RSS

Я шел по улице, поскользнулся на льду и упал, получил вред здоровью, был нетрудоспособен. Каков порядок возмещения вреда, причиненного здоровью, в данном случае?

22:58 23.12.2020

Статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, если это лицо не докажет, что вред причинен не по его вине.

Из пункта 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.10.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» следует, что установленная ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.

Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Факт падения и получения травмы может быть подтвержден информацией о вызове бригады скорой медицинской помощи, выписками из медицинской карты, показаниями свидетелей.

Если гражданин получил травму, прилагается осуществить следующие действия.

1. Не покидать место, где произошла травма. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, зафиксировать факт полученных травм, а также место и время происшествия. По возможности записать фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями произошедшего. Попросить свидетелей снять случившееся на видео или сделать фотосъемку.

2. Получить от медицинской организации справку с заключением о телесных повреждениях, а также направлением на лечение, чеками и квитанциями на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги.

3. Установить виновника произошедшего. Им является та организация, в чьи обязанности входит обеспечение уборки территории, на которой получена травма. Если происшествие произошло на придомовой территории, то это будет управляющая компания, если на ступеньках магазина или учреждения – собственник здания.

4. Как только указанное выше лицо установлено – обратиться к нему с претензией лично или заказным письмом, выдвинув требование о компенсации причиненного вреда. Если управляющая компания или собственник отказываются признать вину, следует обратиться с исковым заявлением в суд.

Стоить напомнить, что в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, в случае если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд с заявлением в защиту его прав, свобод и законных интересов вправе обратиться прокурор. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых на охрану здоровья, включая медицинскую помощь.

Кроме того, по гражданским делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в обязательном порядке принимает участие прокурор. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати