RSS

Права инвалидов на лекарственное обеспечение

16:50 07.09.2018

Права инвалидов на лекарственное обеспечение, возмещение затрат, произведенных на лекарства, приобретенные по рецепту врача, права на иные виды социальных выплат, помощи вправе защитить прокурор, в том числе путем обращения с иском в суд о взыскании выплат, пособий, затрат на лечение, лекарственные средства, проезд к месту лечения.

Такие полномочия прокурору предоставлены ст. 45 ГПК РФ и ст. 39 КАС РФ.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 29 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлено, что организация охраны здоровья осуществляется путем: в том числе обеспечения определенных категорий граждан Российской Федерации лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью 5 ст. 37 данного Федерального закона установлено исключение из общего правила, состоящего в том, что стандарт медицинской помощи является основным ориентиром, определяющим, какие лекарственные препараты должны использоваться при оказании медицинской помощи согласно номенклатуре. В случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) и по решению врачебной комиссии допускается использование иных лекарственных препаратов чем те, которые включены в стандарт.

В соответствии с положениями статей 6.1, 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют инвалиды. В состав предоставляемых социальных услуг включено обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами.

Согласно ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона N 178-ФЗ в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включается обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

В соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, лица, имеющие онкологические заболевания, обеспечиваются бесплатно всеми лекарственными средствами.

Действующим законодательством установлен порядок обеспечения граждан-инвалидов лекарственными препаратами за счет средств бюджета, заключающийся в том, что такое обеспечение производится на основании рецепта, выданного лечащим врачом, который определяет нуждаемость и объем необходимого больному лекарственного препарата.

Вместе с тем, судебная практика исходит из того, что даже если рецепт на лекарственный препарат не выписан врачом по различным причинам, но пациенту рекомендовано лечение данным лекарственным средством, то лицо имеет право на его бесплатное получение.

При этом, прокуроры обращаются в интересах инвалида в суд с требованиями о возмещении стоимости лекарства и об обязании обеспечить в дальнейшем лекарственным препаратом больного.

В связи с изложенным, если Вам, как онкобольному или инвалиду, отказывают в получении лекарственного препарата, либо отказывают в рецепте на него, Вы вправе обратиться в органы прокуратуры по месту жительства, где будет проведена проверка и решен вопрос о возможности обращения в Ваших интересах в суд.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати