Юные креативные москвичи пришли в этот день в конференц-зал Московской городской думы, чтобы не только получить заслуженные награды, но и взглянуть на необычные идеи, реализованные их сверстниками.
«Вот и подошел к концу марафон, который собрал работы наших замечательных юных дарований, - обратился к собравшимся заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве Андрей Мищенко. – Ежегодный конкурс, который проводится уже в третий раз, с каждым годом подтверждает свою значимость, привлекая к участию все большее количество креативных ребят. Как показывает практика, социальная реклама - это самый большой двигатель в воплощении и доведении населению актуальных вопросов безопасности жизнедеятельности. Хотел бы поблагодарить от лица начальника Главного управления МЧС России по г. Москве каждого из учасников за интерес к проблемам безопасности и пожелать дальнейших творческих успехов и всего самого наилучшего!»
Конкурс «#АртМЧС» проводится в Москве уже третий год. Посвящён таким важным темам, как культура безопасного поведения, предотвращение пожаров, детская безопасность и т.д. Аудитория – в основном молодёжная, причём если в первый год участвовали только московские художники и дизайнеры, то в этом году подключились и другие регионы. На «#АртМЧС2018» поступило более 800 арт-проектов, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Победителей определяли в трёх номинациях: «Лучшее фото», «Лучший плакат» и «Лучшее видео». Кроме того, впервые появилась спецноминация под названием «Тематический рисунок».
Жюри конкурса, в состав которого вошли как профессиональные дизайнеры, так и профессиональные спасатели, отметило высокий уровень работ. На высоком уровне были и техническое исполнение, и глубина содержания. Произведения победителей являются настоящей социальной рекламой, которая вызывает бурю эмоций и заставляет задуматься о том, насколько трагичными могут быть последствия небрежности или незнания правил безопасности.
«Все представленные на конкурс работы уникальны и интересны. Нам было действительно трудно выбрать победителя из всего многообразия присланных творений, - отметила в своем приветственном слове депутат Московской государственной думы Инна Святенко. – Все работы, присланные на конкурс, найдут свое применение: будут тиражироваться в округах столицы, использоваться на детских праздниках, и как профилактические инструменты предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарной безопасностью или безопасностью жизнедеятельности. Уверена, что конкурсанты, поняв, что их работы востребованы, даже не заняв призовых мест, не упадут духом, и обязательно подадут работы в следующем году. Мы надеемся на новую волну интереса к конкурсу и еще большее количество номинантов»
В подтверждение слов Инны Святенко, ведущие озвучили первую «специальную» номинацию – «Творческий рисунок». На сцену пригласили победителей – все они еще школьницы. Третье место в этой заняли воспитанницы Школы искусств им. Врубеля Алина Кравченко и Солдатова Елизавета. Второе место – учащаяся 8 класса школы № 293 Ирина Косенко. Первое место заняла Полина Потехина, которая учится в школе № 1579.
Номинация «Лучшее видео» была представлена в лучших традициях Каннского фестиваля. В зале погас свет и все взоры гостей мероприятия обратились к коротким видеороликам, снятым далеко не профессионалами, а ребятами, которых заботят вопросы безопасности жизнедеятельности. Не обошлось без «специальной» номинации и в этом блоке. На суд зрителей предстало «Самое трогательное видео». Четыре малыша – воспитанника детского сада – читали стихотворения о важности соблюдения правил безопасного поведения в метрополитене. Зал разразился апплодисментами, а воспитатели, которые создали ролик, вышли на сцену с маленькими героями видеоролика: авторы проекта - воспитатели школы №17 дошкольного отделения №2 - Наталья Каткова, Рена Бабаджанова, Ольга Лаврухина.
Третье место было поделено между двумя видеороликами. Первый – творение целой семьи. Мама, папа и сын сняли видео о том, что даже маленькие дети знают, что важно, уходя из дома, выключать воду и отключать электроприборы. Главные герои юморного видео с очень важным смыслом поднялись на сцену, чтобы получить награду - Валентин Назаренко - ученик 3В класса гимназии Н.В.Пушкова г.о.Троицк города Москвы и его отец Валентин Викторович Назаренко.
Второй видеоролик, занявший третье место, сняли 12-летние воспитанники ГБОУ "Школа №1515" подготовили свой проект под пристальным вниманием педагога-организатора Екатерины Шатохиной. Создатели ролика – Иван Щемелева, Денис Масливец и Данил Творогов рассказали, что снимали видео на каникулах, и во время творческого процесса сняли тысячу дублей. Самой легкой, по их словам, была последняя сцена, где нужно было сыграть крутых парней.
Второе место в номинации «Лучшее видео» разделили два победителя.
Первый победитель - общественная организация МОО «Точка спасения». Вторыми победителями стали Алексей Проценко и Олег Иванов. Олег уже год учится в Петербурге по профессии режиссер кино. В этом году он увидел, что на Каннских львах была представлена социальная тематика безопасности на дороге, и поэтому решил снять два видео на эту тему.
Первое место занял мультипликационный ролик Арсения Никулина, который учится в 3 классе. Но несмотря на свой небольшой возраст, Арсений уже разбирается в вопросах безопасности жизнедеятельности, и знает, куда звонить в случае происшествий, и к каким службам обращаться, если захлопнулась дверь или возник пожар. На сцену маленький победитель вышел с родителями и младшим братом. Потому что в деле больших побед ничего невозможно добиться без поддержки любимой семьи. Арсений, помимо успехов в киноиндустрии, также играет на фортепиано, ходит в театральный кружок, рисует, очень увлекается футболом и хоккеем, яростный фанат - был на чемпионате мира по футболу. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём!
Самой сложной номинацией с точки зрения подхода к донесению информации стала «Лучший плакат». В этой номинации мало нарисовать яркий образ, недостаточно придумать запоминающийся слоган – здесь необходимо нарисовать то, что будет являться целостным продуктом, воздействующим на человека одновременно и визуально, и интеллектуально. Это могло бы быть сложной задачей, но не для участников «АРТ МЧС 2018». География победителей этой номинации широка – достойные места заняли работы не только москвичей и жителей России, но и представителя из Белоруссии, подняв статус конкурса до всероссийского и международного масштаба.
Не обошлось и без специальной номинации. Приз “На злобу дня” заняла Максимова Мария, 20 лет. Студентка 4 курса Академии гражданской защиты МЧС России, которая обучается по специальности «Реклама и связи с общественностью».
Третье место в номинации “Плакат” разделили Кравченко Сергей из г. Томска и Бондарь Виталий из Белоруссии. Сергей – профессиональный дизайнер и говорит, что его самое главное вдохновение – это семья. Через свое творчество он мечтает изменить мир к лучшему. Виталий - человек - универсал: занимается живописью, графикой, литературой, а также публикует стихи и прозу.
Второе место в номинации “Плакат” разделили: Горбунова Наталья из Москвы и Алексей Орлов из Ижевска. Наталья занимается искусством, ее хобби - ручные коллажи, путешествия, мультипликация, графические наброски, живопись, фигурное катание и современное искусство. Алексей же, говоря о себе, отвечает, что просто любит творить!
Первое место завоевала Марина Скакевич, которая участвует в конкурсе уже не первый год. Марина увлекается графическим дизайном, мечтает прыгнуть с парашютом, конечно же, не забывая о собственной безопасности.
Завершающей номинацией церемонии награждения стала «Лучшее фото». Приз зрительских симпатий разделили Анастасия Романова и Валерий Еломанов. Третье место заняла Валентина Жукова. Второе место - начальник караула 6-ой пожарно-спасательной части Станислав Белов. Первое место завоевал Александр Хлусевич.
Церемония награждения конкурса социальной рекламы «Арт МЧС 2018» пролетела молниеносно. Калейдоскоп работ, воплощенных в них идей, ярких образов и звучных лозунгов, представлял перед собравшимися креативные мысли молодых талантливых ребят, небезразличных к безопасности окружающего их общества. Мы верим, что с каждым годом число участников будет расти, и совместными усилиями мы сформируем новое – «безопасное» - поколение.