RSS

В интервью Окружной газете Зеленограда "41" зампрефекта Е.Вишняков рассказал о взаимодействии органов исполнительной власти и жителей

11:56 15.01.2016

Е. ВишняковНаверное, нет в мире государства, к которому у некоторых его граждан не было бы претензий. Это нормальная ситуация: в повседневной жизни часто возникают проблемы бытового характера, что находятся в ведении государственных служб, и их надо решать.

Но не всегда – по объективным, а порой и по субъективным причинам – они решаются оперативно. Что, естественно, вызывает неудовольствие пользователей государственных услуг. Конечно,в идеале – чтобы все вопросы решались немедленно и к полному удовлетворению граждан, но в реальной жизни идеал недостижим, хотя стремиться к нему надо.

В последнее время Москва в этом направлении продвинулась весьма значительно. Широкое внедрение онлайн-сервисов, организация многофункциональных центров «Мои документы», работающих по принципу «одного окна», многие другие новшества позволяют жителям столицы решать целый ряд проблем, не бегая по инстанциям, а порой и не выходя из дома. Но необходимо время, чтобы отладить новые формы работы, а для пользователей – чтобы привыкнуть к ним.

Возможно, поэтому на сайт префектуры округа порой поступают обращения такого содержания:

«Очень часто со стороны префектуры отвечают, что обращения граждан переправлены в те или иные инстанции. А что, префектура не может официально от своего лица связаться с организацией и решить проблемы жителей округа?».

Каким образом действует обратная связь между органами исполнительной власти и жителями округа, поясняет заместитель префекта ЗелАО Е.Вишняков.

– Люди привыкли к тому, что по всем вопросам можно обращаться в префектуру – она решает все.

Однако сейчас система управления городом в части решения конкретных вопросов упорядочивается, многие полномочия переданы в ведение отраслевых департаментов, которые непосредственно занимаются определенными направлениями – образованием, здравоохранением, транспортом, культурой, спортом и т. д.

Однако это не значит, что префектура не взаимодействует с отраслевыми департаментами или полностью устранилась от решения вопросов, находящихся в их компетенции. Напротив, префектурой в инициативном порядке создаются совещательные, координационные органы, которые помогают и нам, и нашим коллегам.

В округе действуют совет директоров промышленных предприятий, межрайонный совет директоров образовательных учреждений, другие организации.

Они собираются под председательством префекта минимум раз в месяц и обсуждают те вопросы, в решении которых нужно скоординировать усилия отраслевых ведомств и местных органов власти.

Аналогичная ситуация и с обращениями граждан. Если в префектуру поступает вопрос, касающийся того или иного ведомства, то заявитель никогда не получит ответ – вы обратились не по адресу, обращайтесь туда-то. Префектура в соответствии с законом не «отписывается», а перенаправляет заявление в соответствующий департамент (о чем и сообщает заявителю), более того – держит на контроле сроки официального ответа и его решение.

Кроме того, в структурах Правительства Москвы, других органах префектура инициирует решение вопросов, поднятых гражданами на встречах с населением, в интернет-обращениях, на личных приемах.

Так, вышел срок аренды помещения в корп. 360 «Флейта», где был оборудован выставочный зал. Префектура ЗелАО обратилась в Департамент культуры с предложением передать это помещение в ведение Музея Зеленограда. Или судьба санатория №70 на Каштановой аллее. Также по инициативе префектуры это здание будет передано для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще один пример – на встрече с населением по вопросам здравоохранения прозвучал вопрос, почему простаивает один из аппаратов МРТ в горбольнице №3. Не хватало важного узла – катушки, без которой аппарат работать не может. Префектура обратилась в департамент с просьбой решить этот вопрос – и он был решен.

Много обращений по вопросам транспорта – движения «Ласточек» и вообще электропоездов, автобусов 400-х маршрутов. Это вопросы Департамента транспорта. Но нам, на месте, виднее те проблемы, с которыми сталкиваются жители нашего округа, поэтому многие вопросы транспортной связи Зеленограда и Москвы Департамент транспорта решает с нашей подачи в тех вариантах, которые максимально учитывают интересы зеленоградцев.

– Многие каналы связи народа и власти сейчас переведены в электронный вид.

– Это действительно один из самых удобных и быстрых форматов связи, подавляющее большинство обращений в префектуру поступает в электронном виде. Кроме этого, открыт портал «Наш город» www.gorod.mos.ru, действуют МФЦ «Мои документы», которые тоже используют электронный документооборот.

А для тех категорий населения, кто по каким-либо причинам не имеет выхода в Интернет или не пользуется им, остаются привычные формы – письма, телефонные звонки на «горячие линии» префектуры и управ, в единую справочную Москвы – телефон «семь семерок»: 777-7777. Каналов связи более чем достаточно. Но, разумеется, никакие электронные новшества не заменят живого общения с людьми.

– Поэтому так активно развивается институт общественных советников?

– Конечно. В Зеленограде общественный советник есть в каждом доме. Это молодое, но уже доказавшее свою пользу и важность начинание.

Общественные советники глав управ являются проводниками реальных чаяний и ожиданий жителей.

Общественные советники – это не госслужащие, у них нет задачи и желания нести главам управ «удобную» для них информацию. Местная власть из первых рук получает срез общественного мнения, того, что действительно волнует и беспокоит жителей их районов.

Нам очень важно знать подлинные настроения людей, и город старается обеспечить максимум возможностей для прямого, заинтересованного диалога власти и жителей и совместного решения вопросов повышения качества жизни в нашем любимом округе.

На сегодняшний день это данность. Вопросы должны решать уполномоченные и компетентные структуры. При этом житель может выбрать наиболее приемлемый для себя формат общения и обратиться в те или иные органы власти. Мы по-прежнему будем работать со всеми обращениями, которые поступают в префектуру вне зависимости от поднятых вопросов и компетенции. Однако необходимо подчеркнуть, что каналов связи для быстрого ответа или решения Правительством Москвы сейчас создано достаточно. И житель имеет возможность выбрать, как реализовать свое право.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати