RSS

Иван Голоусиков: Мне в следующем году – 70, но готов и теперь поехать в любую горячую точку

12:30 16.10.2019
Иван Голоусиков

Иван Яковлевич Голоусиков – человек в Зеленограде известный и уважаемый. Полковник медицинской службы, бывший главный врач больницы №3 (ГКБ имени М.П. Кончаловского). В 1983-1985 гг. Голоусиков проходил службу в госпитале в Шинданде (Афганистан) и теперь по праву является членом региональной общественной организации ветеранов боевых действий «Рубеж».

– «Рубеж» по сути – преемник еще тех организаций, где состояли ветераны Великой Отечественной: остались те же традиции, ведется работа по воспитанию молодежи, уделяется большое внимание развитию моральных ценностей. Боевое братство заботится о своих ветеранах: человеку в сложной ситуации всегда есть куда прийти за поддержкой. Это очень важно.

МЫ ВОЕВАЛИ С ТЕРРОРИСТАМИ

Боевые действия, которые велись и ведутся в горячих точках, теперь очень точно называют контртеррористическими операциями. То, что происходило в Афганистане, вполне могло перекинуться на территорию Советского Союза. Поэтому в Афганистане советские воины защищали свою Родину. Терроризму нельзя давать волю, это плохо заканчивается: к чему приводит вовремя недооцененная террористическая угроза – очевидно. Взять, например, Сирию.

Мы получили большой опыт в борьбе с международным терроризмом в Афганистане. США поставляли оружие, Пакистан готовил наемников. Через несколько лет после вывода наших войск поток наркотиков из Афганистана увеличился в сотни раз. Американцы контролируют этот наркотрафик. И ничего не строят, не развивают. Мы же построили в Афганистане около 300 школ, инфраструктуру, дороги, электростанцию, возвели микрорайон в Кабуле, отремонтировали более 200 мечетей. И лечили не только наших солдат, но и всех афганцев, которые обращались к нам в госпитали.

СЧЕТ НА СЕКУНДЫ

В Шинданде в госпитале 5-й мотострелковой дивизии Иван Яковлевич возглавлял отделение анестезиологии и реанимации. Одной из его задач являлось медицинское обеспечение подразделений, идущих на боевое задание, – в каждой такой группе должен был быть анестезиолог-реаниматолог для оказания первой помощи в самых тяжелых ситуациях.

– Когда привозят раненых, счет идет на минуты, если не на секунды. У госпиталя садятся вертушки – одна, вторая, третья. Одномоментно привозят 40 раненых. Ведущий хирург, анестезиологреаниматолог, старшая медсестра осматривают их, распределяют: кого в операционную (это первоочередное), кого в реанимацию, кого в противошоковую, кого в обычное хирургическое отделение. А легкораненые идут в столовую поесть.

Сначала подходить не к тому, кто кричит от боли, а кто молчит – это заповедь военного врача.

Бойцы часто получали сочетанные травмы, тогда одна бригада оперировала на голове, другая – на груди, третья – на животе. Такое случалось при попадании пули со смещенным центром тяжести – она могла войти в ногу, а выйти из головы.

…Мина попала бойцу в спину и не разорвалась. Оперировали в бронежилетах. Мину извлекли, человека спасли. Анестезиологом на этой уже в прямом смысле боевой операции был Голоусиков. Об этом случае писали в газете «Красная звезда».

– Стресс снимали гоняя в футбол. Еще у нас в части была волейбольная площадка, куда вся дивизия приезжала играть. Письма из дома читали. Баню настоящую построили. Веников дубовых и березовых нигде ж не достанешь – делали эвкалиптовые.

Артисты приезжали. После концерта в Шинданде Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня» должны были лететь дальше, а тут нелетная погода. Вот они зависли у нас и всю ночь чего только не пели, частушки с матюгами – прямо под настроение.

ГОТОВ И ТЕПЕРЬ ПОЕХАТЬ В ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ

Прибыл Иван Яковлевич в Афганистан старшим лейтенантом, а вернулся в Калининград, где работал до этого, майором. Потом перевод в Каунас, там Голоусиков был начальником госпиталя в Прибалтийском военном округе. Оттуда – в Москву в 6-й Центральный военно-клинический госпиталь. Срок его службы подходил к концу, когда поступило предложение от Департамента здравоохранения г. Москвы занять должность начальника медицинской части в ГКБ №81. Иван Яковлевич согласился и проработал там девять лет. А после получил назначение главным врачом 3-й городской больницы Зеленограда. В 65 лет ушел на пенсию.

– Мне в следующем году – 70, но готов и теперь поехать в любую горячую точку. За два года в Афганистане мы спасли больше тысячи жизней. Привозят однажды раненого бойца, он в сознании, хотя ранение очень тяжелое. Увидел меня и тут же отключился – дотерпел до встречи с врачом и передал свою жизнь в мои руки. Это высшая степень доверия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати