RSS

Пора на шашлыки, или штраф за разведение костра в 2016 году

12:25 17.05.2016

Во многих регионах России наладилась хорошая погода. На выходных судя по фотографиям в социальных сетях, люди выбирались на шашлыки. Но каждый раз перед таким походом в лес необходимо задуматься: где развести костер, и стоит ли вообще это делать.

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 21 ноября 2007 года N 45

Кодекс города Москвы об административных правонарушениях

(с изменениями на 23 марта 2016 года)

посещение лесов не запрещается, но ограничивается в случае введения особого противопожарного режима. Статья 3.20. Нарушение установленных Правительством Москвы правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Мо

1. Разведение костров, проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же деяния, совершенные на особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве, -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

«в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается» разводить костры:
1. На гарях
2. В местах поврежденного леса
3. В хвойных молодняках
4. На торфяниках
5. На лесосеках, то есть, в местах рубки деревьев, при условии, что эти места не очищены от опилок и уже заготовленной древесины
6. Под кронами деревьев (обратите внимание на этот пункт!) Так где же разводить костры можно? В любых других местах, не указанных в Постановлении, но только «на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра». Эту территорию нужно очистить от лесной подстилки, а лучше сделать небольшое углубление. Как только вы собрались домой (а шашлык был приготовлен и съеден), костер необходимо потушить - засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления.

Закон этими правилами не ограничивается. Что запрещается еще:

1. Бросать в лесу окурки, зажженные спички, горячую золу из курительных трубок (и кальянов, соответственно), стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
2. На охоте нельзя использовать пыжи из горючих или тлеющих материалов;
3. оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

4. заправлять автомобиль;
5. курить или разводить костер «вблизи» автомобиля (правда, Правительством не уточняется понятие «вблизи»);
6. выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
Так что, перед выездом на природу обязательно ознакомьтесь с последними новостями, чтобы потом не расставаться с кругленькой суммой в пользу бюджета страны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати