал один): они малоэффективны, когда еще нет больших отвалов снега. Но все такие машины в автопарке ГБУ исправны и готовы к работе.

Проезжие дороги, тротуары были прометены, обработаны реагентами в соответствии с регламентами. Организован вывоз снега с мест временного хранения на снегосвалки и снегоплавильные пункты.

В первый осенний снегопад практически всегда возникают затруднения в движении автотранспорта. Такие дни носят народное прозвание «День жестянщика», поскольку из-за резкого изменения условий вождения нередко случаются мелкие аварии. Здесь, отмечу, немало зависит и от самих водителей: своевременная смена резины с летней на зимнюю, соблюдение скорости в соответствии с обстановкой и т.д. Но постоянный контроль над вопросами подготовки к зиме (начиная еще с весны) позволил нам пройти этот день без автомобильного коллапса.

Неплохо справился и «Жилищник». В разгар снегопада необходимо вовремя прометать тротуары и внутридворовые проезды, посыпать песком или гранитной крошкой, чтобы обеспечить нормальное передвижение пешеходов и автомобилей, а когда снегопад стих, проводится окончательная уборка снега. В «Жилищнике» задействовано более 400 дворников, около 300 рабочих комплексной уборки, 46 единиц техники. В первую очередь внимание уделяется подъездам домов, тротуарам, проходам к автобусным остановкам и магазинам.

У нас и у инспекций есть замечания по уборке и к ГБУ «Автомобильные дороги», и к ГБУ «Жилищник». Не везде своевременно и качественно были почищены тротуары, дорожки в лесопарковых зонах. Выводы сделаны. Будем впредь добиваться хороших результатов.

Напомню, что «Жилищники» зеленоградских районов немного более года назад объединились в один – сначала ГБУ «Жилищник района Крюково» (поскольку на его базе формировалась общая организация), а теперь он носит название «Жилищник ЗелАО». Это время позволило нам сделать ряд наблюдений и выводов.

Идея объединения оправдала себя полностью. Сократились затраты на содержание административного аппарата, значительно упростился документооборот. Появилась возможность в местах, где возникают проблемы, концентрировать для их решения достаточное количество людей и техники из других районов. В частности, в начале нынешней осени «Жилищник» завершал несколько объектов благоустройства и в отдельных дворах наблюдалось отставание от графиков. Когда одна бригада заканчивала свою работу, она тут же перебрасывалась на помощь другим, и неважно, в каком районе – из Крюково, например, доделывать двор в Матушкино, или наоборот. Благодаря этому удалось даже отстающие объекты сдать если и с задержкой, то с небольшой. Подобная тактика применяется и в вопросах уборки снега. Раньше использовать ее в масштабах всего округа (который по площади сравним с некоторыми крупными районами Москвы) возможности не было.

Конечно, еще остаются вопросы в работе «Жилищника», но решать их удается более оперативно.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати