RSS

Молодой зеленоградский ученый Сергей Ильин: Никакие открытия и разработки индивидуально не делаются

11:57 05.03.2021

Сергей ИльинПо итогам 2020 года мэр столицы Сергей Собянин вручил премии правительства Москвы молодым ученым и новаторам. Среди лауреатов – начальник лаборатории отдела стандартных библиотек НИИМЭ Сергей Ильин.

ЖК В АРЬЕРГАРДЕ

Мы только начали разговор, а я уже определил: Сергей – человек современный, энергичный, не любит пустой болтовни, дифирамбов.

– Давайте сразу договоримся, – предложил Сергей. – Премию мне вручили, и это очень приятно. Но! Времена Леонардо да Винчи давно прошли. Никакие открытия и разработки индивидуально не делаются. Успехи достигаются усилиями квалифицированного, слаженного коллектива. Я и стал одним из участников большого проекта. Он на данный момент успешно завершается.

А теперь посмотрите на свой телефон, ноутбук, планшет. В дебри залезать не станем – не все даже в Зеленограде программисты-электронщики. Но азбука тоже пригодится, и Сергей помог самую малость ее освоить.

В электронной персональной технике используются дисплеи на жидких кристаллах (ЖК) либо на органических светодиодах. ЖК-дисплей – это две стеклянные или пластиковые пластины, между которыми находится суспензия. Многие зарубежные, а также отечественные приборы работают именно на ЖК. Но эта технология сегодня, похоже, уже на завершающей стадии развития. Наступил век органических светодиодов. Сергей получил премию за участие в проекте разработки и внедрения в производство семейства отечественных активно-матричных дисплеев (AMOLED) на основе органических светодиодов.

На сегодня заложен методологический базис для продолжения работ по программе импортозамещения и расширения номенклатуры матричных дисплеев в России. Они станут основой первого, полностью отечественного AMOLED-дисплея. Данные дисплеи используют активную матрицу, состоящую из тонкопленочных транзисторов и органических светодиодов. Работает AMOLED посредством монолитной интегральной схемы, выполненной на кремниевой подложке. На нее напыляется несколько слоев тонких пленок. Этот слоистый «пирог» при подаче на него определенной величины управляющего тока излучает свет, который вырабатывается на транзисторах на этой самой подложке.

– Нашей задачей была разработка и системная интеграция схемы, на которую напыляются пленки, органические соединения. Из них собирается полупроводниковый прибор – органический светодиод, – объяснял Сергей. – При прохождении через светодиод электрического тока излучается гораздо более контрастный свет, нежели при использовании ЖК.

AMOLED ПОДЕШЕВЕЛ

– Сергей, вы много лет преподаете в МИЭТе. На ваш взгляд, как должно строиться обучение ребят сегодня?

– В 11-м классе, когда я точно решил, где буду учиться, у нас физику преподавал ученый из МИЭТа Александр Георгиевич Фокин. Это очень помогает, когда в старших классах с ребятами работают ученые такого уровня.

Сергей окончил факультет электроники и компьютерных технологий МИЭТ. Параллельно работал – сначала в вузе, а затем перешел в НИИМЭ. Над проектом создания AMOLED-дисплеев в НИИМЭ трудились с 2018 года. Чтобы сделать интегральную схему, сначала нужно подготовить средства проектирования. Это небольшие «строительные блоки», из которых разработчики, как из конструктора, по нужной технологии соберут схему. Сергей и занимался разработкой средств проектирования – создал основу, на которой инженер смог нарисовать матрицу и остальные компоненты интегральной схемы, проверить и отправить на изготовление.

– Почему органические светодиоды сейчас так востребованы?

– У них, по сравнению с ЖК, неоспоримые плюсы. Большая контрастность, цвета более отчетливые. Большее количество цветов. Высокая разрешающая способность. Правда, эти преимущества были всегда. Но в последние годы технологии производства монолитных кремниевых подложек радикально подешевели. Востребованную электронную персональную технику, изготовленную по технологии AMOLED, стало выгодно производить в большом количестве.

У ЖК сфера применения останется, но их пора заменять – возросли требования к качеству изображения. У AMOLED и скорость отклика гораздо выше – он позволяет отображать информацию, приближенную к реальному времени. Наконец, данная технология позволяет выпускать телефоны, ноутбуки, планшеты намного более легкие и тонкие. Да и энергопотребление снизится.

ПЕРСПЕКТИВЫ

А что дальше? Кто-то говорит о телефонах, которые будут сворачивать как лист бумаги. Сергей не занимается футурологией. Считает, все зависит от спроса и удешевления технологий. Во всяком случае, перспективы у OLED огромные. Их будут создавать нынешние разработчики и еще более молодые.

– Я окончил в детстве музыкальную школу, много выступал и всегда комфортно себя чувствовал, начиная преподавать в МИЭТе. Стаж у меня уже 10 лет. Я вам скажу, студенты очень изменились. Работоспособность возросла, у них достаточно высокий уровень вовлеченности.

Тем более у таких потребителей спрос на технику лучшего качества будет огромный. Вот вам и перспективы.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати