RSS

Донор плазмы с антителами к COVID-19 Сергей Соколов сдавал кровь 10 раз

14:29 22.01.2021

Сергей СоколовВесной 2020 года Сергей в тяжелой форме перенес коронавирус. Он попал в 1-ю Инфекционную клиническую больницу, где врачи диагностировали у него вторую степень поражения легких.

– Долгое время у меня держалась температура 40,5 градусов. Никакие антибиотики не помогали. Тогда эта болезнь была мало изучена, все были напуганы. Однако мне повезло с доктором. И уже с третьей попытки мне подобрали верную схему лечения, – рассказал Сергей Соколов.

Спустя месяц мужчину выписали из больницы. Вернувшись домой, он зашел на сайт ГКБ имени М.П. Кончаловского, где узнал, что в отделении трансфузиологии люди, переболевшие коронавирусом, могут сдать плазму крови.

– Медики мне рассказали, что если одному тяжелобольному пациенту перелить где-то 200 миллилитров иммунной плазмы, то ему станет легче, у него появятся шансы, – сказал Сергей. – Я знаю, что это такое – тяжело переносить коронавирусную инфекцию. Когда лежал в больнице, видел людей, которым было даже похуже моего. Вот поэтому я и сдаю плазму. Надеюсь, она поможет облегчить течение чьей-нибудь болезни или даже спасет кому-то жизнь.

За одну донацию в отделении трансфузиологии принимают до 600 миллилитров биоматериала. Получается, что самый активный донор Зеленограда за несколько месяцев сдал уже шесть литров плазмы!

– На моем общем самочувствии это вообще никак не отразилось. Напротив, есть же такое мнение, что сдавать кровь часто – это очень даже полезно, – добавил Сергей Соколов.

Врачи-трансфузиологи отмечают, что иммунитет доноров после донации не нарушается. Антитела сохраняются в организме и продолжают защищать его от вируса. А процедура плазмафереза, ко всему прочему, является своеобразной очисткой крови. Ведь она проходит фильтрацию, делится на компоненты, которые после отделения плазмы, возвращаются пациенту.

Обратите внимание! При амбулаторном лечении коронавирусной инфекции должно пройти не менее 21 дня с момента первого обращения за медицинской помощью, после выписки из стационара – не менее 14 дней.

Вы тоже можете стать донором плазмы крови с антителами к COVID-19, если:

· уже выздоровели и имеете на руках результат ИФА-тестирования на антитела к COVID-19 (документ нужно принести с собой в день донации);

· вам от 18 до 55 лет;

· ваш вес – не менее 50 килограммов;

· вы гражданин РФ либо проживаете на территории России на законных основаниях не менее года;

· хорошо себя чувствуете и не имеете противопоказаний к донорству.

Прием доноров проходит только по предварительной записи – по будням с 10.00 до 12.30, по субботам с 8.30 до 12.00 по адресу: Каштановая аллея, 2, стр. 15.

Контактные телефоны: 8 (499) 734-2343, 8 (499) 735-3293.

Горячая линия для доноров: 8 (495) 870-4516.

Дарья ГРИШИНА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати