RSS

В интервью газете «41» зампрефекта Дмитрий Морозов рассказал о транспортной ситуации в округе

12:29 26.04.2016

Заместитель префекта Д.МорозовТема дорожного движения и транспортного обслуживания была и остается актуальной для всех зеленоградцев. Практически каждый житель города в той или иной степени сталкивается с транспортом в повседневной жизни. Это может быть и водитель автомобиля, и пассажир автобуса, и даже ребенок в коляске, который чувствует все неровности дороги.

В последние годы в Зеленограде была проведена масштабная работа в области дорожного движения и развития транспортной инфраструктуры. Главным результатом этой работы стало отсутствие пробок на зеленоградских дорогах, повышение безопасности движения, возможность свободной парковки. Дорожное движение в округе стало максимально организованным, понятным, комфортным.

Но работа Префектуры Зеленоградского округа, Правительства Москвы и подведомственных организаций на этом не останавливается. Мы пообщались с заместителем префекта Д.Морозовым, курирующим эти направления, и получили много интересной информации.

– Дмитрий Витальевич, главным «дорожным» событием этого года остается транспортная развязка на 41-м км Ленинградского шоссе. На каком этапе сегодня находится строительство этого объекта?

– Строительство идет полным ходом. Недавно удалось завершить бетонирование подпорных стен тоннеля со стороны Льяловского шоссе, а в конце марта строители провели засыпку дорожного объекта со стороны Панфиловского проспекта. Это дало возможность перезапустить движение на 41-м км по построенному дублеру со стороны Зеленограда. Перекресток на Панфиловском проспекте оказался смещен «вглубь» города.

Для автомобилистов серьезных перемен не произошло, но для строителей это важно. Сегодня на освобожденных от движения участках ведутся строительные работы. В любом случае, создание объекта проходит согласно графику, и фирма «ГЕРА» прилагает все усилия, чтобы запустить движение по новой развязке в июле-августе.

Строительные работы, конечно, сопровождаются временными трудностями для автомобилистов, но результат стоит того, чтобы потерпеть.

– В последние годы автомобильное движение в округе стало по-настоящему комфортным для водителей – удалось избавиться от серьезного напряжения на многих участках дорог. Но, наверняка, остались такие места, которые хотелось бы реконструировать…

– Конечно, нет предела совершенству, и префектура подготовила ряд предложений по совершенствованию транспортного движения в Зеленограде. Речь, в частности, идет о реконструкции перекрестков улиц 1 Мая и Летчицы Тарасовой, улиц Логвиненко и Михайловка, Советской и Привокзальной площади, Центрального проспекта и улицы Юности и некоторых других. К сожалению, сегодня говорить о том, как будет организовано движение на этих участках и о сроках реализации предложений пока преждевременно. Но мы будем добиваться решения вопроса в разумные сроки.

– Насколько востребованы услуги общественного транспорта среди зеленоградцев?

– Ежегодно мы отмечаем рост пассажиропотока на общественном транспорте Зеленограда. Если в 2012 г. перевезено 49,7 млн пассажиров, в 2013-м – 50,2 млн, то уже в 2014 и 2015 гг. – 50,5 млн человек. Это свидетельствует о повышении привлекательности общественного транспорта среди жителей округа.

Отмечу, что сегодня филиал «Зеленоградский автокомбинат» ГУП «Мосгортранс» обслуживает 32 маршрута протяженностью порядка 600 км. Ежедневно на маршрутах работает 238 автобусов и перевозится более 180 тысяч пассажиров. При этом автобусный парк автокомбината составляет 324 единицы автобусов среднего возраста 5-7 лет. Наш автобусный парк считается одним из самых молодых в Москве.

При этом в Зеленограде выделены особые, так называемые «режимные» маршруты, которые находятся на особом контроле в ГУП «Мосгортранс». Они являются самыми востребованными и массовыми в Зеленограде. Среди них маршруты №1 (16 единиц автобусов), №15 (11 единиц), №19 (19 единиц), а также 400-е маршруты (в общей сложности, 57 единиц).

– Кстати, как сегодня складывается ситуация с «четырехсотыми» маршрутами?

– С введением технологических перерывов в движении электропоездов, а также переводом трассы М-11 в платный режим, на автобусах 400-х маршрутов пассажиропоток значительно увеличился. По сравнению с февралем 2015 г., в феврале 2016-го пассажиропоток на этих автобусах вырос с 490 до 638 тыс. человек, или на 30%. В связи с этим Зеленоградским автокомбинатом на 400-х маршрутах количество подвижного состава с 48 единиц было увеличено до 54. А интервал движения в часы пик сегодня составляет всего 10 минут.

– Еще одним важным событием последнего времени стала установка новых «интеллектуальных» камер фотовидеофиксации нарушений. В чем их «интеллект»?

– Главной причиной, по которой возникают аварии, является превышение скорости самими водителями. Комплексы фотовидеофиксации нарушений стали хорошим инструментом по соблюдению скоростного режима в Зеленограде. Отмечается положительная динамика: если до установки комплексов количество ДТП на «аварийных» участках составляло 25-30% от общего числа, то теперь – лишь 2%.

В апреле к 16 имеющимся в городе комплексам фотовидеофиксации нарушений ПДД в Зеленограде были установлены еще 18, которые будут распознавать такие нарушения, как превышение скорости, выезд за стоп-линию, проезд на красный сигнал светофора, пересечение сплошной линии разметки, поворот не из того ряда.

Сегодня уже ведутся работы по наладке и вводу в эксплуатацию вновь установленных комплексов, поэтому «интеллектуальные» камеры пока нарушения не фиксируют. Но будут запущены в самое ближайшее время.

В завершение хотелось бы отметить, что сегодня мы видим позитивные результаты масштабного дорожного строительства на территории округа, в ходе которого были реконструированы основные его магистрали, успешно реализована программа локальных мероприятий и внедрена интеллектуальная транспортная система.

Зеленоградцы уже начали забывать, что такое серьезные дорожные заторы. При этом благодаря взаимодействию специалистов зеленоградского ситуационного центра ЦОДД, где осуществляется мониторинг за дорожной ситуацией, и ГИБДД в настоящее время значительно выросла скорость оформления аварий, наиболее сильно мешающих движению, что благоприятно сказывается на движении общественного и личного транспорта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати