RSS

История МПВО и ГО в городе Зеленоград

14:19 31.07.2017

В преддверии 80-летия Местной противовоздушной обороны и Гражданской обороны Москвы Управление по Зеленоградскому округу Департамента ГОЧСиПБ знакомит с исторической справкой о создании и развитии МПВО и ГО в городе Зеленоград.

4 октября 1932 года Советом народных комиссаров СССР принято «Положение о противовоздушной обороне СССР», которым впервые определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника. Этим актом было положено начало создания МПВО, предназначенной для защиты населения от воздушного нападения противника. В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днем рождения МПВО – начальным этапом развития государственной системы защиты населения и территорий
МПВО в годы войны стремительно набирала силу. Численность ее формирований превысила 6 млн. человек; участковые формирования были реорганизованы в городские воинские части МПВО, а число инженерно-противохимических воинских частей значительно возросло.
Силы МПВО успешно справились со своей задачей в годы войны. Они ликвидировали последствия более 30 тыс. налетов фашистской авиации, предотвратили в городах свыше 32 тыс. серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн. снарядов и мин. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано 90 тыс. загораний и пожаров. Словом, во взаимодействии с частями Вооруженных Сил МПВО внесла в годы войны существенный вклад в дело защиты населения и народного хозяйства от налетов фашистской авиации, в ряде случаев ее силы принимали участие и в отражении атак сухопутных частей противника на города
Славная история города Зеленограда начинается 3 марта 1958 года, когда Совет Министров СССР, в целях рассредоточения населения Москвы, принял постановление о строительстве нового города в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги.
В 1963 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Зеленоград был административно включен в состав Москвы.
Город рос, и вместе с ним развивалась система обеспечения безопасности Зеленограда. В 70 – е годы появилась необходимость новых подходов к организации и содержанию мероприятий по защите населения и территорий, особенно в сфере природно-техногенной безопасности. В 1963 году в Зеленограде был создан Штаб гражданской обороны наукограда. Первым его начальником стал фронтовик, полковник запаса Петр Павлович Митянкин. В конце 60-х и начале 70-х годов штаб ГО возглавляли подполковник Яков Федорович Гоц и полковник Александр Тарасович Осипюк. С мая 1978 по декабрь 1983 гг. штабом ГО Зеленограда руководил полковник Виктор Павлович Балановский, а с декабря 1983 г. по июль 1988 г. полковник Ольгерт Олегович Орский.
Конец 80-х – начало 90-х гг. является этапом позитивных перемен в военно-политической ситуации, окончания «холодной» войны и переключения значительной части сил Гражданской обороны на решение экологических и хозяйственных проблем.
На данном этапе на Гражданскую оборону были возложены задачи по защите населения и территорий от стихийных бедствий, аварий, катастроф, в мирное время. Именно в данные годы и происходит создание и становление единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В этот период Штаб ГО г. Зеленограда преобразовывается в Управление ГО и ЧС Зеленоградского АО г. Москвы.
В начале 2000-х годов в состав Управления ГОЧС вошли силы и средства Управления ГПС Зеленограда. В течение 2005 г. были созданы Управление по Зеленоградскому АО Главного управления МЧС России по г. Москве и Агентство по обеспечению мероприятий гражданской защиты Зеленоградского Административного округа города Москвы.

 Что касается пожарной охраны Зеленограда, то ее история началась в 1960-х годах, когда приступили к строительству Северной промзоны и 1 микрорайона. Для поддержания высокого уровня пожарной безопасности вновь создаваемого города, предупреждения и тушения возникающих пожаров, в первую очередь в северной промышленной зоне (СПЗ) (д. Матушкино), строится современное пожарное депо (по меркам того времени). И 10 февраля 1962 года открывается отдельный пост пожарной охраны (ОП) с выездной техникой на два хода (2 автоцистерны) с подчиненностью 4 отряду (ОВПО) УПО г. Москвы, штаб которой находился при 19 ВПЧ на Соколе. В то время штаты комплектовались сверхсрочнослужащим составом, поэтому первыми пожарными в основном были люди прошедшие поля сражений Великой Отечественной Войны, имевшие опыт работы в подразделениях пожарной охраны г. Москвы. Для создания дежурных караулов отдельного поста был необходим личный состав. Этот личный состав был сформирован частью из пожарных, переведенных из других пожарных частей г. Москвы, а частью из вновь набранного состава, поэтому сейчас их называют первопроходцами. Они первыми заступили на боевые дежурства и первыми принимали боевые крещения на первых пожарах г. Зеленограда.
На современном этапе система гражданской обороны включает в себя и безопасность людей на водных объектах, и обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях различного характера. В каждом районе созданы учебно-консультационные пункты по ГОЧС, где все желающие могут получить консультации по ГОЧС.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати