RSS

Исторический Зеленоград: новый город – первостроители

10:16 02.03.2018

ПервостроителиСтроительство Зеленограда началось всего 12 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны. Эти годы прошли нелегко. Долгожданный мир настал. Люди возвращались с фронта и из эвакуации в родные места, но там их чаще всего ждало пепелище. Сколько деревень сожжено, сколько городов разрушено и практически стерто с лица земли! Кроме жилья предстояло восстановить разрушенные заводы, дороги, мосты… Восстанавливались и наши деревни: Матушкино, Александровка, Алабушево, поселок Крюково и, конечно, станция, наиболее пострадавшая от боевых действий.

Не все удалось восстановитьв прежнем виде. Первоначальный облик крюковского вокзала был утрачен полностью. Двадвухэтажных деревянных здания, построенные еще в XIX в.,были разрушены и сожжены дооснования. Не смогли восстановить и наполовину обрушившийся в ходе боев пешеходныймост через железную дорогу:пришлось его разобрать. Но вцелом восстановительные работы шли быстрыми темпами,на многих стройках были заняты пленные немцы. Почти два споловиной миллиона пленныхтрудились, восстанавливая то,что разрушили.

Уже с 1946 года с трудом завоеванный мир был омрачен«холодной войной». Началасьгонка вооружений. Помимо восстановления народного хозяйства было необходимо наращивать военную мощь. И все-такив 1947 году отменены продовольственные карточки, а к 1953 году внародном хозяйстве превзойдендовоенный уровень. КрасавицаМосква удивляла широкимиулицами и высотными зданиями. Уникальные высотные здания Москвы сталинской эпохи,которые должны были показать могущество нашей страны, досих пор заслуженно считаютсявершиной мирового градостроительства. А новый лидер СССРНикита Сергеевич Хрущев наволне достижений и массовоготрудового энтузиазма объявило возможности скорого построения коммунизма – уже в 1980году!

Наступила «хрущевская» оттепель – время созидания, время свершений, время молодых!Именно в этот период – 3 марта1958 г. выходит постановлениеСовмина СССР о строительствегорода-спутника Москвы в районе станции Крюково.

Город мечты, который строили молодые – средний возрастне более 30 лет. Многих направляли по комсомольским путевкам или распределяли сразупосле окончания строительных училищ, техникумов, институтов. Приезжая на стройкуи думая, что это на время, многие остались в Зеленограде навсегда.

Годы бегут – Зеленоградууже 60! И тем, кто приехал вСпутник в начале 1960-х 18-20-летними, сейчас уже далеко за семьдесят. Но они до сихпор молоды душой и регулярно собираются на встречи, на которых вспоминают молодостьи поют песни тех лет, исполняют новые стихи и песни, которые пишут сами и посвящаютлюбимому городу. Например,«Город юностимоей» написалаСерафима Крутова. Семнадцатилетней девчонкой,сразу после окончания строительного училища №16, где получила специальность маляра, онаприехала строитьновый город. Этобыло в 1961 г.,всего в их группеиз училища былонаправлено на новую стройку 20 человек. Проработав больше годамаляром, комсомолка решилаовладеть новой профессией ипошла на курсы, по окончаниикоторых стала машинистом башенного крана. Нелегкий труддля женщины, тем не менее Серафима Александровна проработала крановщицей 35 лет. Онаявляется автором стихов и музыки песни, которую написала в 1988 г., и вот уже тридцать летпри каждой встрече первостроители поют ее под гитару.

А бессменным гитаристомна встречах выступает Станислав Иванович Лавров. Он же и 
главный инициатор встреч: поддерживает традицию, не забывает всех приглашать, причем 
даже не один раз в год! Он приехал в город-спутник по комсомольской путевке в 1962 г., сразу стал комсомольским активистом. Первые годы работал маляром и оформителем. 
Вспоминает, как через трафарет писал номера на только чтопостроенныхдомах. А еще онпостоянно делалзарисовки строительства Зеленограда. Сейчасэта неоценимаяизолетопись частично переданаавтором в музей, а частичнохранится домаи экспонируетсяим на различных выставках.В прошлом году СтаниславИванович отметил 80-летнийюбилей.

К сожалению, ребят, которые начинали строить город-спутник Москвы, становится скаждым годом все меньше. Онизанимали невысокие должности и работали крановщиками,каменщиками, малярами, штукатурами.

Воспоминания, а также личные вещи наших первостроителей бережно собираются ихранятся в Музее Зеленограда.Несколько книг с воспоминаниями и интересные предметы передал в музей Сергей ФедоровичАнтонов. Он родился в 1942 г.,начинал работать каменщиком,уже в училище был избран в состав комитета комсомола.

Жили молодые строителипервоначально в школе рабочей молодежи, где в одной комнате располагалось 11 человек.Потом школа была полностьюпередана «Зеленоградстрою»,теперь рядом со зданием установлен памятник Н.А. Злобину. Общежитие организовали всоседнем здании школы металлистов, куда переехал и Сергей. Позже построили корпусаобщежитий для строителей наулице Юности. Впоследствииони были переданы Московскому институту электроннойтехники.

На стройке уставали, зарабатывали не очень много. Номолодые относились ко всемупроще и в свободное время отдыхали от души. Футбол быллюбимым занятием – устраивались соревнования с Крюковской командой. На стадионешколы №842 проходили народные гулянья. До строительства«Электрона» с 1962 г. Работаллетний кинотеатр в лесу за 1-ммикрорайоном. Там кроме просмотра киносеансов были и танцы. В зимнее время кино и танцы перемещались в хозблок 1-гомкрн, или ходили в клуб поселка ВНИИПП (сейчас Ржавки,что за Ленинградкой). Причем,как вспоминает Серафима Крутова, в туфельках по снегу и неодин километр шли пешком.Службы такси в городе не было,впрочем, и первый автобус былпущен только в 1962 г.

После службы в армии Сергею довелось работать под руководством Сергея Тимофеевича Дементьева – инициатораметода бригадного подряда, который прославил бригадираН.А. Злобина, внедрившего метод на стройках города. Работалон и под руководством ГеоргияИвановича Молодчинина, который руководил фирмой «Зеленоградстрой» с 1986 по 2006 гг.Много фамилий перечисляет всвоих книгах Сергей Федорович:Виктор Кузьменко, Лариса Романова, Борис Кравченко, Зинаида Белякова и многие другие.

В 2008 году во время празднования 50-летнего юбилея Зеленограда на пл. Юности рядом скинотеатром «Электрон» былоткрыт памятник, благодарнопосвященный всем Первостроителям города.

Вера Беляева, по материалам Музея Зеленограда

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати