RSS

В контексте проекта «Мой район в годы войны» стартовала всероссийская онлайн-акция «80 лет парада в Москве»

13:20 25.12.2020

Ирина БелыхЭтой теме была посвящена видеоконференция, которую провела депутат Государственной думы Ирина Белых совместно с директорами школ – членами оргкомитета акции.

В параде на Красной площади 7 ноября 1941 года принимали участие тысячи бойцов, которые затем сразу же отправлялись на фронт, подступивший к Москве очень близко. Цель акции – максимально, насколько возможно, восстановить список участников парада, узнать, как сложилась их судьба.

В ходе совещания был намечен план работы. В феврале 2021 года планируется провести телемост с организаторами акции «80 лет парада в Москве», представителями Музея Победы и регионов. С февраля по октябрь школьники, студенты колледжей, руководители школьных музеев будут вести исследовательскую работу: изучать архивы, связываться с теми участниками легендарного парада, кто еще жив, или с их потомками, искать биографии и фотографии. Ближе к ноябрю результаты исследований планируется опубликовать на сайте проекта «Мой район в годы войны». А затем учащиеся московских школ пройдут парадом по Красной площади, неся портреты участников парада 1941 года.

Зеленоградские школы – одни из самых активных участников акции. Что неудивительно: именно сюда, к станции Крюково, где шли самые ожесточенные бои в битве за Москву, отправлялись участники парада. Им предстояло подняться в контрнаступление 5-7 декабря и отбросить врага от столицы.

– Мы все готовы помочь в главном – сохранении памяти, – сказал председатель межрайонного совета директоров школ Зеленограда Анатолий Ващилин.

– У нас потрясающие директора школ! Они такую махину, такой пласт исторический поднимают! Для них это дополнительная нагрузка, но они считают, что должны это сделать. Это их личный вклад в развитие души человеческой. Они совершенно бесстрашно бросаются на такие глобальные задачи и понимают, что этого никто, кроме них, не сделает. Это удивительные люди! Самоотверженные трудяги, которых надо беречь и которыми лично я восхищаюсь. Они могут все, потому что думают сердцем! – сказала Ирина Белых.

Иван ЛАЗАРЕВИЧ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати