RSS

Зинаида Драгункина рассказала о защите семьи, детей и традиционных ценностей

16:04 07.03.2019

Зинаида ДрагункинаИнтервью с Зинаидой Драгункиной, председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, депутатом Московской городской Думы.

– Зинаида Федоровна, мы встречаемся с вами накануне Международного женского дня 8 марта. Прежде всего, разрешите сердечно поздравить вас с этим замечательным весенним праздником. И главная тема беседы сегодня – защита интересов семьи и детей, наших традиционных ценностей.

– Спасибо за поздравление. Это взаимно! Признаюсь, я всегда жду весну, потому что с детских лет знаю: она приходит вместе с маминым праздником. А этот праздник – самый теплый. Теплота исходит от домашнего очага и женских заботливых рук. Мне нравятся строки Алексея Маркова:

«Все от женщины на свете,
Какова она –
Таковы и муж, и дети,
Такова страна».

Именно в женщине, ее достоинстве, верности и милосердии раскрывается душа России. Интересы семьи и детства, благополучное и безопасное взросление наших детей – главное в проходящем в стране по указу Президента России Десятилетии детства, продолжающем Национальную стратегию действий в интересах детей. Как отметил в Послании Федеральному Собранию В.В. Путин, ключевая задача – сбережение народа, укрепление традиционных семейных ценностей, поддержка семей с детьми, особенно многодетных, неполных, семей, где воспитываются дети-инвалиды. Глава государства предложил новый социальный пакет мер поддержки таких семей. Уже в эту сессию будут внесены и рассмотрены необходимые законодательные инициативы по данным вопросам. В частности, подготовлен проект Федерального закона «Об основных гарантиях прав многодетных семей в Российской Федерации». Конечно же, не без участия зеленоградцев. Здесь есть над чем работать недавно созданному Совету при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей во главе с Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко, особенно в вопросах общественного контроля по выполнению поставленных задач. Мне поручено быть ответственным секретарем Совета. Отношусь к этому поручению очень серьезно. В составе Совета Ирина Яровая, Анна Кузнецова, Дарья Златопольская, Арина Шарапова и другие. Какие личности! Работать с ними – одно удовольствие!

– Сегодня есть страны, где размывается понятие семьи…

– Я бы сказала жестче: в ряде государств само понятие семьи испытывается на прочность. Есть примеры, когда вместо мамы и папы ребенок сталкивается с родителем один и родителем два. Я уже не говорю о противоестественных однополых браках. К сожалению, мы являемся свидетелями того, как подменяются понятия добра и зла, подвергаются сомнению основополагающие нравственные и семейные ценности.

Вот почему актуальными становятся вопросы воспитания с опорой на нашу историю, культуру, духовность, истинные ценности морали и нравственности. Мы активно готовимся к проведению очередного заседания Совета при Президенте по вопросам формирования системы воспитания подрастающего поколения в нашей стране. Приглашаю читателей газеты подключиться к этой работе и направить в адрес Комитета СФ по науке, образованию и культуре свои конкретные предложения. Мы обязательно их обобщим и учтем при подготовке заседания. Что беспокоит родителей, учителей, самих подростков? Как восстановить их доверие, заполнить вакуум их одиночества? На эти и другие вопросы мы ищем ответы.

– Говорят, все женщины похожи… А так ли это? Вы участвуете в форумах, конференциях, где собираются женщины разных национальностей. Расскажите, что у нас общего, а чем дамы других стран отличаются, есть похожие проблемы?

– На примере уже двух Евразийских женских форумов, состоявшихся в Санкт-Петербурге, могу с уверенностью сказать о желании женщин развивать взаимодействие по различным направлениям общественной жизни, включая гуманитарное сотрудничество, благотворительность, культуру. Но не только. Мы вместе с директором по вопросам политики и программ сектора социальных и гуманитарных наук Секретариата ЮНЕСКО А. Мело, первым заместителем министра науки и высшего образования РФ, академиком РАН Г. Трубниковым провели заседание Международной экспертной сессии «Роль женщин-ученых в условиях глобальных вызовов современности». В итоговом коммюнике мы, в частности, призвали всех руководителей стран, правительства и заинтересованные стороны совместно с ЮНЕСКО и ООН к популяризации полномерного участия женщин в науке, пропаганде лозунга «Мир нуждается в науке, а науке нужны женщины». Убеждена, что сегодня в мире не существует таких задач, которых можно было бы решить без заинтересованного участия женщин. Это подтверждают 1500 женщин из порядка 120 государств, активно работавших на Втором Евразийском женском форуме. При всех отличиях женщины Евразии говорили на одном языке – языке мира, милосердия, добра и любви.

– А какими качествами должна обладать женщина-политик?

– В политике, как и в правилах дорожного движения, нет мужских или женских особенностей. Есть честная политика, и есть грязная политика, а это – независимо от пола. Вместе с тем женщинам, обладающим особой ответственностью за рождение и сохранение жизней, самой судьбой предначертано направить накал политических страстей в обществе в русло деловитой повседневности, творческого созидания, согласованного действия. К тому же в вопросах защиты детства, материнства, других проблем духовной и социальной жизни женщины более остро чувствуют боль людскую, более терпеливы и настойчивы в решении этих проблем. Убеждена: тонкие швы шьет все же женщина.

Являясь представителем Москвы в Совете Федерации, отмечу, что безусловный приоритет мэра Москвы С.С. Собянина – реализация долгосрочной стратегии поддержки семьи, материнства и детства. Выстраивая политику в отношении женщин, Правительство Москвы исходит из понимания, что женщинам необходимо создать такие условия для жизни и труда, которые обеспечивали бы широкие возможности для их всесторонней самореализации, чтобы перед ними не стояла дилемма – семья, рождение и воспитание детей или работа. И то и другое – город должен помочь женщине состояться и в профессиональной деятельности, и как матери. Причем независимо от того, работают ли они в бюджетных учреждениях или заняты в бизнесе. Такой подход реализуется и в Зеленограде.

Накануне 8 Марта в мой адрес приходит большое количество поздравительных открыток и телеграмм. Но особенно, до глубины души меня трогают поздравления простых москвичей, зеленоградцев, врачей, учителей, многодетных матерей, творческих людей, представителей молодежных организаций и, конечно, наших ветеранов. Самая большая награда для меня – это многолетние добрые отношения с вами.

Хочу поздравить всех женщин Зеленограда с нашим прекрасным весенним праздником. Благодарю вас за все, что вы делаете для столицы, родного Зеленограда. Вам все удается: достичь вершин в избранной профессии, творчестве, общественной деятельности, создавать комфортную обстановку в семье, воспитывать детей. От всей души желаю крепкого здоровья, благополучия, тепла и радости вам и вашим семьям. И помните: главней всего – погода в доме! Все цветы сегодня вам, мои дорогие подруги!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати