RSS

Зеленоградский футбол выйдет на новую орбиту

17:45 15.01.2021

Николай КулинДиректор спортивной школы №112 «Спутник» Николай Кулин непосредственно причастен к развитию футбола Зеленограда.

– Хороший детский тренер в футболе – это талант, в том числе и учителя. Разглядеть в парнишке одаренного футболиста – полдела. Ты попробуй его убедить, что, несмотря на все трудности, нужно много тренироваться, и только потом придет результат.

Трамплин

Умный человек сказал: «Тренер – это подъемный кран, а ученик – строящееся здание». Вячеслав Евтюхин, не один год бывший председателем зеленоградского спорткомитета, вспоминает:

– Наша спортшкола №112 «Спутник», а сначала ДЮСШ №2, начиналась с одной комнаты в 853-й школе. Сами расчистили площадку – появилось песчаное футбольное поле. Вратарские ворота сами сделали и установили. А восемь лет спустя нам помогли в 9-м микрорайоне построить поле, много лет бывшее и учебным, и базовым.

В 1972 году футбольный клуб «Спутник» создали на базе заводов «Ангстрем», «Микрон», «Компонент» и «Элион». Но лишь шесть лет спустя вышло постановление Моссовета об открытии ДЮСШ.

В прошлом году отмечали 40-летие школы.

– Футбол – самый любимый и массовый вид спорта Зеленограда, – сказал тогда префект Анатолий Смирнов. – ФК «Зеленоград» семь раз подряд выигрывал кубок столицы. Он навсегда войдет в историю футбола города, как первый обладатель Зимнего кубка. Основа нашей команды – спортшкола №112 «Спутник». Ребята имеют возможность по окончании школы играть во взрослой команде. Надеюсь, и профессиональные клубы будут пополняться зеленоградцами.

– Да, футбол нашего города развивается последовательно, – подтвердил Николай Кулин. – Например, в 2002 году благодаря Анатолию Николаевичу в городе появился футбольный клуб «Зеленоград». Пять лет назад по его инициативе нам передали стадион «Ангстрем».

А в нынешнем сентябре, в столь сложное время, «Спутнику», второй спортшколе в Москве, присвоили статус детского футбольного центра. Он становится трамплином для продвижения талантливых ребят в большой футбол.

Коренной футболист

Футбол в городе развивается на глазах Николая Кулина. Он же коренной зеленоградец, родился в городской больнице №3, два года спустя семья переехала в 9-й микрорайон:

– Слушайте, тогда я, как и все ребята, проводил свободное время во дворах. Зимой – хоккей, летом – футбол. И на Школьное озеро купаться ходили. Играл я в полузащите неплохо и уже в девять лет пришел в будущий «Спутник», а тогда еще ДЮСШ №2. А еще папа меня на коньки поставил. Ну и в волейбол-баскетбол играл, эстафеты бегал.

Очень спортивным был пареньком, активно болел за «Спартак», но полтора года провел по приглашению в футбольной школе ЦСКА. Правда, не сразу пошел: в Зеленограде тоже была сильная команда. Ну и быстро понял Николай, что спорт – его призвание. В 20 лет еще год поиграл за местную команду, выступавшую в третьей футбольной лиге, а потом стал тренером. Параллельно поступил в институт физкультуры – ГЦОЛИФК.

– Но вы же пришли в «Спутник» в тяжелых 90-х годах?

– Верно, трудностей хватало, зарплаты минимальные, многим приходилось подрабатывать. Но знаете, у нас подобрались молодые амбициозные тренеры, открывавшие спортивные классы. Мне повезло с коллективом.

Вообще, Николай Александрович непосредственно причастен к развитию футбола Зеленограда. Он в «Спутнике» – 28 лет. Через первые 10 стал еще и главным тренером зарегистрированного в 2003 году ФК «Зеленоград». Команда несколько лет выступала во втором дивизионе профессионального футбола. Но, конечно, не забудет Николай Кулин давнишней победы зеленоградской команды в 1994-м, когда играли в Высшей (сегодня Клубной) лиге и победили со счетом 3:0 столичное «Динамо». А два года Николай Александрович руководил отделом развития детско-юношеского футбола в Российском футбольном союзе.

Только начало – Что такое талант футболиста?

– Понимаете, талант – не более 10% серьезного успеха. Главное – тренироваться, пахать как следует. Хочешь прорваться в профессиональный футбол, значит, надо стараться. Начинать рядом с домом, не тратя времени на дорогу. А в 14-15 лет пробовать силы в элитных академиях и там уже работать в 10 раз больше.

Директор считает, что сейчас школа в начале пути. Тренеры молодые, идей много. В следующем году обещают построить и ФОК на площади Колумба, и стадион. В школе три направления – футбол, легкая атлетика и художественная гимнастика. «Спутник» получит и спортивный зал для гимнастов, и беговые дорожки, сектор для толкания ядра, тренажерный зал для легкоатлетов. Наконец, поле для футболистов.

Николай Кулин давно стал профессионалом. Вот и на чемпионате мира по футболу в Москве на трибуне внимательно следил за деталями игры. Не раз ездил на стажировки в зарубежные команды. Сам еженедельно играет вместе с сыном. А дочка – не футболистка, хотя в школе отделение для девчонок есть. Она занимается танцами, отличница.

Наконец, Николай Александрович – депутат муниципального совета Старое Крюково. Сначала думал, что займется только развитием спорта в районе, а потом понял: этим не обойдется. Раз депутат – надо заниматься и реновацией, капремонтом, благоустройством. Но главное, быть уверенным: нерешаемых проблем нет.

– Ну а в футболе?

– Я думаю, надо ставить конкретные задачи и постепенно подниматься по лестнице успеха. Конечно, победа придет, как же иначе!

Владимир РАТМАНСКИЙ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати