1 июля 2016 года в городе Курск состоялось торжественное закрытие чемпионата Центрального Регионального Центра по пожарно-прикладному спорту. На протяжении пяти дней спортсмены из 17 субъектов РФ боролись за чемпионский титул на центральном стадионе Трудовые Резервы.
Сборная команда столицы заняла 2 командное место в комплексном зачете, 2 место в командном зачете мужчины и женщины, 2 место в командном зачете юноши и девушки.
Столичные спортсмены доказали своё право на участие в чемпионате России по пожарно-прикладному спорту, который проходил в городе Саратове с 22 по 27 июля 2016 года.
С 22 по 26 июля 2016 года в городе Саратове прошли Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту. Сборная команда Главного Управления МЧС России по г. Москве и Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы на протяжении пяти дней в упорной борьбе состязалась с сильнейшими командами страны.
Сборная команда Москвы на Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту завоевала одну золотую и три бронзовых медалей. В личном зачете Владимир Сидоренко завоевал золото в двоеборье с результатом (28,53 сек.) и бронзу в дисциплине «подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа», преодолев подъем за (13,25 сек.).
В командном виде мужская сборная заняла третье место в эстафете (56,56 сек.) и третье место в боевом развертывании (30,87 сек.).
3 декабря 2016 года в спортивном комплексе Московского учебного центра МЧС прошли детские соревнования по пожарно-прикладному спорту, где свое мастерство демонстрировали мальчики и девочки от 12 до 18 лет, в трех возрастных группах.
Более 6 часов наши дети, в напряженной спортивной борьбе, на высокой скорости выполняли сложнейшие элементы пожарного спорта. Одним из шести видов программы пожарно-прикладного спорта является ДВОЕБОРЬЕ.
Участники преодолевают 100-метровую полосу препятствий и поднимаются по штурмовой лестнице на учебную башню. Это один из наиболее сложных и зрелищных видов соревнований. Победители определялись по наименьшей сумме времени двух попыток в каждом упражнении. Высокие спортивно-технические результаты демонстрировали члены сборной команды г. Москвы по пожарно-прикладному спорту.
Показанные результаты далеки от рекордных – проведено всего лишь несколько учебно-тренировочных занятий, впереди длительный процесс подготовки в составе сборной команды г. Москвы и выступления на Всероссийских соревнованиях.
Несколько слов о пожарно-прикладном спорте…
|
|
В 1937 году среди работников пожарной охраны нашей страны состоялись первые в истории соревнования по пожарно-прикладному спорту. В программе соревнований были следующие виды: подъём по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни; установка выдвижной трёхколенной лестницы и подъём по ней на третий этаж учебной башни; преодоление 100-метровой полосы препятствий; пожарная эстафета шесть по 100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание. Кроме того, в программе первоначально были гимнастика, легкая атлетика и стрельба.
В 1965 году состоялся первый чемпионат страны по пожарно-прикладному спорту в городе Ленинграде.
В 1971 году появились нормативные требования к спортсменам, претендующим на звание «Мастера спорта международного класса» по пожарно-прикладному спорту.
|
|
13-16 сентября 2002 года в городе Москва состоялся I чемпионат мира среди пожарных и спасателей по пожарно-прикладному спорту.
В 2010 году в Казани был проведен I Чемпионат Мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту.
С 2014 года в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту принимают участие девушки.
РЕКОРДЫ МИРА
по пожарно-спасательному спорту среди мужчин
Вид упражнения |
Результат (сек) |
Кем и на каких соревнованиях установлен | |
Подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни |
12,56 |
|
Логинов Альберт (Российская Федерация), VIII Чемпионат Мира по пожарно-спасательному спорту, г. Анталья (Турецкая Республика), 2012 год |
Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями |
14,77 |
|
Сидоренко Владимир (Российская Федерация), IX Чемпионат Мира по пожарно-спасательному спорту, г. Чинджу (Республика Корея), 2013 год |
Уважаемые жители Зеленограда, если Вашему ребенку от 10 до 16 лет, если Ваш сын или дочь хотят попробовать спорт пожарных и спасателей, который, к слову говоря, отлично развивает быстроту, ловкость, силу, координацию движений, то они могут попасть в команду города Москвы!!!
Для этого пишите на адрес электронной почты Зеленоградского отделения Всероссийского Добровольного пожарного общества города Москвы vdpozelao@rambler.ru или звоните по телефону 8-926-674-58-97, контактное лицо Ильина Маргарита Олеговна. Бесплатные тренировки проводятся в учебно-тренировочном комплексе на территории пожарного отряда №213 ГКУ «ПСЦ», который располагается по адресу: Зеленоград, Малино, проезд 707, владение 6.
Ждем Вас на тренировках!!!