RSS

Компания «Нейроботикс»: «Аватар стучится в двери к нам»

14:48 14.06.2017
Компания «Нейроботикс»

Владимир Конышев уверен: за ближайшие 20 лет будут созданы киборги – системы жизнеобеспечения мозга человека в искусственном теле.

Я вошел в офис компании «Нейроботикс» и сразу уткнулся взглядом в Алису – неподвижную, бледную, однорукую даму в синем платье. Она не взглянула в ответ. Алиса – антропоморфный робот, созданный около пяти лет назад, она не может отреагировать на появление чужака без команды. Пока не может…

«Найти цель – ресурсы найдутся» / Махатма Ганди

Мне повезло: попал на отработку фирмой «Нейроботикс», созданной Владимиром Анатольевичем в 2004 года, презентации новейшего прибора, названного авторами «Когниграф».

Основная его цель – увеличение эффективности деятельности нейроинтерфейса: системы взаимодействия компьютера и коры головного мозга. По многим параметрам аппарат не имеет аналогов в мире.

В.Конышев родился в семье инженера и врача. Еще в школе решил стать биофизиком, поступил во 2-й медицинский институт им. Н.Пирогова. И теперь он – врач и нейрофизиолог, биофизик, биоинженер и программист. Наконец, предприниматель: нужно было научиться и производить необходимые на рынке продукты и продавать их.

– Еще на 4-м курсе вуза мы с приятелем увидели объявление о вакансии программиста в Институт высшей нервной деятельности, – заметил В.Конышев. – Это предопределило мою судьбу.

В 90-х годах прошлого века НИИ временно захирели, и будущий доктор медицинских наук уехал в Японию, затем в США, где работал по специальности в выбранной им сфере. Стал главным программистом одной из крупнейших американских компаний, получал огромную зарплату. В 2004 г. 40-летний специалист вернулся в Россию. Основал компанию «Нейроботикс». Два года выплачивал себе оклад из собственных сбережений.

– Давайте признаем: так бы мало кто сделал.

– В Штатах я понял, как мало мы знаем о мозге. Узнав, как он работает, можно всерьез пытаться создавать разумных роботов, искусственный интеллект. Но я патриот: нельзя подобными вещами заниматься в государстве, которое может стать противником России.

Я считаю, что нашей стране нужно разрабатывать технологии, которые бы позволили отечеству не отстать или вырваться вперед. Думаю, это именно робототехника. Но не только.

«Самая великая победа – победа над своим негативным мышлением» / Сократ

В зеленоградской компания «Неройботикс» сейчас работает порядка 50 человек. Фирма производит медицинскую технику, подчас уникальные приборы. Это трекеры глаз (аппараты для отслеживания их движения). Пневматические кисти, руки, которые используют, как протезы. Экзоскелеты, позволяющие парализованным больным восстанавливать способность к движению. Системы нейроуправления (нейроинтерфейсы) – силой мысли. Они предназначены и для тяжело больных людей, пользующихся инвалидной коляской. И для управления «умным домом». Или уникальным квадрокоптером и т.п. И, конечно, для ученых.

– Я вас люблю, хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный…

Вы читаете эти великие стихи…автору. Фантастика? Уже отчасти, потому что три года назад компания создала антропоморфного робота с портретным сходством Пушкина. «Поэт» читает стихи, улыбается и даже шутит. И еще это конструктор для школьников!

А первого подобного робота – ту самую Алису с портретным сходством Жени – племянницы директора компании – собрали в 2012 -м. Алиса удивляется, грустит, ведет небольшой диалог. Дальше больше.

– Роботы начнут быстро внедряться в нашу жизнь?

– Быстро! К примеру, искусственные диагностические системы на основе глубокого облучения уже сегодня лучше анализируют рентгеновские снимки, чем люди. Через какое-то время роботы смогут точнее ставить диагнозы, нежели их коллеги-доктора.

– Но общество столкнется с серьезными проблемами, если роботы начнут заменять людей в большом количество сфер деятельности.

– Да, и к этому следует быть готовыми.

Люди стоят перед выбором: стать киборгами или домашними кошками при роботах / Илон Маск, изобретатель, миллиардер

В.Конышев поясняет для наглядности: «К 2025 г. компьютер стоимостью 1000 долларов сможет выполнять 10 квадриллионов операций в секунду – это скорость, с которой работает человеческий мозг».

Запретить технологический прогресс невозможно. Роботы научатся составлять балансы, лечить, учить, строить, а потом и творить. Что останется людям?

По словам В. Конышева, противодействием их наступлению может стать аватар – человеческий мозг, личность, перенесенная в искусственное, гораздо более совершенное тело. Киборг. Иллюстрацией уже был знаменитый фильм Джеймса Кэмерона. Но скоро эта фантастика станет реальностью.

– Ученые делятся на две категории, – признает ученый. – Одни резко «против». Я отношусь к тем, кто считает, что это единственный шанс составить роботам конкуренцию и не следует бояться. Через 20 лет есть возможность создать систему жизнеобеспечения изолированного мозга и с помощью интерфейса внедрить комплекс обратной связи.

Многие считают, что биотехнологии позволят улучшить именно человека, его генетику, правда, лишь для будущих генераций. А мы, робототехники, можем резко увеличить производительность человека – физическую и умственную.

Владимир Анатольевич рассуждает… о возможности построения городов, заселенных киборгами, на Луне! Сейчас, воскликнет скептик, когда у нас множество социальных проблем, нам бы…

А разве одно другому противоречит? Пока и компаний, занимающихся столь смелыми проблемами, не слишком много. Антропоморфных роботов на планете собирает 5-6 фирм, в нашей стране – только «Нейроботикс» в Зеленограде.

У вас есть возможность узнать, как создается будущее, закладывается базис решения сложнейших проблем. И подумайте о выборе профессии для своих детей и внуков. Время пришло.

Подготовил Владимир Ратманский


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати