RSS

Анжела Игнатьева: Наша задача – комфортная и дружелюбная городская среда

15:05 27.11.2020

Анжела Витальевна ИгнатьеваО прошлом, настоящем и будущем архитектурного облика Зеленограда рассказала начальник Управления градостроительного регулирования Зеленоградского административного округа Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Анжела Витальевна Игнатьева.

– Зеленоград по историческим меркам – город молодой: ему чуть больше шести десятилетий. Для своей эпохи это очень интересный город, создававшийся как город-спутник Москвы, ставший одним из округов столицы, – поделилась Анжела Витальевна. – К сожалению, у нас уже немного мест, где сохранилась комплексная застройка 1960-1970-х годов без архитектурных «вставок» более позднего времени. А она представляет немалый интерес не только для специалистов в области архитектуры и градостроительства, но и для жителей. Ведь история любимого города, конечно же, отразилась в его архитектурном облике. Поэтому пройтись по улицам Зеленограда от его центра по различным радиальным направлениям всегда увлекательно. Если продумать маршруты, то здесь можно даже организовать экскурсии.

Центр города – это площадь Юности и Центральная площадь, соединенные между собой Центральным проспектом. Причем Центральная площадь входит в число охраняемых объектов с уникальным ландшафтом, градостроительной средой, с находящимся рядом парком имени 40-летия Победы и природным водоемом.

– Есть ли в Зеленограде охраняемые объекты культурного наследия?

– Да, и среди них – мемориальный комплекс «Памятник защитникам Москвы», более известный как «Штыки» из-за обелиска на насыпном кургане на Ленинградском шоссе. Это и панно на здании торгового центра на площади Юности, являющееся памятником монументального искусства. Объектами охраны культурного наследия являются все братские могилы воинов Красной армии.

– А горельеф работы Эрнста Неизвестного в МИЭТе?

– В 2018 году принято решение включить весь комплекс МИЭТ в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы. Среди охраняемых архитектурных памятников также Церковь Николы Чудотворца в деревне Ржавки 1827 года с колокольней. Все эти объекты находятся в зоне пристального внимания и контроля со стороны департамента культурного наследия Москвы.

Город растет и развивается, поэтому есть у нас и совсем недавно построенные объекты, относящиеся к интересным образцам современной архитектуры. Это и образовательный комплекс, куда входят школа, детский сад и БНК в 23-м микрорайоне, это и школа надомного обучения в 8-м микрорайоне, из жилой застройки я выделила бы корпус 251. Все это – уникальные объекты индивидуального проектирования. Если смотреть на современную архитектуру в контексте постоянно меняющихся технологий, то большой интерес вызывают и построенные в 1990-е годы здания МИнБ, военного комиссариата, детской музыкальной школы №71 на Панфиловском проспекте. Это очень достойная архитектура.

При строительстве Зеленограда активно использовался самый передовой мировой опыт. В частности, наши градостроители черпали вдохновение в творчестве знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера, французского архитектора-реформатора Ле Корбюзье, известных японских архитекторов минувшего века и начала нынешнего столетия. И все это в конкретных исторических условиях – советского времени 1960-1980-х, перестроечных 1990-х, постперестроечных «нулевых» и последующих 2010-х годов. При этом каждое время наложило свою неизгладимую печать на градостроительство, диктовало свои идеологические каноны, свою «моду» в архитектуре. И все это нашло отражение в облике нашего уникального города. Поэтому его сложно сравнивать с Лондоном, Парижем или с Амстердамом, как это сегодня пытаются делать некоторые наши «критики» из блогосферы.

– Или если уж сравнивать, то с городом-спутником Лондона, Парижа, Амстердама, находящимся в 40 километрах от «сити»… А что вы ответите тем, кто называет Зеленоград спальным районом Москвы?

– Категорически с этим не согласна. Помимо уже действующих градообразующих предприятий электронной промышленности у нас активно развивается ОЭЗ технико-внедренческого типа, создаются новые объекты инфраструктуры производственного кластера. Это, конечно, уже другая тема, но к спальным районам это не имеет никакого отношения. На производственных территориях планируются к строительству уникальные объекты новой промышленной архитектуры.

– Какие планы по развитию городской среды рассматриваются в Зеленограде на ближайшую перспективу?

– Городская среда – это все, что создает образ города и принципиально влияет на стиль жизни его обитателей. От нее во многом зависит, насколько человеку нравится жить и работать именно здесь, в Зеленограде. Из объектов промышленной архитектуры вместо старых зданий заводов «Ангстрем» и «Ангстрем-Т» должен появиться новый производственный комплекс. Проект реконструкции заводов в июне прошел процедуру электронных общественных обсуждений, проводимых на портале «Активный гражданин». Их результаты – в открытом доступе в интернете. Часть территории Южной промзоны с 2017 года является одной из площадок особой экономической зоны «Технополис «Москва», а ее реконструкция создаст новые рабочие места, увеличит инвестиционную привлекательность Зеленограда. Новые интересные производственные комплексы будут построены также на территории технико-внедренческой зоны в районе Алабушево.

– Это промышленные объекты. А что планируется создать в области общественно значимой городской среды?

– Нас ожидает строительство спортивного комплекса с бассейном в 9-м микрорайоне. Идея создания в Зеленограде единого культурно-спортивного комплекса для детей и молодежи возникла еще в начале 1990-х годов. Частично она была реализована почти 30 лет назад с вводом в строй Зеленоградского дворца творчества детей и молодежи. Теперь же возле площади Колумба будет построено трехэтажное здание спортивного комплекса с бассейном, спортзалами и открытым футбольным полем. Возведение началось в текущем году. Конечно, проект этого комплекса пришлось значительно пересмотреть, поскольку с начала 1990-х годов прошло почти три десятилетия, за это время изменились условия, технологии и требования к архитектурным сооружениям. Поэтому комплекс будет выглядеть уже совсем по-другому, но он органично впишется в городскую среду и ранее созданный архитектурный ландшафт.

– Где, в каких источниках жители могут ознакомиться с планами застройки Зеленограда, существуют ли информационные порталы, отражающие как сами планы, так и ход их реализации? И как вы в целом оцениваете городскую среду в Зеленограде: насколько она дружелюбна по отношению к жителям по сравнению с другими столичными районами?

– Существует масса информационных ресурсов: Портал строительного комплекса Москвы – stroi.mos.ru, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) – mka.mos.ru и многие другие в поисковых системах.

Что касается городской среды, то в сравнении с другими районами у нас она достаточно дружелюбная. Здесь больше пространства, множество парковых зон, широкие улицы, достаточно просторная проезжая часть, хорошие развязки и удобная «закольцованность» дорожной сети. Существуют некоторые проблемы внутри жилой застройки, которые можно было бы разрешить при введении в определенных местах одностороннего движения. Но эти вопросы должны согласовываться с ГИБДД. А на первый взгляд «очевидные» решения, по мнению специалистов, не всегда отвечают безопасности дорожного движения. Проблемы, конечно, есть. Неудобство некоторых пандусов в парке надо не просто исправлять, а в идеале и не допускать таких «провалов» при проектировании и реализации. Но не признать, что в целом городская среда в нашем округе комфортна для пешеходов и автомобилистов – пойти против правды. Отчасти и потому, что город молодой, он строился, рос и развивался преимущественно в новых условиях по сравнению со старыми столичными районами.

Москомархитектура уделяет большое внимание оперативному решению всех градостроительных проблем, возникающих на территории каждого административного округа.

Мы всегда готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными и неравнодушными гражданами, в том числе, конечно, и с урбанистами, блогерами, рады обсуждению насущных городских проблем, открыты к любому диалогу. В наших силах превратить этот диалог в созидательную силу на благо процветания округа и совершенствования городской среды.

– Мы приглашаем вас рассказывать зеленоградцам на наших страницах о наиболее ярких архитектурных объектах, как построенных, так и планируемых.

– Согласна, давайте думать над названием рубрики!

Беседовала Татьяна СИДОРОВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати