RSS

Игорь Сухоставский: «Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы»

11:19 10.08.2017

И.СухоставскийСоветский голкипер Владимир Сухоставский кричал оппонентам: «Бейте-бейте, все равно не забьете!». Его сын Игорь спортсменом не стал, не пошел работать к Алле Пугачевой, а создал аппарат, равного которому в мире не было.

Одержимость – кайф и искусство

На распределении из МИЭТ Игоря Сухоставского зазывали на «Ангстрем» в отдел бытовой электроники. «Давайте разработаем что-то серьезное для музыкантов», – предложил молодой дока. Ему сказали: «О-о, как интересно, но, знаешь, это план, министерство».

– Я не поленился, – улыбнулся Игорь Владимирович, – и поехал в Министерство электронной промышленности СССР. – Там мне ответили: «О-о, как интересно, но пусть завод напишет, что хочет это сделать». На заводе заявили: «Пусть министерство пришлет письмо». Я понял: против бюрократии бессилен.

«Сколько раз я хотел подняться над этой землей,

Но дороги наверх никто не знал…»

Это из песни «Крылья», ее пела популярная в Зеленограде в 80-е годы прошлого века рок-группа «Полигон». Игорь не пел, он был звукорежиссером в группе. Ему вообще пришлось тяжело при выборе профессии. Отец Сухоставского, вратарь, играл, в том числе, в команде высшей футбольной лиги «Крылья Советов» (Куйбышев).

19-летний лейтенант оказался единственным футболистом, пришедшим с войны с орденом «Александра Невского» – наградой полководцев. В сезоне 1950 г. он выдал самую длинную «сухую» серию, не пропустив ни одного мяча в течение 669 минут. Рекорд продержался полвека.

Но чего стоили рекорды? Игорь видел каторжные тренировки отца. Мальчик отнюдь не был хлипким. В 1970 г. семья переехала в Зеленоград, и вскоре Игорь вошел в пятерку лучших лыжников-школьников города, занимался стрельбой, плаванием. Но когда пришел черед выбирать между профессиональным спортом и техникой – он не сомневался: только МИЭТ.

А потом, когда его предложили устроить звукооператором к набиравшей бешеную популярность Алле Пугачевой, он ответил: «Нет, пойду компьютерами заниматься». «Человек я одержимый», – коротко объяснил Игорь Сухоставский.

Город, в котором нет заборов

А вы не думали, почему в Зеленограде столько людей, выдающих поразительные результаты?

– Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы, хотя множество предприятий работало на оборонку. Внешне город был открыт, – подметил изобретатель и бизнесмен.

А еще в Зеленограде умели дружить. Лес, пикники. Сколько бардов здесь пело о любви и верности! А потом эти люди возвращались к компьютерам и вместе разрабатывали электронные «чудеса». Например, 40 лет работают вместе И.Сухоставский с Александром Капрановым, известным в Зеленограде человеком, в прошлом – комсомольским активистом.

Сам Игорь Владимирович в пионерском лагере «Гайдаровец» с 7-го класса «заведовал» радиокружком. Тогда же, с малолетства, познакомился с музыкантами из группы «Дельфины», основавшими позднее «Полигон».

В Зеленограде умеют вместе думать. И.Сухоставский среди других занимался разработкой одной из первых в стране промышленных систем распознавания речи в НИИ «Научный центр». Но когда во время перестройки военные программы стали закрываться, «могучая кучка» их коллектива перешла в кооператив, позднее в созданную ими компанию «Комкон».

Здесь спроектировали умники, к примеру, контроллер для подключения внешних дисков к одному из первых бытовых компьютеров «БК-0010» и продавали по всей стране.

Затем они состыковались с одной из американских компаний, явившихся на российский рынок, потом – с еще более крупной и стали заниматься разработкой банковских терминалов. Освоили технологии и пошли еще дальше.

«Я – русский»

Жены в Зеленограде недовольны: слишком много времени благоверные проводят на работе. Что делать – мировые новинки так просто не рождаются. Хотя, например, у И.Сухоставского два сына и дочь, работающих вместе с ним. Всегда умел распределять время. Тем более что его детище – экономить время для других.

Если в 2004 г. основанная им с друзьями компания «Терминальные технологии» еще работала вместе с американцами, то три года спустя стала самостоятельной. И… мы уже давно привыкли: входишь в автобус – там валидатор, билет не нужно покупать каждый раз. Заходишь в магазин, платишь картой, а не наличными – кажется, разве не всегда так было?

Только десять лет назад этот рынок был совершенно занят западными фирмами-монстрами. Как прорваться? Фирма И.Сухоставского совместно с партнерами – российской компанией «Штрих-М» – выпустила на рынок аппарат, названный ими «Ярус» – «Я русский». Прибор соединял в себе банковский терминал, принимающий к оплате карты, и кассовый аппарат. Такого сочетания в мире еще не было.

Вот так они эти 10 лет и строят ярус за ярусом – все выше и выше. Нужно вам оплатить парковку – пожалуйте к паркомату или велопаркомату. А валидаторы: вы можете, прикладывая к аппарату банковскую карту, оплатить проезд. Отдельная тема – «расплата» на АЗС. В кафе быстро питания. Категорически некогда ехать за посылкой? Приезжает курьер, вы «прокатываете» карту в «Ярусе» и получаете свой заказ. В вендинговом аппарате берете то, что вкуснее.

Причем, возможно, вы и не замечаете всех этих выгод «электронной» жизни. А группа компаний «Терминальные технологии» единственная в России занимается разработкой подобной техники.

«Как же, сунешься туда», – подумает юный миэтовец. И напрасно.

– Мы формируемся за счет студентов, – признал Игорь Владимирович. – Даже «зеленых»: погружаем их в практику, пестуем, дотягиваем. Но для меня очень важно, умеет ли будущий коллега что-нибудь делать руками.

Сам И.Сухоставский в свободное время в гараже что-то мастерит – это прикидка будущих «ярусов». Как это пел «Полигон»: «Ты была моим чистым островом средь захламленного океана». Понятно, это про любовь. Но чтобы изобрести нечто, нужно этот самый океан мысли разбередить, очистить. Впрочем, так и расскажет разработчик свои секреты. Тайна. Пока.

Владимир Ратманский, фото Анны Алимжановой

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати