RSS

Пожары – одно из бедствий, уносящее множество жизней и причиняющее огромный ущерб

13:35 16.06.2016

Предупреждение пожаров является одной из главных задач, стоящих перед работниками пожарной охраны. Деятельность в этом направлении не так заметна, как непосредственная ликвидация возгораний, но именно она является основой безопасности.

Ежегодно с наступлением лета на территории Салехарда осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, как на обочинах дорог, так и на приусадебных участках и придворовых территориях домов. Нескашиваемая годами трава, рядом с домами и большое количество выбрасываемого мусора в не отведенных для этого местах, привлекают детей и, как следствие приводит к пожару. Горожане жгут мусор повсеместно, утешая себя мыслью, что таким образом они борются за чистоту своих участков. Конечно, уборка своих дворов и приусадебных участков - дело необходимое, однако и это элементарное занятие должно быть безопасным. Нужно помнить, что в сухую и жаркую погоду небольшая искра может вызвать большую беду. Поэтому в целях профилактики и предупреждения пожаров, соблюдения мер пожарной безопасности в летний пожароопасный период отдел надзорной деятельности и профилактической работы по МО город Салехард совместно с сотрудниками отделения профилактики пожаров с ФГКУ «1 ПЧ ФПС по Ямало-Ненецкому автономному округу» в рамках проведения сезонной профилактической операции «Лето» еженедельно проводят рейды по жилому сектору города, в дачных кооперативах с целью выявления граждан разжигающих костры и сжигающих мусор. Сотрудники МЧС проводят подворовые обходы, в ходе которых информируют граждан о наступлении пожароопасного периода, а также возможной административной и уголовной ответственности за проведение работ с применением открытого огня, уничтожения или повреждения лесных массивов. Горожанам разъясняют, как уберечь жильё, имущество и здоровье от огня, раздают памятки о соблюдении мер безопасности.

Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности исключает возможность возникновения пожаров! Совместные рейды, направленные на профилактику возгораний в пожароопасный период, продолжаются.

С целью проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню России, сотрудниками надзорной деятельности осуществлена значимая профилактическая работа по безопасности. На основании сформированного реестра мест организации праздничных мероприятий обследовано 46 объектов и территорий Ямало-Ненецкого автономного округа. Сотрудниками МЧС проведено 60 инструктажей для 184 ямальцев.

Во время праздничных мероприятий организовано дежурство 20 сотрудников надзорной деятельности и профилактической работы. Также оказано 42 организационно-методических содействия органам власти при проведении праздничных мероприятий. На всех праздничных площадках размещена наглядная агитация по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при угрозе или возникновения чрезвычайных ситуаций.

На территории поселений Надымского, Ямальского, Тазовского и Шурышкарского района, где отсутствуют подразделения федеральной противопожарной службы, были подготовлены и направлены официальные письма с предложением организовать профилактические мероприятия в целях обеспечения пожарной безопасности на объектах защиты, задействованных в торжественных мероприятиях. Необходимо отметить, что запуск пиротехнических изделий на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в период проведения праздничных мероприятий посвященных Дню России не проводился.

— Настоящая проблема этого времени – безнадзорное сжигание травы и мусора. По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики. Надо всегда помнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком. – сказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Кировскому району г. Казани старший лейтенант внутренней службы Айрат Гайнетдинов. – Разжигая костер, хозяева таким образом избавляются от мусора, скопившегося на участке. Это грубейшее нарушение пункта 26 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, по которому садоводам категорически запрещено разводить костры на дачных участках. А весь мусор они обязаны сбрасывать в специальный контейнер. Нарушителям грозит штраф до четырёх тысяч рублей.
Для тех, кто не понимает опасность огня, предусмотрены более радикальные средства, чем профилактические беседы. Так, на одном из участков буквально в метре от надворных построек в железной бочке горел костер.

— В республике объявлен особый противопожарный режим. Почему вы сжигаете траву и мусор на участке? Объясните, пожалуйста. Вы знаете, что это нарушение? Разводить огонь ближе 50 метров от зданий и сооружений запрещено.

— Я знаю. Но я же только старые обои после ремонта хотела сжечь. – сокрушалась хозяйка домика.

— Вот видите. А если произойдет пожар? Ни в бочках, ни в мангале разжигать огонь ближе чем 50 метров от зданий и сооружений нельзя. – резюмировал инспектор.

В итоге за выявленные нарушения на тридцатиоднолетнюю хозяйку домика был составлен административный протокол и наложен штраф в размере 2000 рублей.

— В условиях особого противопожарного режима управление надзорной деятельности проводит рейды по садовым обществам по проверке соблюдения правил пожарной безопасности. В ходе рейда нами предотвращается разведение костров, сжигание мусора на садовых участках, — отметил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Кировскому району г. Казани Айрат Гайнетдинов.

За выявленные нарушения граждане будут наказаны. Впрочем, во время рейда сотрудники надзорной деятельности не только наказывали рублем нарушителей, но и раздавали противопожарные памятки, чтобы в следующий раз дачники задумывались о последствиях небрежного обращения с открытым огнем.

МЧС предупреждает: в связи с неблагоприятной обстановкой с бытовыми пожарами руководители муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан обязаны предпринять все первичные меры пожарной безопасности – провести опашку населенных пунктов, расчистить подъезды к водоемам на случай пожаров, не допускать сжигания мусора и травы на территории населенных пунктов, предприятий и индивидуальных приусадебных участков.

Совершенно очевидно, что основным приоритетом для каждого должна стать безопасность, и ни средств, ни времени на это жалеть не стоит.

И жители республики должны делать все, что от них зависит: освободить территории от мусора, сухой травы и прошлогодней листвы, особенно у деревянных строений. Категорически запрещается разведение костров, сжигание отходов и тары на расстоянии ближе 50 метров от зданий и сооружений. Не следует оставлять их без присмотра, искры от такого костра могут попасть на Вашу одежду или на соседнее строение. Во избежание пожаров рекомендуется выбрасывать мусор в мусорные контейнеры. Просьба к родителям также провести беседы с детьми: увеличилось количество пожаров из-за детской шалости.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати