Завершен процесс передачи полномочий по управлению Особой экономической зоны «Зеленоград» с федерального уровня на региональный. Министерство экономического развития России передало Особую зону Правительству Москвы. Подписание соответствующего соглашения состоялось в ходе совместного заседания, сообщает Агентство городских новостей «Москва».
По словам заместителя министра экономического развития России Александра Цыбульского, наступил момент, когда оказалось возможным подписать соглашение о передаче полномочий по управлению ОЭЗ субъекту страны.
– Это событие действительно важное, потому что мы не раз говорили, что количество площадок растет. 34 особые экономические зоны на сегодняшний день действуют, почти 500 резидентов функционируют. Конечно, управлять этим масштабным проектом уже невозможно из федерального центра. И для того, чтобы эффективность управления и работы особых экономических зон вышла на тот уровень, которого они достойны, нужно максимально вовлекать субъекты РФ. Нам очень приятно, что Москва у нас в качестве пионера, в качестве первого нашего проекта, – отметил замминистра.
Столичная мэрия поблагодарила Министерство за оказанное доверие. По словам заместителя мэра города по вопросам экономического развития Натальи Сергуниной, Москве особенно важно, чтобы в зеленоградской Особой экономической зоне велась не только научная деятельность, но и было производство.
– Экономическая зона «Зеленоград» – это уже сейчас 37 резидентов в сфере микроэлектроники, IT-отрасли и в иных отраслях. И наша задача, чтобы количество резидентов и их качество только росли, – отметила Наталья Сергунина.
Документ подписан в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина от 28 августа 2014 года № Пр-2008 и «дорожной карты» по совершенствованию системы управления особыми экономическими зонами в Российской Федерации, утвержденной 31 июля 2014 года заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком.
Одновременно было подписано соглашение об управлении с новой управляющей компанией АО «ОЭЗ «Зеленоград».
По словам гендиректора АО «ОЭЗ «Зеленоград» Алексея Пешкова, то, что Москва получит дополнительные полномочия в управлении Особой зоной, даст значительный импульс к ускорению ее развития.
Он напомнил, что согласно соглашению о создании ОЭЗ «Зеленоград» финансирование проекта осуществляется из двух источников: из бюджета города Москвы и федерального бюджета, каждый из которых обеспечивает по 50% финансирования. По состоянию на 1 января 2016 года, Москва вложила в создание инфраструктуры алабушевской площадки около 16 млрд рублей, или 100%. Вместе с тем, федеральные власти выделили 8,1 млрд рублей, или 52% необходимых средств. Город обеспечивал создание транспортной инфраструктуры за территорией «Алабушево» и подведение коммуникаций к площадке. Внутриплощадочные работы проводятся при финансировании федеральных властей, и здесь отмечаются трудности.
– Проект Особой экономической зоны в Москве стартовал 10 лет назад. Она должна была стать локомотивом опережающего роста экономики, опираясь на богатейший потенциал Зеленограда. Медленно, но верно мы движемся в верном направлении, – резюмировал Алексей Пешков.