RSS

Минпромторг планирует оснастить алкоголь и товары народного потребления радиометками предприятий Зеленограда

14:06 29.12.2015

Радиометка на товарМинистерством промышленности и торговли России планирует использовать радиочастотную идентификацию при реализации товаров народного потребления, меховых изделий и алкоголя. RFID – это способ идентификации предмета, в котором с помощью радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в транспондерах, или RFID-метках. Министерство планирует для этого использовать чипы предприятий «Микрон» и «Ангстрем-Т» Зеленограда.

Как заявил заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Павел Панов в ходе встречи с населением в префектуре Зеленограде, экспериментальный проект будет распространяться на первом этапе только на меховые изделия. «Наше совместное предложение было поддержано в Минпромторге. Пока проводится эксперимент. Кому-то он покажется небольшим и своеобразным – отработаем систему на шубах. Однако в перспективе это будут и товары народного потребления, и алкоголь», – отметил Павел Панов.

Оснащение продуктов и изделий RFID-метками позволит обеспечивать продовольственную безопасность граждан, четкий анализ и контроль всех процессов и событий, учет денежных средств, всю необходимую информацию можно увидеть с помощью компьютера.

По мнению Панова, применение этой системы позволит показать, что решать проблему контрафакта можно не только законодательными и силовыми методами, но и правовыми рабочими инструментами.

Первый этап эксперимента оснащения RFID-метками меховых изделий планируется реализовать уже в следующем году. Также планируется законодательно утвердить нововведение на территории всей России. Павел Панов уверен, что этот этап удастся пройти быстро.

По словам замруководителя Департамента, зеленоградские предприятия могут получить большой заказ – на изготовление 1,5 млрд электронных устройств. По оценкам руководства «Микрона» и «Ангстрема-Т» RFID-метки зеленоградского производства будут максимально защищены от подделок.

ОАО «НИИМЭ и Микрон» имеет многолетний опыт по созданию RFID-меток. Еще в 2007 году предприятие Зеленограда поставило метрополитену Москвы первую партию транспортных карт с модификационным кристаллом, тогда же был организован полный цикл производства RFID-билетов. Затем «Микрон» поставил новые билеты в Санкт-Петербург, ООО «Аэроэкспресс», Стамбул. В 2010 году радиочастотные чипы завода использовались в картах доступа и электронных ключах в Китае.

«Ангстрем-Т» – новейшее предприятие микроэлектроники Зеленограда. Оно займется созданием продукции по нормам 130-90 нм с перспективой перехода до 65 нм. Недавно «Ангстрем-Т» открыл новую электростанцию для собственных нужд.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати