RSS

Житель Зеленограда Владимир Никишов прошел войну от Москвы до Берлина

14:46 27.11.2020

Владимир Денисович НикишовКогда началась Великая Отечественная война, Владимиру Денисовичу Никишову было всего 15 лет. Чувство долга и желание защищать свою Родину не позволили ему жить в ожидании призывного возраста. И едва ему исполнилось 17, он отправился на фронт добровольцем.

– Мы с ребятами попали в распределительный пункт, откуда нас направили под Москву, в Солнечногорск, – вспоминает Владимир Денисович.

В Подмосковье он начал свой путь на Берлин. Ближе к 1944 году, был перераспределен на службу в Калининскую область (ныне – Тверскую). И далее в составе войск Советской армии все ближе и ближе подступал к западу – логову врага.

– Двигались мы очень быстро… Освободили Беларусь, затем направились в Украину, Литву, Латвию, Польшу. Везде истребляли вражеского захватчика, – рассказал Владимир Денисович.

Ему предстоял последний бой – штурм Берлина.

Операция по взятию столицы фашистской Германии длилась полмесяца – с 16 апреля по 2 мая.

– Оборона города была тщательно продумана и очень хорошо подготовлена. И чем ближе к его центру – тем она была плотнее и сильнее. Бои шли не прекращаясь – и днем, и ночью. Когда мы передвигались по Берлину, кругом пули летели, свистели, – головы нельзя было поднять. Нам нужно было отправить кого-то из укрытия, чтобы подавать снаряды. Это значит, что человека нужно было отправить на верную смерть… На это задание мы отправили пленных немцев, ведь фашисты по своим не стреляли, – вспоминает Владимир Денисович.

Рано утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. Тем не менее бой продолжался на протяжении всего дня. Только в ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал.

– Как только мы взяли Берлин, нас тут же перенаправили в Чехословакию – добивать фашистскую группировку. И там фашистов мы тоже одолели! Впереди были последние боевые действия – в западной Белоруссии.

И только в Белоруссии война для Владимира Денисовича подошла к концу. Окончив все освободительные операции, он был демобилизован. На войне Владимир Никишов очень много раз был близок к гибели. По его воспоминаниям, пять раз был ранен…

За доблесть, отвагу и верное служение Отчизне Владимир Денисович был удостоен многих наград: медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и орденом Отечественной войны I степени. – Не могу выделить какую-то одну награду, как особенно для меня ценную. Все они для меня в равной степени важны, все они – напоминание о том, какой подвиг наш народ совершил!

После окончания войны он трудился грузчиком на сахарном заводе. С 1967 года жил и работал в Зеленограде.

В феврале следующего года Владимир Денисович готовится отметить свой юбилей – 95 лет! Несмотря на столь почтенный возраст, он не теряет бодрость духа и положительный настрой. Подвиги и трудовая жизнь Владимира Никишова – пример для его внуков и правнуков, а также для всего подрастающего поколения.

Дарья ГРИШИНА, фото из архива
Владимира Денисовича НИКИШОВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати