RSS

В Зеленограде завершено благоустройство западной части Школьного озера

12:59 21.09.2017

Школьное озероВеликолепный отдых ожидает горожан, использующих последние погожие деньки «золотой осени». Для этого им стоит увидеть обновленные окрестности Школьного озера.

Жители Зеленограда по достоинству оценили работу жилищно-коммунальных служб, которые серьезно преобразили места отдыха зон вокруг Быкова болота и«Большого городского пруда», парков «Зеленый бор» в 23-м мкрн и «Живые камни» и площади Юности.

Пришла очередь показать свою красоту и Школьному озеру, часть территории вокруг которого нуждалась в заботливых и хозяйственных руках.

Конечно, это место давно уже не напоминало созданный в XIX веке пруд «Водокачка», когда при прокладке железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом надо было по пути следования набирать воду для паровозов. Здесь давно функционирует благоустроенный песчаный пляж, много красивых современных объектов для спортивного досуга и просто культурного отдыха.

Но при этом западная сторона озера явно «просила» привести ее в порядок. И вот в текущем сезоне Префектурой ЗелАО и мэрией Москвы выделены необходимые средства. Активная работа ГБУ «Жилищник района Силино» закипела. И этот многомесячный труд заканчивался буквально на наших глазах.

…Рабочие укладывали плитку на небольшом участке прогулочной дорожки, а водитель погрузчика Г.Орлов готовил землю под завоз нового грунта, чтобы разбить последний красивый газон на западном участке озера.

– Доделаем быстро все, пока погода позволяет. Я в «Жилищнике» два года тружусь и вижу, как ответственно подходят к благоустройству, с качеством делается, для людей, – говорит Геннадий Борисович. Слова рабочего подтверждает мастер-прораб, которая уверяет нас, что к моменту выхода газеты в свет здесь будет все идеально на 100%. И этому веришь, оглядываясь вокруг: действительно, обещанный горожанам капитальный ремонт территории подошел к концу.

Когда приближаешься к Школьному озеру через «детский автодром», то видишь не только красивый пляж, но и на западной стороне озера яркие, привлекающие внимание новые сооружения. Пока идешь туда можно поговорить с гуляющими и отдыхающими на лавочках людьми.

Молодая пара Сергей и Марина Филипповы неспешно катят коляску и улыбаются:

– Тут так хорошо, чисто и уютно стало. Детям игровые площадки очень нравятся, сейчас вот новые будем осваивать потихоньку. Утки в озере – такая красота, а для малышей радость. Появилось много саженцев, значит, будет еще больше зелени и чистого воздуха. Пляж маловат, но главное, что он есть!

Ну что ж, каждый имеет право на свои пожелания. Вот и пенсионер Ю.Попов, бывший научный сотрудник, присевший отдохнуть на лавочке, сначала отметил все хорошее, что сделано вокруг Школьного озера: отличную дорожную сеть, изобилие малых архитектурных форм, беседки, стильные скамейки… А потом заметил, что, конечно, воду в озеро надо бы в будущем сделать более пригодной для купания, да и берега следует лучше почистить.

Но и здесь мнения разделились: буквально в ста метрах от Юрия Алексеевича другой пенсионер бодро разминался после купания (хотя и запрещенного здесь, кстати, табличкой!) и на наш вопрос – ну как, не холодновато ли? – бодро сказал, что прохладно, но терпимо и стал растираться. Похоже, таких граждан вода любая устроит.

Продолжили осмотр, и, конечно, было чему удивиться! Извилистые, но удобные тропинки выложены прочным разноцветным кирпичом, клумбы по форме не простые, а с выдумками, как и беседки, скамейки и прочие приятные глазу мелочи. Даже урны будто специальной дизайнерской работы оказались – такие необычные. Жаль, что туда оказалось нечего бросить на пробу – а вдруг бы музыка зазвучала в ответ?

– Здесь очень красиво, нравится и с детьми гулять, и отдыхать, – говорит гуляющая с коляской молодая мама А.Кабанова. – Я тут с рождения живу в 22-этажке, и никогда так благоустроено в этой части озера не было. На детской площадке даже моему маленькому Артему безопасно играть, бортики высокие устроили, не вывалится ребенок, «паутинка» отличная. Спасибо тем, кто для нас постарался!

Добавим, что и хорошая крытая сцена для выступлений, и спортплощадка с мягким современным покрытием здесь тоже смотрятся органично. Так же, как и продуманное озеленение всего пространства западного берега Школьного озера.

– Работы проведены, как и запланировано, и по срокам, и по качеству, – рассказали нам в ГБУ «Жилищник», – в частности, наши сотрудники посадили за сезон более 150 деревьев и 1500 кустарников. Разбили 250 квадратных метров цветников из многолетников, укрепили много саженцев. Зелени теперь будет гораздо больше. Особая наша гордость – новая детская площадка в форме корабля-брига с окружающими ее горками и качелями.

Не только детям, но и пенсионерам здесь раздолье: и специально устроенные неподалеку от воды красивые беседки на новой береговой насыпи, где раньше частенько стояла вода, а теперь сухо, лежит плитка, расположены удобные скамейки.

– На детишек любоваться одно удовольствие, какой им устроили здесь отличный отдых. Да и для людей всех возрастов: хочешь – просто гуляй и дыши свежим воздухом, хочешь – концерт вечером послушай или просто присядь в беседке у озера, – говорит пенсионерка Лидия Николаевна.

Многие, гуляющие здесь люди делились с нами хорошими впечатлениями от благоустройства западного берега озера. Прогулка, действительно, доставляет удовольствие: есть на что посмотреть, есть, где хорошо отдохнуть, а при желании – заняться спортом.

Евгений Александров

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати