RSS

Интервью префекта газете "41", №5 от 7 марта 2014 г. "Мы делаем все для активного отдыха зеленоградцев с ограниченными возможностями"

07.03.2014

inv_1.jpgСегодня, во время открытия Паралимпийских игр в Сочи, мы более пристально смотрим на то, как в Зеленограде обстоят дела с активным отдыхом для людей с ограниченными возможностями, обеспечены ли им условия для занятий спортом, благоприятна ли для них в целом городская среда.

Всего у нас около 23 тысяч инвалидов, из которых более 700 – дети. В округе работают 7 общественных организаций инвалидов. В истекшем году 5 из них участвовали в конкурсе социально значимых мероприятий, проводимом префектурой округа. На мероприятия по социальной интеграции инвалидов организациям выделено свыше 2 миллионов рублей.

Мы создаем доступную среду жизнедеятельности для людей с особенностями в здоровье и маломобильных групп населения: приспосабливаем к их нуждам жилье, общественные объекты, транспорт.

В минувшем году по поручению мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина управами районов и Управлением социальной защиты населения ЗелАО проведена работа по актуализации паспортов доступности жилых зданий, подведомственных учреждений и объектов городской инфраструктуры для инвалидов. Результаты обследования мы опубликовали на портале открытых данных Москвы.

За последние 5 лет в квартирах этих зеленоградцев установлено 40 внутриквартирных подъемных платформ, а в подъездах – 98 подъемников.

У многих жителей этой категории достаточно активная жизненная позиция, они хотят развиваться, укреплять свое здоровье, заниматься физкультурой и спортом.

ГБУ «Центр физкультуры и спорта ЗелАО» ведет работу по привлечению к активному отдыху людей с ограниченными возможностями. На базе Центра подготовлено 4 спортивных объекта. Это физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) «Савелки», «Малино», «Радуга» и «Ледовый».

Организована работа групп и секций, в которых инвалиды занимаются вместе со всеми любителями спорта.

Москомспорт проводит ежегодную городскую спартакиаду «Мир равных возможностей» по различным видам спорта: пауэрлифтингу, плаванию, дартс, легкой атлетике, шашкам, шахматам, волейболу, настольному теннису, мини-футболу, лыжным гонкам.

По этим видам спорта мы устраиваем и окружные соревнования, к месту их проведения участников доставляет спецавтотранспорт, оплачивается их питание. Участников этих мероприятий можно рассматривать как наш паралимпийский резерв.

Зеленоградский центр физкультуры и спорта приглашает всех желающих активнее участвовать в спортивной жизни.

Не могу не сказать здесь о большой работе ГБУ «Реабилитационный центр для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта» Управления социальной защиты населения ЗелАО.

С 2008 года этот Центр помогает обеспечивать достойное качество жизни людям с ограничениями жизнедеятельности, достигать максимально возможной физической, психологической и социальной полноценности людям с инвалидностью, помочь им интегрироваться в общество.

Все это достигается методами лечебной физкультуры, адаптивной физкультуры и адаптивного спорта. Широко применяются также авторские методики специалистов Центра, причем к каждому человеку – свой, индивидуальный подход.

Помимо широко известных популярных видов спорта, здесь занимаются и специальными видами гимнастики (суставная, атлетическая, пилатес), а также бочче, мини-гольфом, скандинавской ходьбой, новусом, аквакинезитерапией.

Особое внимание уделяется детям-инвалидам и инвалидам до 30 лет, которые в силу возраста имеют высокий реабилитационный потенциал.

Подготовлены команды молодых слабослышащих спортсменов по волейболу, бадминтону и теннису, команда спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата по настольному теннису.

Наши спортсмены побеждали на соревнованиях московского и федерального уровней по волейболу, теннису, бадминтону.

Деятельность Центра по реабилитации инвалидов имеет особую социальную значимость: помимо улучшения общего физического самочувствия, у людей восстанавливается психическое равновесие, к ним возвращается чувство уверенности в себе, возобновляется утраченный контакт с окружающим миром.

Высшей наградой для сотрудников Центра стала победа на летних Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне Раисы Чебаники, которая стала чемпионкой по настольному теннису. Для таких высоких результатов потребовался многолетний период реабилитации и годы упорных тренировок.

У нас подрастает новое поколение спортсменов-инвалидов, целеустремленных талантливых молодых людей, которые когда-нибудь обязательно станут чемпионами. Наша задача – обеспечить условия для реализации их спортивных возможностей и амбиций.

* * *

В Зеленограде начата активная подготовка к весеннему призыву. Эта работа, как всегда, ведется планово, организованно, без происшествий. Но каждый призыв имеет и свои особенности.

Например, в минувшем году призывная кампания проводилась на фоне реализации решений Президента Российской Федерации «Об увеличении численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту».

Служба по призыву и служба по контракту существенно отличаются. Военнослужащие по контракту получают денежное вознаграждение, поэтому для них предусмотрены штатные должности, требующие самой высокой квалификации и образования.

Вот почему именно контрактниками в минувшем году работники военкомата старались укомплектовать спортивные и научные роты.

Наш округ, известный в России и за рубежом как наукоград, считается самым спортивным в Москве.

Работа в этом направлении у нас всегда была и будет активной и, надеюсь, успешной. В минувшем году каждый четвертый призывник, отправленный в армию, имел высшее образование.

Президент России Владимир Путин подписал документ, отменяющий освобождение от призыва на военную службу для граждан, прошедших ее в другом государстве. Закон вступил в силу в августе минувшего года. Это также может стать одной из особенностей весеннего и последующих призывов.

В соответствии с международными договореностями это не распространяется на бывших граждан Таджикистана и Туркменистана.

Не все молодые люди, бывшие граждане СНГ, знают об этом, не все к этому готовы. Но такого призывного контингента в Зеленограде не так много. Как показал опыт осени минувшего года, это не должно отразиться на проведении и итогах весеннего призыва.

В прошлом году Зеленоград отправил в армию 297 человек. Сегодня около трети из них проходят службу в Сухопутных войсках. Значительная часть наших ребят служит в Военно-космических войсках. В Военно-морском флоте и ВВС – примерно поровну (около 6-8%). В целом мы надеемся, что и нынешняя весенняя призывная кампания пройдет организованно и успешно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати