RSS

Сергей Высоцкий: тренер – художник в свободном полете

10:43 17.08.2017

Сергей ВысоцкийЗеленоградец Сергей Высоцкий десять лет назад основал Академию информационно–спортивных технологий «АИСТ». Он призывает: «Господа родители, вы же хотите полностью раскрыть ресурсы вашего ребенка». Кто против?

В Интернете – хорошо, на турнике – не хуже

Через год в России пройдет чемпионат мира по футболу. Почему россияне не очень верят в достойное выступление нашей сборной?

– Я был в Германии, – пояснил Сергей Владимирович, – на базе известной немецкой команды Бундеслиги «Герта». Друзья, там весь тренировочный процесс компьютеризирован! Там не требуют от спортсмена результата любой ценой, создают личность! Отсюда – победы!

Что у нас? Как сообщал наш В.Высоцкий:

«Как будто мертвый лежит партнер твой.

И ладно, черт с ним,

Пускай лежит».

С.Высоцкий всю жизнь в спорте. В Зеленограде он вместе с семьей живет с пяти лет, учился в общеобразовательной и спортшколе. Ее закончил и выдающийся отечественный лыжник Михаил Ботвинов, сумевший раскрыться, выступая за австрийскую команду. Он вспоминал:

– В России тренеры долбят даже 30-летних: ты должен, обязан! Помню, как орали на нас: мы вас возим, давайте результат! Пока спортсмен не задумается, чем занимается и для чего – результата ждать не стоит. В этой системе реализоваться сложно.

С.Высоцкий, окончив педагогическое училище, работал в школе, позднее получил диплом института физкультуры. Многие годы тренировал футболистов в зеленоградской футбольной школе «Спутник», был ее директором. И в городском спорткомитете трудился, и в Мосспорткомитете.

Он «препарировал» весь существующий тренировочный процесс страны и увидел, как растут наши с вами дети – в спорте и без него. Поэтому первый в России аппаратно-программный комплекс «АИСТ» – это система, позволяющая увидеть, на что способен малыш, куда ему двигаться дальше, каких подвигов он сумеет добиться на стадионе, в бассейне, на лыжне.

Не надо чемпиона воспитывать матом

Зеленоград – «страна» электроники. Не мудрено, что именно здесь нашелся человек, решивший применить современные отечественные IT-технологии для создания системы социального проектирования. Сложно звучит? Ничего подобного.

– Вам надо, чтобы ваш ребенок был счастлив, верно? – улыбнулся тренер. – Но для этого необходимо комплексно решать проблему. Как? Чадо должно быть здоровым? А как же! Образованным? Безусловно. Не станете возражать против того, чтобы ваш маленький человек уже в нежном возрасте знал, чем ему лучше заняться в жизни. Культура и воспитание не помешают, полагаю? Наконец, успех придет к ребенку, если он сможет сотворить что-то свое.

Как это делает немало талантливых зеленоградских ученых, инженеров, программистов, касается в полной мере и спортсменов. Еще раз послушаем Владимира Семеновича:

«Игрок хитер пусть, берет на корпус,

Бьет в зуб ногой и не в зуб ногой,

А сам в итоге калечит ноги».

Потому что толком не знает своего потенциала. Перед монитором усаживается 28-летний Александр Дормидонтов – мощный парень, воспитанник школы «Спутник». «Как себя, Саша, оцениваешь? – уточняет Сергей Владимирович. «Да, процентов на 40, – пожимает тот плечами. – Тренировки запустил». «Сейчас глянем», – усмехается тренер и одевает ему на запястья и голени четыре датчика.

Что это значит? «АИСТ» оценивает физическое и психическое состояние человека в данный момент, его способность к адаптации к возможным нагрузка сегодня, сейчас. Программу разработал Леонид Денисов в бытность главным санитарным врачом Зеленограда. Отлажена в содружестве с видными столичными учеными на базе программы, применяемой Роскосмосом.

Около пяти минут измеряет программа состояние «пациента», и появляется картинка на мониторе: красная, желтая и зеленая зоны. Зеленая – 70-90%: все в ажуре, желтая – не годится, а красная – это от 10 до 40% – сигнал тревоги. Когда срочно нужно поменять уровень нагрузок, систему питания, сна, взаимоотношений.

Сегодня С.Высоцкий – руководитель школьного методического объединения городской школы №1194. Здесь действует и школьный спортивный клуб «Поколение спорта», где С.Высоцкий применяет свою методику, к примеру, для подготовки девушек олимпийского резерва по футболу. Буквально с семи лет.

Так вот пришла в клуб высокая, стройная Настя, данные – супер. Проверил «АИСТ»: адаптация –50%! Родители экстренно взялись за исправление ситуации. Главное – вовремя!

Помогите «АИСТу» расправить крылья

Пять минут прошло, результат у Александра 90%. Картина ясна. «Тренер – художник, а не сатрап, но художник умный, – убежден С.Высоцкий. – IT-технологии помогут ему день за днем раскрывать ресурсы подопечного, не калечить, дать возможность восстанавливаться.

Это касается и любого школяра, не идущего в большой спорт. Но IT для него нужно сделать помощником, а не наркотиком. Нельзя запутаться навсегда во Всемирной паутине. «АИСТ» дает такую возможность – дорогу прокладывает, на которой не набьешь шишек. Но «АИСТ» – организация общественная, нужно создавать благотворительный фонд для того, чтобы система смогла заработать на полную мощность.

Зеленоградскую спортшколу в свое время окончил и Павел Шишкин, российский волейболист, многократный призер чемпионатов мира в составе сборной страны. Он понял не сразу:

– Человек должен быть готов к тому, что ему придется поменяться. Спортсмен не ощущает воздействия внешней среды. Потом ты оканчиваешь и нужно перестраиваться, находить свое место.

И не только спортсмену. С.Высоцкий – мудрый и последовательный человек. Его «АИСТ» – опыт всей жизни. Слушайте, мы все идем по жизни и колотит нас порой тяжко. Если есть способ сгладить эти колотушки – пробовать надо. А спортсменам нашим? Ребята, побеждать лучше, чем проигрывать. И как убеждал В.Высоцкий:

«Они играют по системе дубль «В», а нам плевать.

У нас 4-2-4». Пусть наша сработает, наконец!».

Владимир Ратманский, фото Анна Алимжанова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати