RSS

Артур Шевелло: смешанные единоборства – спорт умных, упорных и надежных

15:23 11.07.2017
Смешанные единоборства

Артур Шевелло и в самом деле работает подчас в режиме скорой помощи. Кстати, уже в этом году намерен плотно заняться ребятами из Центра помощи семье и детям, этим подросткам особенно необходима поддержка такого человека, как он.

Артур Шевелло

Проходим вслед за Артуром в зал спортклуба «Фаворит» Зеленограда. Ухоженный зал: по периметру висят огромные боксерские груши, деревянный пол и стены, уютные раздевалки. А кубков сколько, медалей – видно, солидных парней здесь тренируют. Смотрю на фигуру спортсмена: он вовсе не «обсыпан» мускулами, как бодибилдер, он – один сплошной мускул, готовый мгновенно спружинить. Повернулся лицом – взгляд жесткий, а улыбка добрая, что ты будешь делать.

Тридцать лет спустя

Великий древнегреческий философ Платон сказал: «Основа всякой мудрости есть терпение». Не думайте, будто мы упомянули здесь сентенцию ученого, чтобы выглядеть помудренее. Этот якобы «диванный» мыслитель был двукратным чемпионом Олимпийских игр по панкратиону! Самому сложному, пожалуй, тогдашнему виду спорта, сочетающему борьбу, удары и удушающие приемы. Панкратион и стал предтечей современных смешанных единоборств.

Артур Шевелло

– Артур вам же в конце июля исполняется 30 лет. Дата еще какая!

– Верно, а в зал этот я пришел ровно 20 лет назад, – откликается верный себе атлет.

Он всегда хотел заниматься спортом, борьбой, да и отец постоянно подстегивал: сильным надо быть, ловким. С двух лет пацаненок на турнике раскачивался. Папа привел его сюда, в «Фаворит», крепкого 10-летнего парня, который точно знал: я попал туда, куда мне надо. А тренер, бывший морской пехотинец Олег Комков, стал ему вторым отцом.

Сознайтесь, многие знают о спорте лишь по телерепортажам, где все так виртуозно. Футболист как замахнулся, как гол заколотил, фигуриста завертелась – аж в глазах темно. Боксеры и вовсе танцуют на ринге, а потом удар… и противник глаза закатил в нокауте. Это лирика финала.

– Спорт – тяжелейшая работа, - повторяет Артур, – через пот и мозоли, безумную, порой, усталость, боль. У нас иначе не бывает.

– Артур, смешанные единоборства – это борьба и удары, т.е. умение драться на профессиональном уровне?

– Нет, – вежливо оппонировал мастер спорта, – дерутся на улице по пьянке или когда не знают, чем заняться. А мы с самого начала даем клятву: все наши умения, приемы, сила – только на ковре. Нас же называют «ходячим оружием». Мы не имеем права пользоваться этим оружием вне спортзала.

Скорая помощь

Смешанные единоборства – это дзюдо, тхэквондо, боевое самбо. Ударная техника – постановка ударов рук и ног. Удушающие приемы. А еще прикладной рукопашный бой, т.е. умение освобождаться от захватов, владение холодным оружием. Все умеют парни.

Но главное, по словам нашего чемпиона, это терпение и способность трезво мыслить, прогнозировать действия противника на пять шагов вперед, как в шахматах. Тренировки – каторга, час за часом. Устал – терпи, не можешь – все равно терпи. Уйти? Нет, не хотел никогда – цель была.

Зеленоградцы особенно прославились в 2000-х: городская сборная команда «Ратибор» становилась третьей в стране, а Артур выигрывал звание лучшего в Москве, в 2004 и 2006 г. был чемпионом России.

– Почему еще молодым парнем вдруг стал тренером?

– Да мне не нравится, когда в наше время вижу столько откровенно дохловатых ребят или пьющих от безделья. Я могу им помочь выбраться из ямы.

Удивлены? Напрасно. Артур вспоминал, как к нему приходили родители даже маленьких детишек: просили сделать из сына стоящего парня, чтобы он не канючил, не «жил» в Интернете в каких-то убийственных играх.

Появляются в зале порой многие очень неуверенными в себе. Или на тренировке телефон зазвонит, бегут, словно зомби. Поставил цель – стать неукротимым, не ломаться, когда трудно, вот тогда человечек начинает меняться.

Об этом рассказывали молодому тренеру папы и мамы. А.Шевелло сегодня и в самом деле работает подчас в режиме скорой помощи. Кстати, уже в этом году он намерен плотно заняться ребятами из Центра помощи семье и детям, этим подросткам особенно необходима поддержка такого человека, как он.

Здесь, в «Фаворите», «трудятся» и 4-5-летние карапузы, есть группа 8-9-летних и т. д., обучаются и «старички» от 18 лет.

– Хотите похвастаюсь? – Из нашего «Фаворита» брали ребят даже в элитную разведроту ВДВ, в спецназ призывают. Это же подготовленные бойцы.

– Артур, вам 30, что потом?

– Ну, я же сказал: сейчас – Центр помощи семье и детям. Эту ступеньку надо пройти, а дальше будет дальше. Пока все идет по плану.

Владимир Ратманский

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати