RSS

Федеральный закон, принятый Государственной Думой 19 июля 2017 года и одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года, направлен на совершенствование процедуры рассмотрения гражданских дел.

18:11 15.09.2017

В соответствии со ст.63, ст.64 ФЗ от 12.06.2012 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» для участия в голосовании на выборах избиратель получает бюллетень и в случае неверного заполнения, вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Испорченный бюллетень, на котором член комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью, заверяется также подписью секретаря участковой комиссии, после чего такой бюллетень незамедлительно погашается.

Исходя из актуальности и повышенной степени общественной значимости преступления, Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 249-ФЗ УК РФ дополнен статьей 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме», которая предусматривает ответственность за незаконную выдачу членом избирательной комиссии гражданам избирательных бюллетеней в целях предоставления возможности проголосовать вместо избирателей, в том числе вместо других избирателей, или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней, а также ответственность за получение в избирательной комиссии избирательных бюллетеней для участия в голосовании вместо избирателей, в том числе вместо других избирателей, или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования.

Максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 4 лет. При совершении группой – до 5 лет

Нормы статьи 142.2 УК РФ охватывают в том числе участников референдумов, комиссии референдума, незаконной выдачи и получения бюллетеней для голосования на референдуме.

Изменения вступили в действие с 10 августа 2017 года. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати