RSS

Парки и бульвары Зеленограда: взгляд архитектора

17:12 14.05.2021

ПаркРассказывая о градостроительной истории Зеленограда, нельзя обойти вниманием зеленые массивы города, его парки и бульвары. Они стали не только прекрасным фоном и обрамлением для многих объектов архитектуры, но и самодостаточными фрагментами городской среды.

19 февраля 1959 года из Сходненского лесничества передано 298 га лесного массива под строительство будущего города. Кроме земель Гослесфонда под строительство города отошли и сельскохозяйственные земли вокруг деревень Матушкино и Савелки, а также территория аэроклуба ДОСААФ, который находился на месте сегодняшнего 4-го микрорайона.

Отдельно гектар леса выделен под строительство больничного комплекса.

Игорь Покровский писал: «Нам помогла окружающая среда. В наших руках были козыри – это сама природа, лес, большая территория аэродрома. По возможности мы оставляли природу в неприкосновенности, сохраняя лесные массивы».

По некоторым микрорайонам видно, какие из них строились на свободных участках и активно озеленялись после строительства домов – например, 1, 2, 3, 4-й, а в каких природа, лес, озера «диктовали» правила застройки – например, в 5, 6, 11-м.

Живу в Зеленограде всю жизнь и не перестаю узнавать что-то новое. При подготовке этой статьи прочитала в воспоминаниях руководителя лесопаркового хозяйства в 1961-1965 годах Ильи Циликина, что лес между 1-м и 5-м микрорайонами площадью 25 га высажен в 1956 году и дважды – в 1961 и 1965 годах – чуть не попал под застройку, так как деревья были молодыми и считались неценными. Чудесным образом лес был сохранен.

Обустройство леса

Лесные массивы становились частью структуры города: тропиночная сеть продолжала пешеходные дорожки, вдоль которых устанавливали лавочки. Поляны и полянки были заполнены деревянными скульптурами. Они украшали город в качестве отдельных объектов (например, первый Олимпийский Мишка и его преемники) или становились частью детских и спортивных площадок.

В Зеленоградском леспаркхозе парковые деревянные скульптуры создавали талантливые резчики по дереву. На черновые образцы скульптур и процесс превращения куска бревна в симпатичную зверюшку когда-то могли посмотреть все жители, прогулявшись к загону ланей, где можно было и покормить их. Большая удача для города – строительство нового вольерного комплекса «Дом лани» практически на месте старого вольера. Посетители летом могут попасть туда по специальной тропе и посмотреть кроме ланей и на других животных.

А какие удивительные люди работали лесниками в нашем леспаркхозе. Мне посчастливилось быть знакомой с Лидией Мальковой. Лидия Павловна, казалось, знала все деревья наперечет. Если возникали вопросы, как лучше проложить дорожку, где нужно предусмотреть освещение и т.д., мы всегда знали, кого спросить. Даже по прошествии лет ориентиром в нашей работе является пример самоотверженного труда многих зеленоградцев.

Анжела ИГНАТЬЕВА, начальник Управления градостроительного регулирования ЗелАО Москомархитектуры

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати