RSS

«Новая электроника — 2014»: Зеленоград

26.03.2014

Открылась российская выставка электронных компонентов и модулей «Новая электроника — 2014». Выставка будет работать до 27 марта в ЦВК «Экспоцентр». В выставке принимают участие более 200 компаний из России, Беларуси, Украины, США, Китая, Германии, Дании, Канады, Латвии, Чехии, Тайваня, Турции, Индии.

Коллективная экспозиция Зеленоградского административного округа города Москвы, которую организовал зеленоградский филиал Московской торгово-промышленной палаты и префектура округа, включает десять зеленоградских компаний, среди них:

  • В разделе «контрактное производство» — LDM-Systems (ООО «Тахир»).
  • В разделе «оборудование, технологии и материалы» — «Фраст-М».
  • В разделе «производство электронных компонентов» — НПЦ «Элвис».
  • В разделе «трансформаторы и ферромагнитные компоненты» — «ОптимЭлектро».
  • В разделах «системы проектирования и разработки идей микроэлектроники» и «электронные модули и компоненты спецназначения» — Зеленоградский Наноцентр и «Элвис», который также представляет продукцию в разделах «полупроводниковые устройства» и «СВЧ и RF компоненты». Помимо коллективного стенда, на выставке представляют свою продукцию и услуги зеленоградская компания «Элпа» и Технологический центр МИЭТ.

Заместитель префекта ЗелАО А.Новожилов посетил стенды зеленоградских компаний. Представители организаций рассказали о своих последних разработках, в частности, был продемострирован 3D-принтер, печатающий модели размером 20×20 см, современные частотные преобразователи и многие другие новинки зеленоградских производств.

В рамках выставки состоялась пресс-конференция на тему: «Радиоэлектронная промышленность России — перспективы и планы на текущий год».

На конференции были обозначены новые возможности поддержки предприятий в рамках государственной программы развития микроэлектроники, которая предполагает снижение требований выдвигаемых государством и на первое место ставит эффективность и актуальность проводимой работы и востребованность на отечественном и международном рынке.

От основных отраслей потребителей, в частности, выступил директор департамента развития научно-производственной базы ЯОК госкорпорации «Росатом» Сергей Евгеньевич Власов, который рассказал о требованиях современными предприятиями Росатома к микроэлектронной базе в используемых АСУ.

— Автоматизированная система управления — это цифровая система на самых последних достижениях микроэлектроники, — сказал Сергей Евгеньевич, — в которой обязательное требование, поскольку это система энергетического обеспечения — максимальное использование в АСУ отечественной микроэлектронной базы. Как следствие, необходимо развитие собственного производства радиационно-стойких компонетов. Особенностью таких производств является их малая серийность выпуска и исключительная нацеленность на выпуск электронной базы, функционирующей в жестких ионизирующих излучениях различных типов. Такие работы ведутся с зеленоградскими партнерми, в частности, предприятиями «Микрон» и «Ангстрем».

Во время пресс-конференции состоялась церемония награждения победителей Конкурса «Золотой Чип». Перед вручением приветственное слово сказал генеральный директор ЗАО «ЧипЭКСПО» Александр Гаврилович Биленко:

— Конкурс «Золотой Чип» является демонстрацией достижений предприятий российского радиоэлектронного комплекса. Конкурс проводится одиннадцать лет, это традиционный компонент выставки. В этом году участниками было подано 26 заявок, и компетентное жюри, в которое входили представители Минпромторга, Департамента электроннной промышленности, Торгово-промышленной палаты, Комитета по промышленности ГосДумы ФС РФ, предприятий России выбрали восемь компаний, которые были допущены к участию в конкурсе, и только три компании в различных номинациях, которые в этом году были определены, получат статуэтки победителей.

В итоге две из трех золотых статуэток получили зеленоградские компании. Первое место — у ОАО «НИИМЭ и «МИКРОН» в номинации «За вклад в развитие Российской электроники», с ним разделил это место НИИ «Аргон». В номинации «Лучшее изделие российской электроники и микроэлектроники 2013 — 2014 г.» первое место — у ОАО НПЦ «Элвис». Диплом за третье место в номинации «За вклад в развитие Российской электроники» получило также ОАО НПЦ «Элвис».

Поздравляем зеленоградцев-победителей!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати