Вопросы – ответы по теме капитального ремонта
1. Почему нужно платить 15 рублей с 1 кв. метра, а не 2 рубля?
Расчет минимального размера взноса на капитальный ремонт производился в соответствии с реальной стоимостью выполнения всех видов работ, установленных Жилищным кодексом, а также дополнительным перечнем работ, установленным Правительством Москвы.
За счет минимального взноса на капитальный ремонт проводятся следующие виды работ: ремонт внутридомовых инженерных систем: электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, канализации, замена лифтового оборудования, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений, ремонт фасада, ремонт фундамента. Дополнительно по решению Правительства Москвы запланирован ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода, ремонт или замена мусоропровода, ремонт или замена внутреннего водостока, разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля, проведение оценки соответствия.
Установление минимального размера взноса на капитальный ремонт менее 15 рублей с квадратного метра приведет к некачественному и несвоевременному проведению работ по капитальному ремонту.
Взнос в размере 2-5 позволит за 30 лет накопить только на 2-4 вида работ из 14 минимально необходимых.
2. Куда идут средства на капремонт, уплачиваемые собственниками на счет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы (регионального оператора), и как обеспечивается их сохранность?
· Средства собственников на капитальный ремонт поступают на счет регионального оператора, который открыт в Центральном Банке РФ (а не в коммерческом банке), являющегося гарантом надежности всей банковской системы страны.
· Учет начислений и поступивших средств собственников ведется раздельному по каждому дому и жилому (нежилому) помещению.
· Любой собственник может обратиться к региональному оператору и получить детальную информацию о накоплениях по своему дому или квартире.
· Оплаченные взносы расходуются исключительно на работы по капитальному ремонту. Расходы на содержание регионального оператора, организующего аккумулирование взносов и проведение ремонтных работ, осуществляются исключительно за счет средства бюджета города Москвы.
· Собственники могут в любой момент на общем собрании принять решение об изменении способа накопления средств, выбрав сбор средств на специальном счете.
· Все накопленные по дому средства на счете регионального оператора по решению собственников (по изменению способа накопления будут в полном объеме перечислены на специальный счет).
3. Кто и как будет контролировать работы по капитальному ремонту?
· Собственники помещений на собрании выбирают уполномоченных представителей, которые от их имени будет участвовать в приемке выполненных работ и подписывать соответствующие акты.
· Без подписи уполномоченного представителя жителей на актах выполненных работ, оплата за такие работы не производится.
· Приемка работ будет осуществляться специальными комиссиями, в состав которых помимо жителей и регионального оператора, в обязательном порядке войдут представители управляющей компании и Департамента капитального ремонта города Москвы.
· К участию в работе приемочных комиссий будут приглашены муниципальные депутаты, которые имеют положительный опыт такого контроля в рамках городских программ
· Контроль работ на объектах будут в постоянном режиме вести штатные специалисты строительного контроля регионального оператора (а не сторонние коммерческие организации). Данные специалисты будут приниматься на работу по итогам предварительного квалификационного отбора.
· Регламентом работы специалистов строительного контроля предусмотрено проведение обязательных еженедельных встреч с жителями для обсуждения возникающих вопросов.
· Информация о видах и сроках работ, ответственном сотруднике строительного контроля, контактных телефонах контролирующих организаций, размещается на информационных щитах на подъездах домов.