RSS

Зеленоград переходит на раздельный сбор мусора

16:54 17.10.2019
Раздельный сбор мусора

Три зеленоградских района – Матушкино, Савелки, Силино – полностью перешли на раздельный сбор отходов (РСО). Скоро контейнеры для РСО будут установлены на всех мусоросборочных площадках районов Крюково и Старое Крюково. Постановление правительства Москвы «О реализации мероприятий по раздельному сбору (накоплению) твердых коммунальных отходов в городе Москве» в ЗелАО выполняется четко в установленные сроки. С 1 января следующего года в каждом дворе округа жители смогут пользоваться контейнерами для РСО.

С сентября к уже привычным сетчатым контейнерам и «колоколам» на мусоросборочных площадках Зеленограда прибавились два вида новых контейнеров для РСО – синий и серый. На контейнерах размещена информация: синий – для полезного вторсырья, представленного четырьмя видами фракций: бумага, стекло, пластик, металл; серый – для смешанных отходов: пищевых и, например, памперсов, пакетов от сока.

Последние состоят из бумаги, пластика и металла, которые интегрированы так, что разделить их нельзя. Есть и другие факторы, влияющие на сортировку мусора. Так, осколки разбитой керамической вазы нельзя отправлять к стеклу. А изделия из ПВХ – например, пластиковые сантехнические трубы – не перерабатываются и, соответственно, не относятся к вторсырью. Также действующие контейнеры пока не предназначены для сбора отходов из дерева и ткани. Но в будущем разделение мусора станет более глубоким.

– Конечно, уже нужно начинать разделять отходы. Но мы понимаем, что делать это необходимо постепенно. Жители будут привыкать к нововведениям по мере развития программы РСО, – говорит руководитель по связям с общественностью ООО «МСК-НТ» Игорь Орлов.

m2.jpg

– Сейчас реализуется ее начальный этап, и многое зависит от сознательности людей, ведь каждый сам для себя решает, разделять или нет. Некоторые еще не совсем готовы к этому, ведь многолетнего опыта сортировки, как в других странах, у нас нет. Сегодня одна из наших основных задач – проводить разъяснительную и просветительскую работу среди населения.

На информационных стендах у жилых домов и на воротах мусоросборочных площадок уже размещаются листовки и таблички, объясняющие важность раздельного сбора отходов для сохранения экологии и экономии природных ресурсов.

ingr.jpg

Компания МСК-НТ во всех школах Зеленограда провела экологические уроки, на которых детям рассказали о необходимости сортировать отходы и сохранять природу нашего региона в чистоте, что напрямую связано с уменьшением количества мусора, попадающего на свалки. Приводились различные примеры. В производстве пластика используется нефть, а это наносит вред окружающей среде. И очень важно пускать миллионы пластиковых бутылок на переработку, чтобы сделать из них те же изделия. Или, например, куртки на синтепоне. А из алюминиевых банок, сданных во вторсырье, строятся элементы фюзеляжа самолетов.

На крупных городских мероприятиях МСК-НТ организует работу специального стенда, рядом с которым развертывается мобильный пункт раздельного сбора отходов с разноцветными контейнерами.

В Зеленограде теперь будут работать два вида мусоровозов – синий и серый.

m4.jpg

Каждый забирает отходы из соответствующего по цвету контейнера.

m3.jpg

Кстати, такой заметный брендированный мусоровоз лишний раз напоминает жителям о том, что программа РСО идет, точнее сказать, едет полным ходом.

В связи с увеличением количества контейнеров для РСО в данный момент ведутся закупки автомобилей, которые пополнят парк мусоровывозящей техники в Зеленограде. Сегодня автопарк спецтехники МСК-НТ в ЗелАО представлен автомобилями «Сканиа», «Вольво», «МАЗ», «Хино». Недавно закупленные компанией малогабаритные «Хино» очень удобны для работы в тесных дворах.

Значит ли переход на РСО, что со временем отпадет нужда в мусоропроводах?

– Наверное, полностью отказываться от мусоропроводов и заваривать их нельзя. Важно не забывать о пожилых людях и инвалидах, которым трудно выходить на улицу, – говорит Игорь Орлов. – Возможно, будущее за мусоропроводами с несколькими секциями для разных фракций отходов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил, оператор мусоровоза:

m5.jpg

– Мусор вывозим каждый день с семи утра. Подтверждаю: недавно появились новые синие и серые контейнеры для раздельного сбора отходов. И мусоровозы теперь тоже синие и серые. Также на их бортах сделали надписи, обозначающие вид отходов, которые они вывозят, например, на нашем – вторсырье. Я в профессии давно, конечно, это событие – такое нововведение, раздельный сбор. Порой любопытно, заглянешь в контейнер – там мешки, пакеты, все аккуратно, видишь, люди действительно разделяют отходы. Приятно, что теперь не только я по долгу службы отношусь серьезно к сбору мусору, но и другие жители Зеленограда.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Куда выбросить бытовую технику, электронику и батарейку

Бытовую технику и электронику нельзя складывать в контейнеры для вторсырья или смешанных отходов. Безусловно, если электроплита или холодильник попадут в контейнер для крупногабаритных отходов – их вывезут. Но утилизацией электроприборов занимаются специализированные организации. Более 200 магазинов «М.Видео», «Эльдорадо», а также цифровые салоны m_mobile в Москве и Московской области бесплатно принимают от населения ненужную электронику и бытовую технику: от холодильника, стиральной машины и телевизора до смартфона, утюга и батарейки. Собранная таким образом техника направляется на высокотехнологичный комплекс по глубокой переработке электронных отходов «Корпорация ЭКОПОЛИС», состоящий из трех заводов. Они образуют полный цикл экологической переработки – это гарантия того, что каждое сданное устройство будет эффективно утилизировано без вреда для экологии. Одно из перерабатывающих предприятий находится в особой экономической зоне «Технополис Москва».

КОНКУРС

Перед тем как выбросить пластиковую бутылку, ее нужно сжать, и тут же закрутить крышечкой. Сжатые бутылки в разы увеличивают наполняемость контейнеров, а после и мусоровозов. На страничках сайта zelao.ru в социальных сетях проходит конкурс #сожмиизакрути, приз победителю – смартфон от компании МСК-НТ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати