RSS

Когда же появился первый огнетушитель?

09:50 27.02.2017

Управление по Зеленоградскому АО Главного управления МЧС России по г. Москве постарается подробно об этом Вам рассказать.

С давних времен одним из огромных бедствий человечества считались пожары. Несколько веков назад возникновение пожара влекло за собой огромную неминуемую утрату вещей и имущества. Но даже в те смутные времена люди не переставали искать способы и возможности борьбы с огнем, так около трехсот лет назад появился первый в мире огнетушитель. Принцип тушения заключался в следующем: деревянную бочку с водой и зарядом пороха закатывали в огонь, порох под действием температуры взрывался, тем самым наполненная вода разлеталась в разные стороны и помогала тушить пространство в помещении. В 1734 году используя стеклянную банку и соляной раствор, некий немецкий врач, М. Фушес официально заявил, что данное изобретение является средством тушения пожара, для тушения было необходимо кинуть банку с заполненной жидкостью в огонь. В отличие от своих предшественников М. Фушес для того чтобы занять лидирующую позицию и стать первым изобретателем огнетушителя устроил огромную рекламу с ежемесячным выпуском листовок на которых изображались люди кидающие банки в огонь.

Первый автоматический огнетушитель.
Спустя еще столетие в 1816 году в Англии появился первый автоматический огнетушитель под началом английского изобретателя Джорджа Мэнби. Изобретение состояло из металлического сосуда цилиндрической формы заполненного водой под давлением сжатого воздуха. Общий объем сосуда составлял 24 литра воды которая вылетала при нажатии курка из специального раструба.

Первый химический огнетушитель.
В 1846 году инженер Кюн предложил использовать необычный химический состав для тушения пожаров в его состав входили сера, селитра и уголь. Уникальностью данного состава было образование паров, которые под воздействием высокой температуры способствовали затуханию очага возгорания.
Прогресс не стоял на месте, и в 1898 Н.Б. Шефаль предложил использовать огнетушащую смесь состоявшей из двууглекислой соды, квасцов и сернокислого аммония, для большей эффективности и сокращения времени затухания. Данные огнетушители по принципу стеклянных сосудов бросали в огонь, после чего происходил взрыв с выходом газа наружу, который способствовал тушению. Вес сосуда составлял от 4 до 8 кг, что легко позволяло забросить его на нужное расстояние.

Первый пенный огнетушитель.
Одним из новых огнетушащих составов, по предложению ученого Лорана после 1904 года, стала замена воды пенным огнетушащим составом.
Спустя один год в 1905 году был изобретен первый пенный огнетушитель, изобретателем которого был Александр Лаврентьев. Его состав был очень прост:
- емкость с заполненной пеной;
- ручной насос для создания давления;
- раструб с удлиненным шлангом;
- курок для пуска раствора.
Суть работы заключалась в следующем, необходимо было создать давление путем накачивания при помощи ручки и направить раструб в огонь, такой огнетушитель обладал высокими характеристиками и способен был тушить не только простые пожары, но и розлив горючих жидкостей. Изобретение получило быстрое распространение по всей России.
Шли годы и проводилась работа над модернизацией огнетушителей, все различные умельцы предлагали что-то новое, но конечно основа уже была и отпечаток на страницах истории оставили, несомненно, те люди о которых говориться выше. На сегодняшний день благодаря всем этим изобретениям по образу и подобию созданы современные огнетушители более легкие и простые в использовании. Сложно представить сегодня наш современный мир без огнетушителей, ведь они являются незаменимыми помощниками и составляют основу безопасности при неразвившемся пожаре.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати