RSS

Полиция Зеленограда предупреждает о случаях мошенничества через биржу

16:07 01.03.2021

МВДСегодня любой может стать участником торговли на рынке ценных бумаг. Тем более, что в сети интернет существует огромное количество информационных сайтов, блогов, тематических информационных ресурсов, рассказывающих о том, как заработать на бирже даже новичку. Это дает простор для действий спекулянтам и мошенникам, которые стремятся завладеть инвестициями граждан. Самое важное, что нужно помнить – всегда проверять наличие лицензии и документации у посредников фондового рынка. Их списки опубликованы на сайте Центрального Банка РФ. Также вас должно насторожить нежелание или отсутствие предложения от брокера заключить договор о посредничестве при совершении финансовых операций на бирже с профессиональным участником рынка ценных бумаг. Обычно мошенники предлагают перевести денежные средства прямым переводом на карту или по номеру телефона, предпочитая действовать в обход банка.

В Зеленограде жертвой мошенников-брокеров стал 79-летний житель 14-го микрорайона. Мужчина заинтересовался объявлением, которое было размещено в интернете. Реклама предлагала заработать деньги путем игры на фондовом рынке. Заинтересовавшись этой информацией, потерпевший связался по телефонному номеру, указанному на сайте, с неизвестным, который представился дилерским брокером. Последний пообещал пенсионеру прибыль от совершения финансовых операций на бирже и убедил его перевести на различные счета более одного миллиона рублей из личных сбережений. Договор о посредничестве с брокером заключен не был, деньги после перевода потерпевшему вывести «с биржи» не удалось. По данному факту проводится проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Полиция Зеленограда призывает граждан быть бдительными при поступлении любых звонков, беречь свои личные данные, быть внимательными с хранением, предоставлением своих документов и не сообщать конфиденциальные данные незнакомым людям из смс-сообщений, а также со всей серьезностью и ответственностью подходить к повышению уровня своей финансовой грамотности – проверять наличие лицензии ЦБ у брокеров, их рейтинг надежности. Ваша финансовая безопасность зависит только от вас.

В случае совершения в отношении вас преступлений или правонарушений, необходимо обратиться за помощью в полицию по телефону «102» (с мобильного – «112»).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати