RSS

МЦД: скоро в Зеленограде

17:14 04.12.2020

МЦДВ последнее время к проекту Московских центральных диаметров (МЦД) в нашем городе проявляется повышенный интерес.

Неудивительно: уже начаты подготовительные работы на станциях Крюково и Малино. Пуск диаметра, который свяжет наш округ с подмосковным городом Раменское, не за горами. Но пока что мало кто из зеленоградцев имел возможность на своем опыте оценить, что же это такое. Мне, автору этих строк, повезло. Был по делам в столице, и потребовалось проехать от «Беговой» до «Окружной». МЦД – единственный способ сделать это без пересадок.

Напомню, что диаметры не были построены с нуля: новый транспорт стал развиваться на базе существующей сети пригородных электропоездов, с обновлением платформ, возведением новых станций и дополнительных путей.

Признаться, я думал, что МЦД – это всего-навсего видоизмененная электричка. На самом деле нет. Это нечто новое.

Итак, я подхожу к станции «Беговая». Прислоняю карту «Тройка» к валидатору… Ух ты, всего 40 рублей! Как в метро или на автобусе! Даже неожиданно. Вроде путь долгий, условия комфортные, а цена умеренная.

А вскоре диаметр порадовал еще одной изюминкой. Пересадка с него на метро или Московское центральное кольцо – бесплатная. Как внутри подземки при переходе между станциями! Действительно выгодно. Нам, зеленоградцам, чтобы попасть в метро, приходится тратить около 100 рублей на электричку или те же 40 на автобус-экспресс, а затем еще 40 рублей при входе в подземку. А с приходом МЦД мы будем существенно экономить не только время, но и деньги!

Поезда по диаметрам ходят с очень короткими интервалами. Больше, чем в метро, но намного меньше, чем обычные электрички. Я ждал недолго: вот уже виднеется вдали силуэт новейшей российской разработки – поезда «Иволга 2.0».

Широкие двери, лаконичный дизайн, максимум информации: и голосовой, и световой, и в схемах. Никакого шума, удобные кресла, зарядные устройства для гаджетов, Wi-Fi. Вывод: наша русская «Иволга» выигрывает у немецкой «Ласточки». Можем ведь!

В целом МЦД меня впечатлил. С нетерпением жду, когда диаметр придет в Зеленоград, благо обещают уже очень скоро.

Андрей СИТНИКОВ, слушатель Школы юного журналиста «41»

Теги: ЗелАО, МЦД

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати