RSS

Полицейские Зеленограда предупреждают о случаях хищения с банковских карт с помощью функции биометрии

12:08 10.04.2021

Банковская картаСегодня банки для установления или проверки личности своих клиентов могут собирать биометрические данные, то есть уникальные физические характеристики человека, в число которых входит и голос. Сдача биометрии для клиентов является добровольной. Увы, этой возможностью стали пользоваться мошенники. Зная, что некоторые банки предоставляют услугу оформления кредита по биометрическим данным, они совершают звонки клиентам банка, у которых уже подключена услуга распознавания голоса и задают вопросы, на которые требуется отвечать только «да» или «нет». Разговор записывается, и после ответы используются злоумышленниками для оформления кредитов на своих жертв. Впоследствии ничего не подозревающие граждане обнаруживают списание и своих, и поступивших кредитных денежных средств со своих банковских счетов.

Так, 40-летнему жителю 16 микрорайона позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и сообщил о произошедших только что несанкционированных попытках списания денежных средств с карт, принадлежащих зеленоградцу. Мошенник сумел войти в доверие к мужчине, сообщив контактные данные, номера всех карт, а также данные, указанные на обратной стороне карт, при этом он не стал требовать никакую дополнительную информацию, попросив только ответить утвердительно или отрицательно на вопрос: «Согласны ли вы заблокировать счета карт, с которых были попытки списаниями неизвестными?» Потерпевший ответил «да», после чего обнаружил, что на его карту поступили кредитные средства, которые были сразу же списаны вместе с личными сбережениями. Общий ущерб составил более 68 000 рублей.

Чтобы не стать жертвой мошенников, важно проявлять бдительность при подозрительных звонках и следовать ряду простых правил:

  • не передавайте никому и никогда данные с карты;
  • при звонках, предлагающих биометрический сбор данных, ответить, что вы сами придете в отделение банка, если вас заинтересует данная возможность;
  • при звонках с просьбой оповестить о цифровых кодах, которые пришли в смс о переводе средств – бросать трубку и звонить в банк по телефону, указанному с обратной стороны Вашей карты;
  • использовать несколько видов защиты (кодовое слово, подтверждение через контактный центр);
  • установить ограничение на снятие (например, до 2000-5000 рублей в сутки);
  • блокировать карту, как только приходят оповещения о списании средств, если Вы не использовали ее.

Полиция Зеленограда просит быть бдительными при поступлении любых звонков из банков. Ваша финансовая безопасность зависит только от вас.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати