RSS

К годовщине аварии на ЧАЭС

12:05 06.04.2017
Чернобыль

Среди всех трагедий, которые пережило человечество, Чернобыльская катастрофа не имеет аналогов по масштабам загрязнения экологической среды, пагубного воздействия на здоровье и психику людей, их социальные, экономические и бытовые условия жизни. В результате взрыва четвертого энергоблока на ЧАЭС и разрушения его защитных оболочек произошел мощный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Авария существенно изменила радиационную обстановку на европейском континенте. Около 200 разновидностей радиоактивных изотопов перемещались на расстояния в тысячи километров от ЧАЭС и в мае 1986 года наблюдались во всех странах северного полушария, на акваториях Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Вследствие катастрофы пострадали миллионы украинцев, россиян, белорусов, жители ряда государств-членов нынешнего Евросоюза. Авария привела к загрязнению более 145 тысяч кв. км. территорий Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации. В результате Чернобыльской трагедии пострадали более 5 миллионов человек, около 5 тысяч населенных пунктов были загрязнены радиоактивными нуклидами. Среди 30 тыс. населенных пунктов Украины около 2 тыс. имеют статус загрязненных в результате аварии на ЧАЭС. В то же время проблема Чернобыля касается всей территории Украины, а её последствия ощутили на себе украинцы, проживающие в большинстве регионов страны.

При этом погодные условия весной 1986-го сложились так, что радиоактивные облака были зафиксированы и над странами Восточной и Западной Европы. В частности, в Австрии, Германии и Италии населению выдавались йодированные медпрепараты; был также введен временный запрет на продажу молокопродуктов и т.п, в то время, как утаивание масштабов трагедии руководством бывшего СССР привело к распространению самых невероятных слухов о возможных последствиях катастрофы. Это, в свою очередь, обусловило возникновение существенного социально-психологического напряжения среди населения и недоверия к источникам официальной информации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати