RSS

Сотрудникам зеленоградской больницы рассказали об уходе за стомированными пациентами

15:46 02.03.2021

В горбольницеДля врачей и медицинских сестер ГКБ им. М.П. Кончаловского провели занятие, на котором подробно рассказали о том, как помогать пациентам со стомами.

Провели обучающий семинар заведующая отделением гнойной хирургии и проктологии зеленоградской клиники Василина Лесовик и Анна Вурзель, представитель компании-лидера по производству калоприемников и средств по уходу за стомами.

Создание стомы – это хирургическая операция, необходимая при лечении различных заболеваний кишечника. Формируется отверстие на передней брюшной стенке для выведения содержимого кишечника (кала) из организма. Колостома – это стома, образованная из петли толстой кишки. Илеостому формируют из сегмента тонкой кишки.

Для многоэтапного лечения пациентам требуется временная (превентивная) или постоянная (пожизненная) стома. Это вынужденная мера, иногда жизненно необходимая. На первый взгляд кажется, что все очень сложно. Но на самом деле при правильном уходе люди могут жить со стомой с минимальным дискомфортом или вообще без каких-либо ограничений.

В ГКБ им. М.П. Кончаловского такие пациенты – не редкость. После проведенной операции в отделении гнойной хирургии и проктологии их обучают, как устанавливать пластину, менять калоприемник, ухаживать за перистомальной областью. Очень важно, чтобы таким больным могли помочь все врачи и медсестры клиники, так как попасть в стационар пациент со стомой может в любое время. Для этого и провели обучающий семинар для сотрудников.

Сегодня существует множество средств по уходу, различные кало- и уроприемники. Участники семинара ознакомились со всем необходимым для установки стом, получили ответы на свои вопросы.

Подобные семинары проводятся ежегодно. Теперь в планах запустить онлайн-занятия в Instagram для пациентов и их родственников. Так как вопросов и сложностей у них возникает много, и чтобы в домашних условиях каждый смог без проблем справиться со стомами, врачи будут в прямом эфире все рассказывать и показывать.

Принадлежности для стомы

Кишечное содержимое собирают с помощью специального пластикового пакета (или устройства), скрытого под одеждой. Принадлежности для стомы бывают различных типов и размеров, но, как правило, состоят из прокладки (пластины) с адгезивным слоем, которая плотно прилегает к коже, и герметичного калоприемника. Цель принадлежностей для стомы заключаются в опорожнении содержимого стомы, устранения загрязнения и запаха, а также защиты окружающей кожи. Как правило, калоприемник имеет герметичный замок, позволяющий пациенту опорожнить его содержимое в унитаз. Калоприемник, как правило, меняется каждые несколько дней.

Жизнь со стомой

Как и во многих других случаях, на первый взгляд обучение уходу за стомой может показаться очень сложным. Обучение и развитие навыков ухода за стомой могут обеспечить многим пациентам жизнь практически с минимальными или вообще без каких-либо ограничений.

Уход за стомой после операции

По мере того, как пациент восстанавливается после операции формирования стомы в больнице, хирурги, медсестры и специалисты по уходу за стомой объясняют пациенту, как ухаживать за стомой. При выписке пациента домой специалист по уходу за стомой убеждается в том, что пациенту доступны помощь и расходные материалы в домашних условиях.

Регулярное наблюдение специально обученными врачами по уходу за стомой может помочь избежать проблем и улучшить качество жизни пациентов со стомой. Группы поддержки больных со стомами, действующие как очно, так и онлайн, являются отличными ресурсами поддержки как для пациентов с впервые установленными стомами, так и для пользователей со стажем.

В отделении реабилитации стомированных пациентов ГКБ №24 проводятся:

· врачебная консультация пациентов;

· индивидуальный подбор современных средств ухода за стомой;

· методическое обучение стомированного больного и его родственников использованию современных средств ухода за стомой;

· выдача средств ухода за стомой.

· заполнение регистра стомированных больных на основе компьютерной программы, базы данных и статистических отчетов, утвержденных Комитетом здравоохранения г. Москвы с целью сбора полной медико-социальной информации о стомированных больных, а также для осуществления строгого учета и контроля за расходованием средств ухода за стомой;

· диспансерное наблюдение за стомированными пациентами (с активным вызовом не реже одного раза в полгода);

· выезд для консультации нетранспортабельных больных на дому;

· доставка средств ухода на дом;

· направление больных по показаниям на госпитализацию в профильные отделения ГКБ №24 для реконструктивного или реконструктивно-восстановительного лечения.

Фото: ГКБ им. М.П. Кончаловского

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати