RSS

Об импортозамещении медтехники

26.03.2014

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников считает, что подготовленный Минпромторгом проект постановления правительства о запрете на покупку некоторых видов импортного медицинского оборудования для госнужд правильным по постановке вопроса, но абсурдным с точки зрения реализации.

«На мой взгляд, сама по себе идея (импортозамещения медоборудования — «Интерфакс») абсолютно правильная, но реализация через такое постановление абсурдна», — заявил Л.Печатников «Интерфаксу» во вторник.

Он отметил, что озвучил свою точку зрения главе Минпромторга Денису Мантурову, а не далее как вчера обсуждал этот вопрос с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

По словам Л.Печатникова, «пока ни И.Шувалов, ни вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец этого проекта постановления даже не видели».
Проект постановления правительства РФ «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ» размещен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

В нем, в частности, говорится, что в целях защиты внутреннего рынка РФ при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд устанавливается запрет на допуск товаров, согласно предложенному перечню, если «страной происхождения не является Российская Федерация, республика Беларусь или республика Казахстан».

В пояснительной записке к проекту постановления указано, что российский рынок медицинских изделий является одним из самых динамично развивающихся в мире. За период с 2006 по 2012 гг. отечественный рынок вырос более чем в три раза.
«Утверждение проекта постановления является одним из инструментов обеспечения национальной безопасности РФ за счет обеспечения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями», — подчеркивается в записке.
В нем указано также, что принятие проекта постановления «ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке».

В перечень медицинских изделий, который прилагается к проекту постановления, вошел ряд рентгенодиагностических комплексов и рентгеновских аппаратов, ангеографы, некоторые виды маммографов, дефибрилляторы, флюорографы, устройства для переливания крови, кровезаменителей и т. д.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати