RSS

Анатолий Смирнов: Школьники, на старт!

15:36 06.09.2019

Начало учебного годаПрефект Зеленограда Анатолий Смирнов:

– 2 сентября во всех школах Москвы проходили торжественные линейки, звучали поздравительные речи. Мы начали новый учебный год.

К этому событию округ готовился тщательно. На 24 школьных территориях проведено благоустройство. Практически во всех корпусах прошел ремонт. Много внимания уделялось вопросам технического оснащения школ.

В этом году в Зеленограде рекордное количество первоклассников – более трех с половиной тысяч. Результаты прошлого учебного года показывают, что после всех трудностей и потрясений, связанных с укрупнением школ, созданием учебных комплексов, появился положительный эффект. Участие и достижения наших школьников в олимпиадах, в различных конкурсах, результаты экзаменов показывают, что уровень зеленоградских школ заметно вырос. Коэффициент поступаемости – позволю себе такой термин, – в вузы по выбранной специальности тоже очень высок. Думаю, в этом большую роль играют профильные классы, система предпрофессионального обучения.

У нас нет оснований опасаться, что результаты начавшегося учебного года будут хуже, чем в прошлом.

Недавно услышал про школьника, который пошел в шестой класс, он спрашивал: почему из 1 сентября делают праздник, хотя ни для кого из учеников это не праздник? Думаю, в любом деле должна быть точка отсчета. В том числе и в школьной учебе, тем более – для первоклассников. Старт – это и есть суть праздника для учеников. А для родителей это, в основном, хлопоты. Кто-то рад, что отправил ребенка в школу: там он и учится, и под присмотром, и накормлен. У кого-то, особенно в многодетных семьях, появляются дополнительные заботы: встретить учеников из школы, отвести в секции, кружки. Но провожать детей в школу в первый учебный день приходят все, я убеждаюсь в этом лично каждый год. Да и сам тот школьник, задавший вопрос, по признанию его родителей, лукавил: утром проснулся раньше времени, долго собирался и в зеркало смотрелся. Так что все-таки это праздник для всех.

Преподавателям и родителям желаю внимания, терпения, ученикам – интереса к учебе и хороших оценок.

Зеленоград добивается успехов не только в школьном образовании. Когда летом большинство зеленоградских школьников отдыхали в лагерях или на дачах, целый коллектив школы искусств им. Дягилева – хор «Кантилена» – оставался в Зеленограде и как на работу почти ежедневно ходил на репетиции. И результат – победа на престижном международном музыкальном фестивале в Швеции – IV Европейских хоровых играх и Гран-при наций. Там собралось 170 хоров из почти полусотни стран мира. Только Россию представляли 12 коллективов.

«Кантилена» выступала сразу в двух номинациях: «Детские хоры» и «Духовная музыка a capella». И при такой конкуренции в обеих номинациях наш хор набрал самые высокие баллы (за время своего более чем 50-летнего существования) и вошел в число лучших, сумев обойти многие взрослые коллективы из разных стран! «Кантилена» и раньше добивалась больших успехов в различных конкурсах и фестивалях. Но победа с такими высокими баллами – первая.

Спасибо основателю и руководителю Ирэне Сарнацкой, второму руководителю, дирижеру Елене Салюк и директору Сергею Боровикову. Отдельная благодарность самоотверженно трудившимся детям – участникам хора. Нам уже невозможно представить Зеленоград без этого замечательного коллектива. Он создает имидж Зеленограду в стране и за рубежом. Нам есть чем гордиться.

Убежден, что стартовавший учебный год принесет нам новые радостные известия.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати