RSS

Добровольная пожарная охрана - форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности

13:07 15.06.2016

Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления поселений и городских округов.

Добровольная пожарная охрана - совокупность сил и средств общественных объединений добровольной пожарной охраны, созданных по инициативе граждан и (или) юридических лиц для участия на добровольной основе в деятельности по предупреждению и (или) тушению пожаров.

Общественные объединения добровольной пожарной охраны могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:

- общественная организация (союз, ассоциация, добровольное пожарное общество);

- общественный фонд (фонд пожарной безопасности);

- общественное учреждение (добровольная пожарная дружина, добровольная пожарная команда).

Подразделения (дружины, команды) добровольной пожарной охраны создаются для участия в предупреждении и тушении пожаров и проведения АСР на территории городских и сельских поселений, а также в организациях в соответствии с уставом указанного объединения.

Подразделения (дружины, команды) добровольной пожарной охраны по охране городских и сельских поселений (подразделения добровольной пожарной охраны) создаются организациями, расположенными на этой территории, юридическими лицами - общественными объединениями добровольной пожарной охраны и (или) органами управления (подразделениями) Государственной противопожарной службы по их инициативе или в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. Минимальная численность добровольных пожарных на территории муниципального образования устанавливается из расчета один добровольный пожарный на каждые 160 человек населения. При этом минимальная численность оперативного подразделения добровольной пожарной охраны должна устанавливаться в зависимости от вида и количества пожарной техники, находящейся в боевом расчете, и нормативной численности боевых расчетов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати