RSS

Зеленоград: концепция, структура и необычные адреса

14:28 02.03.2021

Анжела ИГНАТЬЕВААнжела ИГНАТЬЕВА, начальник управления градостроительного регулирования ЗелАО Москомархитектуры:

– Много лет я возглавляю управление градостроительного регулирования Зеленоградского административного округа Москомархитектуры. По роду деятельности я не раз давала различные интервью, писала статьи о текущих планах, объектах, планируемых к строительству в округе, о градостроительной документации Зеленограда, проектах планировки различных территорий. Однако никогда не ставила цель структурировать эту информацию, разбить ее по времени, сделать экскурс в историю, чтобы понять, как осуществлялась градостроительная деятельность на протяжении развития нашего округа.

Иногда во время публичных слушаний или интервью ловила себя на мысли, что вопросы часто повторяются. Из чего сделала вывод о том, какие темы наиболее интересны не только журналистам, но и жителям нашего города.

В последнее время обсуждение градостроительства популярно как в Москве, так и в Зеленограде. Внимательно наблюдаю за активностью молодых людей в оценке городской среды. Лично мне во многом симпатичен интерес, который они проявляют к Зеленограду, даже если их мнение не совпадает с моим. Мне, как профессионалу, работающему в этой области много лет, хотелось бы поделиться знаниями, информацией и опытом, полученными за время жизни и работы в Зеленограде.

В первой статье я рассказала о градостроительной документации для возведения нашего города, вспомнив тех, кто стоял у истоков, кого мы называем первостроителями города. Со многими из этих людей мне посчастливилось быть знакомой, слушать, наблюдать за их творчеством, учиться у них.

Сегодня расскажу о концепции и структуре города, специфике наименований и адресов.

КОНЦЕПЦИЯ

В мастерскойВесной 1959 года руководитель мастерской №14 «Моспроекта-1» Игорь Евгеньевич Рожин делился планами архитекторов о будущем городе:

– Там, где сейчас маленькая платформа Малино и несколько дач, через два-три года будет выстроена основная станция прибытия в новый город. У Ленинградского шоссе стоит деревня Ржавка, сегодня там проселочная дорога, она вьется в низинах между сосенками, а через несколько лет там будет въезд в город – большая магистраль, которая пройдет мостом над Ленинградским шоссе. Территорию пересекает маленький ручеек, который можно перепрыгнуть, – это исток Сходни.

Мы собираемся запрудить реку Сходню и получить водоем размером примерно 200 метров в ширину и километр в длину. В водоеме можно будет не только купаться, но и заниматься гребным спортом. Новый город окружен стеной больших лесов, в них сейчас много грибов, бегают зайчики и белки. Мы хотим сохранить по возможности существующий зеленый массив. Город разделится на микрорайоны, в центре каждого из них будет сад.

Сначала в Зеленограде появились 1-й и 2-й микрорайоны. Только после этого вышло постановление о развитии микроэлектроники, которое изменило будущее нашего города, и уже через несколько лет город у станции Крюково стал Зеленоградом.

ПланВ воспоминаниях об этом времени Игорь Александрович Покровский писал: «Структура города очень проста, на месте первоначального жилого ядра был спортивный аэродром. Пустошь. В 1, 2, 3-м микрорайонах лесов нет, хотя рядом были. В 4-м есть небольшая естественная рощица. Тамошняя зелень, внутри этих районов – посадки. Южная промышленная зона требовала особой чистоты воздушного бассейна, исходя из специфики электронного производства. Северная зона – машиностроение, частично – коммунальные службы, плодоовощной комбинат и др. Восточная зона – именно коммунальная.

Вот и вся схема, которую мы впоследствии пытались удерживать. Пытались, потому что неоднократно появлялись постановления ЦК КПСС и Совмина «О дальнейшем развитии…». Указывались новые площади для строительства предприятий электронной промышленности, и, соответственно, строились жилые дома».

Таким образом, в 60-е и 70-е годы прошлого века в Зеленограде были построены 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8-й микрорайоны. Застройка в 1, 2, 3, 4, 6, 8-м микрорайонах была преимущественно четырех-, пятиэтажная.

Начиная с первых генеральных планов, структура городского центра, который образуют площадь Юности, Центральный проспект и Центральная площадь, оставалась практически неизменной. Однако если площадь Юности была застроена практически сразу, то Центральная площадь долгое время оставалась незаконченной.

Расширение города велось вдоль Панфиловского проспекта, были построены 9, 11, 12-й микрорайоны.

А ГДЕ 13-Й?

Неоднократно мне задавали вопрос: почему в Зеленограде нет 13-го микрорайона? На этот вопрос нет однозначного ответа, однако суеверный страх использования этой цифры, видимо, сподвиг архитекторов на строительство жилых микрорайонов, к номерам которых добавляли буквы. Так появились 8А и 8Б микрорайоны, целых три 11-х микрорайона – 11А, 11Б и 11В.

Итак, мы подошли вплотную к Октябрьской железной дороге, не используя цифру 13. «Переступив» через железную дорогу, начали строительство 14-го микрорайона. Отсутствие цифры 13 в нумерации микрорайонов породило невеселую шутку о том, что 13-й микрорайон – городское кладбище. Частично это подтверждает в воспоминаниях и сам Игорь Александрович Покровский. Как бы то ни было, но застройка района Крюково началась с 14-го микрорайона, продолжилась с севера на юг. За 14-м последовали 15-й и 16-й. Если смотреть на карту Зеленограда, то строго под 16-м микрорайоном на юге расположен 17-й, однако его строительство началось позднее.

Почему 18-й и 20-й микрорайоны начали застраиваться быстрее, чем 17-й?

Ответ, пожалуй, кроется в самой схеме Зеленоградского административного округа, в которой нумерация логична и понятна, и в расположении микрорайонов с севера на юг и с запада на восток. Так сложилось, что территория 17-го микрорайона оказалась композиционно связана с территорией будущего Центра информатики электроники (ЦИЭ) и с будущим 21-м микрорайоном.

После 16-го началась застройка 18-го и 20-го микрорайонов. Сейчас в программу реновации включена территория 19-го микрорайона, на которой исторически были расположены жилые дома, построенные в период, когда данная территория была в составе Московской области.

Каждый микрорайон города является как бы отдельным городком, в нем предусмотрено все необходимое: детские сады, школа со стадионом, торговый центр. В новых микрорайонах тенденция создания внутреннего сада-бульвара сохранена.

СТРАННЫЕ АДРЕСА? УДОБНЫЕ И ПОНЯТНЫЕ!

Адреса в Зеленограде – это исторически необычная тема. Нумерация домов и микрорайонов стала отличительной чертой и имеет как своих сторонников, так и противников. Пожалуй, те, кто родился в Зеленограде либо живут достаточно долго, привыкли к такой системе присвоения адресов, многие не мыслят другой структуры. Более молодые люди либо те, кто недавно приехал в Зеленоград, удивляются этой системе. Не всегда это находит понимание и даже вызывает определенные сложности в доставке почты, навигации или вызове такси.

Если мы говорим об истории присвоения почтовых адресов, то стоит вспомнить, что Зеленоград как город микроэлектроники обладал определенными ограничениями в плане осуществления внешней безопасности того времени. Многим молодым людям трудно сегодня представить, что Зеленоград несколько десятилетий был закрытым городом. Эта закрытость и диктовала такую нумерацию. На почтовых открытках был указано, например, 103536, Москва, К-536 (последние три цифры в почтовом индексе) и дальше корпус и квартира. Название города – Зеленоград – на почтовых открытках и письмах стало появляться позднее. И в паспортах жителей Зеленоград заменял улицу, что для населения других округов было странно.

Структура каждого микрорайона запроектирована так, что нумерация домов располагалась в определенной последовательности. Как правило, начиналась от первого дома и дальше шла по порядку. В настоящее время ярким примером такой нумерации является 5-й микрорайон, в котором эту структуру можно увидеть от 501-го до 521-го корпуса.

В 1, 2, 3, 4, 6, 8-м микрорайонах также была четкая система нумерации жилых домов до 1996 года, до начала реализации программы реконструкции пятиэтажного жилого фонда первого периода индустриального домостроения. Сразу же в 1-м микрорайоне мы столкнулись с тем, что первый жилой дом на стартовой площадке не мог иметь адрес – корпус 101, поскольку на тот момент существующий корпус 101 не был снесен. Поэтому сразу стали появляться новые номера, и первоначальная структура с четким пониманием, за каким домом следует следующий дом, была нарушена. Однако нельзя не признать, что определенная система адресов для многих людей не просто привычна, но и удобна. Ты узнавал адрес и сразу понимал, в каком микрорайоне находится дом. Так, к примеру, корпус 618 – в 6-м микрорайоне, корпус 1503 – в 15-м и так далее.

За последние пять лет было два случая, когда на смену привычной нумерации пришли другие обозначения. Это связано с тем, что жилые микрорайоны строятся не только за счет средств городского бюджета, но и за счет средств инвестора. Примером являются 17-й и 23-й микрорайоны, в которых при проектировании и строительстве инвестор настаивал на уникальных названиях жилищных комплексов. Так появился 17-й микрорайон, названный «Жемчужина Зеленограда», и 23-й – «Сосновый бор». При присвоении адресов на территории 17-го микрорайона начала использоваться более привычная для Москвы форма с указанием Георгиевского проспекта и далее соответствующего дома.

А УЛИЦЫ НАЗЫВАЛИ…

Много вопросов у жителей, особенно лет 15-20 назад, вызывали многочисленные номерные проезды в округе. Это было связано со стремительным ростом округа, когда в документации многие проезды были указаны как проектируемые. Из самых известных проспектов и проездов, которые имели буквенные наименования, уже названные Центральный и Панфиловский проспекты, улица Юности, площадь Юности и Центральная площадь, Яблоневая, Солнечная, Березовая и Сосновая аллеи.

Однако особенно в Крюково и на периферии в коммунальных и промышленных зонах проезды по-прежнему имели номерные обозначения (например, пр. пр. №710, которому в настоящее время присвоено название Середниковская улица). Это вызывало определенные вопросы у жителей, и в дальнейшем работа по наименованию проспектов и проездов стала вестись на регулярной основе. В каждой районной управе создавались общественные комиссии с привлечением общественных и ветеранских организаций, они занимались определением фамилий исторических деятелей или географических названий, которые могли бы лечь в основу будущих наименований проспектов и проездов.

Так возникли улицы Михайловка и Александровка, летчика Полагушина и летчицы Тарасовой и многие другие. В последнее время на территории Северной промзоны появляются названия проездов, связанные с выдающимися людьми в области микроэлектроники, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной науки. Предложения окружной комиссии отправляются в Мосгордуму в соответствующую комиссию, которая проверяет и поддерживает инициативы.

Имеются строгие требования по времени, через которое возможно присвоить имя исторического деятеля тому или иному проезду (не менее 10 лет со дня смерти человека). В случае с присвоением имен природным объектам временных ограничений нет.

Так, в свое время появился сначала Болдов ручей как природный объект, названный в честь одного из выдающихся архитекторов Зеленограда Александра Борисовича Болдова, а затем улица стала называться в честь природного объекта – Болдов ручей.

Продолжение следует.

Фото с выставки «Пионеры советского модернизма» и из личного архива автора.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати