RSS

Префект Зеленограда: Сегодня у нас на учете 91 ветеран Великой Отечественной войны

15:27 29.11.2019

75 годовщина Победы в ВОВПрефект Зеленограда Анатолий Смирнов:

– Вся страна начинает подготовку к важнейшей дате – 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Не надо объяснять, как важна эта дата и для Зеленограда.

Тем, кто прошел войну, сейчас уже за 90, а кому и под 100. С каждым днем их становится меньше. Сколько их доживет до праздника? Единицы, и это уже не метафора, это буквально так. Сегодня у нас на учете 91 ветеран Великой Отечественной войны, пять лет назад было гораздо больше.

В свете этого две задачи стоят перед нами, и трудно сказать, какая важнее.

Первая – обеспечить всем участникам и свидетелям войны довольствие, помощь в быту, в лечении. Этим занимаются наши социальные службы, ветеранские организации, волонтеры – и занимаются хорошо. На это направлена политика города. В недавно принятом бюджете Москвы социальная часть составляет больше половины расходов. Столица заботится о своих жителях, и ветераны войны среди них на особом месте.

Я часто встречаюсь с зеленоградскими ветеранами и знаю, что, несмотря на преклонные годы, среди них много таких, кто активен, бодр разумом, занимается общественной деятельностью. Мы стремимся оказывать всемерную помощь в их начинаниях.

Готовятся списки к награждению памятной медалью в честь 75-летия Победы. Ее будут удостоены не только фронтовики, но и труженики тыла, узники лагерей, жители блокадного Ленинграда.

Вторая задача – не прервать линию памяти, сохранить ее для будущих поколений. Все чаще появляются искажения истории. Нельзя допустить, чтобы вновь возникли идеи деления людей на «высших» и «низших», чтобы ради блага первых уничтожались миллионы других. Можно быть уверенным, что в России эта память не сотрется. Наш народ вынес Победу на своих плечах и заплатил за нее страшной ценой. Такое не забывается.

Совсем скоро мы готовимся встретить еще одну дату, связанную с войной, – 78-ю годовщину начала контрнаступления в битве под Москвой. Дата не круглая, но для нашего округа она каждый раз особая. В годы войны Зеленограда еще не было. Но там, где сейчас пролегает, разделяя город пополам, Панфиловский проспект, в 1941 году проходила линия фронта. С атаки наших войск на занятую фашистами станцию Крюково началась первая крупная победа. И до сих пор война напоминает о себе – находятся осколки или неразорвавшиеся снаряды, мины, оружие… Недавно при строительстве в промзоне Алабушево обнаружено захоронение времен войны – останки минимум семи человек, они отправлены на экспертизу.

Поэтому память о героическом прошлом нашей земли мы храним свято. В Музее Зеленограда особое место занимает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, и в первую очередь – битве под Москвой. В каждой школе есть свой музей боевой славы. После укрупнения школ многие из них объединились в целые музейные комплексы. Наши школьники – волонтеры, кадеты, юнармейцы организуют поиски, проводят различные акции, активно помогают ветеранам. Так, недавно один отряд волонтеров, вызвавшись накануне праздника прибрать могилы 50 ветеранов войны на кладбище, привел в порядок 150!

Накануне даты начала контрнаступления, 4 декабря, в Зеленограде традиционно пройдет возложение венков к местам воинских захоронений и бюсту К.К. Рокоссовского в парке 40-летия Победы.

Недавно мы отметили еще один праздник, не связанный с датами войны, но также относящийся к людям старшего поколения – День пожилого человека. И здесь можно уверенно повторить то, что было сказано выше. Город заботится о своих жителях. Молодежь растет неравнодушной, активно помогает старшему поколению. Так и должно быть.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати