RSS

Будущее науки в руках зеленоградских школьников

18.03.2014

Зеленоград — один из основныхнаучно-производственныхцентров электроники и микроэлектроники в России. В городе насчитывается около двадцати крупных промышленных предприятий, десятки высокотехнологичных компаний, занимающихся разработками в сфере электроники; среди жителей Зеленограда много ученых, специалистов в области электронной техники. Основным высшим учебным заведением города является МИЭТ, один из передовых технических ВУЗов страны, в который поступает молодежь, интересующаяся точными и естественными науками. Увлекаются ими и ученики зеленоградских школ, во многих из которых математика, физика, химия, биология и информатика изучаются на углубленном уровне. Поэтому в Зеленограде немало школьников, которые, несмотря на юный возраст, уже сделали свои первые открытия и изобретения. Проявить знания и способности в этих областях у них есть возможность на региональной ежегоднойнаучно-практическойконференции «Творчество юных».

В этом году она проходила 16 марта в ДК МИЭТ. Открыли мероприятие напутственные слова и пожелания председателей жюри каждой из секций конференции, проректора по научной работе МИЭТ Сергея Гаврилова.

Первый раз конференция была организована восемнадцать лет назад, сейчас празднуется ее совершеннолетие. В этом году поступило 122 заявки на участие. Радует, что интерес к «Творчеству юных» не снижается, ребята вместе со своими проектами хотят участвовать в развитии нашего общества и менять его в лучшую сторону.

Помимо учащихся 5–11 классов зеленоградских школ на «Творчество юных» приехали ребята из Солнечногорска и Клина. Проектная работа каждого участника конференции относилась к одной из следующих секций: «Математика», «Физика», «Информатика», «Химия», «Экология», «Конструирование и технология», «Энергосбережение и сберегающие технологии» и «Экономика». К тому же, в этом году на конференции появилась новая секция «Биомедицинские технологии». Решение об ее открытии было принято на основании того, что за последние годы ученые МИЭТ создали несколько уникальных биомедицинских приборов, которые способны спасать жизни людей. Самым ярким примером является аппарат искусственного кровообращения, с использованием которого в течение последнего года были проведены четыре успешных медицинских операции.

Школьники, расположившись в разных кабинетах МИЭТ в зависимости от тематики проекта, представляли свои доклады жюри, преподавателям МИЭТ и коллегам. Стоит отметить весьма «недетский» подход к выбору тем и выступлениям ребят. В секции «Биомедицинские технологии» можно было узнать об интеграции электрических имплантов с нервной системой для лечения слепоты от ученицы 10 класса Солнечногорской школы № 5 Ирины Давыдовой. О золотом сечении в архитектуре Зеленограда рассказывал восьмиклассник школы № 609 Иван Канаевский в секции «Математика». В секции «Физика» доклад Никиты Галкина, ученика восьмого класса школы № 1692, был об автомобиле на солнечной батарее. Интересующиеся информатикой могли узнать о создании и сравнении алгоритма проверки чисел на простоту от Василия Коленкина, который учится в 10 классе гимназии № 15 города Клина. «Глобальное потепление: миф или реальность?» — вот как звучала тема проекта Валерии Юргаповой и Кристины Мальковой, одиннадцатиклассниц школы № 853, которые выступали в секции «Экология». О люминесценции глазами химика рассказала Виктория Кузнецова из школы № 1740.

Жюри, а также коллеги не оставляли ни одного выступавшего без каверзных вопросов, которые часто ставили ребят в тупик. Преподаватели МИЭТ дискутировали с участниками конференции о новизне их проектов, о методах и стоимости их реализации. В конце каждого выступления жюри необходимо было оценить выступающего по десятибалльной шкале по следующим критериям: «Уровень владения материалом и применяемыми технологиями», «Компетентность и глубина осмысления избранной проблематики», «Аргументированность и научная обоснованность», «Актуальность и практическая значимость», «Самостоятельность и оригинальность», «Личная окрашенность работы».

«Конструирование и технология электронных средств» и «Энергосбережение и сберегающие технологии» были одними из самых значимых секций конференции, ведь именно на них речь шла о сферах деятельности, на которых специализируются в МИЭТе. В секции «Конструирование и технология электронных средств» каждый участник конференции, помимо устной презентации своего проекта, представлял свое изобретение, то есть робота, предназначенного для определенных целей. Жюри увидели платформу повышенной проходимости, автономногоробота-разведчикадля обследования помещений объектов повышенной опасности, нетрадиционный двигатель внутреннего сгорания, робота на воздушной подушке, самодельный сканирующий туннельный зондовый микроскоп, а также аппарат для приема пищи для людей с ДЦП.

О последнем изобретении рассказал Сергей Голубцов, научный руководитель ученика девятого класса школы № 853 Андрея Тарасова, выступавшего с этим проектом:

— У нас есть знакомые с ДЦП, и мы знаем, что такие люди обычно сами не могут делать практически ничего, им во всем долженкто-топомогать. Что касается приема пищи, то человека с ДЦП кормят с ложки. Мы решили сделать такой аппарат, который бы немного облегчил процесс прима пищи для кормящего и для того, кто потребляет пищу. Это аппарат, на который крепится ложка любого размера. Она сама опускается в тарелку, ждет, когда наполнится пищей, а потом двигается в направлении рта человека, которому остается только протянуть голову, чтобы достать до ложки. Затем алгоритм повторяется.

Жюри каждой секции «Творчества юных» отметили высокий уровень подготовленности выступающих, их заинтересованность в выбранной тематике и предмете. Результатынаучно-практическойконференции и ее победители будет объявлены на Дне открытых дверей в МИЭТ 6 апреля.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати