RSS

Анатолий Смирнов: Потребительский рынок возвращается к нормальной работе

14:17 17.07.2020

Потребительский рынокПрефект Зеленограда Анатолий Смирнов:

– Мы продолжаем постепенный выход из режима повышенной готовности. В полномерном возобновлении работы сферы потребительского рынка и услуг заинтересованы и предприниматели, и их клиенты. В этот момент главное – не забегать вперед, не проявлять поспешности и беспечности.

Во время жестких ограничений в Москве работали только продовольственные магазины, аптеки и магазины, торгующие хозяйственными товарами первой необходимости. Все прочие торговые предприятия, а также кафе, рестораны, парикмахерские, салоны красоты, спортивные, культурные и развлекательные, ряд государственных учреждений были закрыты. Те, кто мог, доставляли товары на дом или торговали навынос, кто-то предоставлял свои услуги удаленно. Остальным пришлось надолго закрыться. Жители города тоже были выведены из зоны комфорта, лишившись целого ряда привычных услуг.

В нашем округе из 1169 предприятий торговли были закрыты 675, вновь открылись уже 645. В сфере бытового обслуживания возобновили работу 345 предприятий из 417 работавших на момент приостановки. 35 из них закрылись, но появилось 16 новых.

Постепенно восстанавливают деятельность кафе, рестораны. Некоторые крупные сетевые предприятия закрыли свои точки в Зеленограде (например, кафе «Траттория» на площади Юности). Но из 173 предприятий общественного питания уже возобновили деятельность 167. Открылось 25 летних кафе (в планах на лето было 44). Не прекращали свою работу рынки.

Пока не сняты ограничения на проведение массовых мероприятий, поэтому еще не возобновлены полюбившиеся москвичам фестивали цикла «Московские сезоны». Но недавно вновь открылись ярмарки выходного дня. С 1 августа в городе появятся бахчевые развалы.

Несмотря на потери, которые понесла сфера потребительского рынка и услуг, она возвращается к жизни. В конце июля мы отметим День работников торговли. Хочу сказать, что испытание они прошли с честью. Поздравляю их с профессиональным праздником.

Должен заметить, что в целом на зеленоградских предприятиях торговли и услуг во время карантина дисциплина соблюдалась. Ежедневно проводились проверки на соответствие режиму повышенной готовности. За все это время – с последних чисел марта – в сфере потребительского рынка было составлено всего 42 протокола о нарушениях, и то большинство из них пока не утверждено судебными решениями.

Хочу напомнить, что режим ограничений снят еще не полностью. В общественных местах, в магазинах посетителям по-прежнему рекомендуется ношение масок и перчаток, а для обслуживающего персонала это условие является обязательным. Сейчас, как никогда, велик соблазн отказаться от всех мер предосторожности. Но расслабляться еще рано: каждый день в Москве выявляются новые случаи заражения коронавирусом. Динамика распространения заболевания стала снижаться, но полностью списывать со счетов опасность заражения нельзя. Поэтому, как и прежде, мы постоянно проводим проверки соблюдения правил безопасности в общественных местах, и с нарушителей будем спрашивать строго. Делается это во имя здоровья и благополучия всех зеленоградцев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати